统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

前三季度南充市农村经济运行分析

发布时间:2020-11-12 文章来源:南充市统计局

2020年前三季度,南充市上下深入贯彻省委、省政府“农业多贡献”的工作要求,全市农村经济工作在市委、市政府的坚强领导下,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极推进现代农业“553”产业体系建设,全年粮油喜获丰收,蔬菜、水果等特色产业快速发展,生猪产能持续恢复,全市农业农村经济形势稳中向好。全市实现第一产业增加值356.5亿元,按可比价计算(下同)增长4.3%,比全省第一产业增加值增速高1个百分点,比全国第一产业增加值增速高2个百分点。

一、农林牧渔业总产值完成情况

前三季度,全市实现农林牧渔业总产值581.3亿元,同比增长4.7%。分行业看,农业总产值实现340.2亿元,增长5.8%,拉动农林牧渔业总产值增速3.7个百分点;林业产值实现11.2亿元,增长6.1%,拉动农林牧渔业总产值增速0.1个百分点;牧业产值实现205亿元,增速由负转正,同比增长2.6%,拉动农林牧渔业总产值增速0.4个百分点;渔业产值实现15.5亿元,增长11.6%,拉动农林牧渔业总产值增速0.3个百分点;农林牧渔服务业增加值实现9.4亿元,增长11.7%,拉动农林牧渔业总产值增速0.2个百分点。

二、前三季度农业生产形势

(一)种植业势头良好。主要得力于经济作物发展迅速,农业(种植业)总产值实现340.2亿元,增长5.8%。为农林牧渔业总产值增长贡献率达到79.5%。

1.特色经济作物拉动强劲。“菜篮子”工程建设成效显著。1-9月,全市专业菜地新建0.88万亩、改建1.56万亩;引进蔬菜试验新品种190个,蔬菜三新技术示范推广面积7.48万亩。培育100亩以上的生产主体79个、蔬菜产销主体8个。初步统计前3季度,蔬菜及食用菌产量359.6万吨,增长5.3%;油料产量46.4万吨,增长13.3%,其中油菜籽总产33.7万吨,增长15.1%;水果总产58.1万吨,增长4.8%;中草药材产量3.2万吨,增长26.7%。

2.粮食生产稳中有增。今年以来,按照“粮食扩面增产”的工作目标,各地主动作为、创新方式,以撂荒地复耕、开发幼龄果园、利用田边地角等为主要扩种途径,狠抓小春田管、大春播栽,全力落实粮食扩种任务。一是全市小春粮食播面214.5万亩、减少1.4万亩;粮食总产59.8万吨、增加0.6万吨、增长1%;二是大春播栽进展顺利。全市大春播种面积632.5万亩,其中水稻227.7万亩、玉米223.5万亩,预计大春粮食产量达到255.1吨、增长2.6%。三是粮食扩种成效明显。各地大力整治撂荒地复耕复种、利用田坎种植、幼龄果园套作扩种粮食。积极发展晚秋生产,通过新闻媒体和网络平台强化宣传发动,提高农民群众对晚秋生产重要地位的认识,引导业主和农户抢抓时节充分利用秋季光热资源,蓄留再生稻,增种秋红薯、秋玉米、秋大豆、秋洋芋等作物。利用讲座培训、科技下乡等方式宣传新品种、新技术和新模式提高种粮水平,全市超额完成省下达任务。

(二)畜牧业积极向好。随着生猪稳产保供和相关政策落实,生猪产能恢复性增长,前三季度畜牧业牧业产值实现205亿元,增速由负转正,同比增长2.6%。

1.畜牧产业加快转型。结合产业扶贫,积极发展生产周期短、饲料转化率高的家禽产业,积极应对新冠疫情和禽流感对家禽滞销的影响,稳定家禽生产。抢抓牛羊行情较好时机,积极鼓励牛羊养殖户加大饲养量,满负荷生产,牛羊出栏稳步增长。1-3季度全市出栏肉牛9.3万头、肉羊132.5万只、家禽4554.8万羽、禽蛋产量15.4万吨,同比分别增长7%、3.2%、8.3%、9.7%,3季度末存栏肉牛29.1万头、肉羊181.3万只,同比分别增长1.8%、0.2%。

2.生猪生产加快恢复。1-3季度,全市上下坚持目标引领和问题导向,扭住520万头生猪年出栏任务不放松,细化措施,排除万难,砥砺前行,部、省领导对全市生猪稳产保供和相关政策落实等情况给予了充分肯定。1-3季度全市出栏生猪319.7万头,同比增长3.2%,完成年度目标任务61.5%。3季度末存栏生猪375.2万头,环比增长14%、同比增长43.4%,存栏能繁母猪36.1万头,环比增长5.7%、同比增长54.1%,全市生猪生产恢复态势良好。

3.后期生猪生产形势判断。综合来看,目前新冠肺炎疫情影响逐步消退,各地稳步推进复工复产,生猪生产形势出现好转,但短期内生猪供给总体偏紧,猪肉价格仍面临上涨压力。随着上半年新增规模养殖场生猪陆续出栏,下半年猪肉价格同比涨幅有望收窄,不会出现大幅上涨,后续整体猪价将逐渐回归常态。

(三)大力发展水产养殖。渔业产值实现15.5亿元,增长11.6%.稻田综合种养发展迅速。2020年,南充市整体推进了稻虾、稻鱼等综合种养模式的提档升级,大力发展稻渔轮作,利用稻田重点发展小龙虾养殖,全市上半年共出塘小龙虾2287吨,同比增加961%,仪陇县已建设稻渔轮作基地5000余亩。

三、农业农村投资逐步回升,乡村产业加快复苏

今年以来,各地统筹做好疫情防控和生产发展,乡村振兴战略落地落实,基础设施补短板加快推进,农业农村投资逐步回升。第一产业投资规模不断扩大,增速明显加快。特别是各地狠抓生猪产能恢复和提档升级,新、改、扩建生猪养殖项目大量增加,带动了第一产业投资快速增长。1-9月,全市第一产业投资同比增长50.3%,比去年同期加快27.9个百分点。分行业看:农业投资、林业投资比去年同期略有下降;畜牧业投资增长340.2%,回升356.4个百分点;渔业投资增长162.6%,回升135.1个百分点。

1-9月,全市第一产业投资增速比全社会固定资产投资增速高40.2个百分点,第一产业投资对全社会固定资产投资增长的贡献率为24%,拉动全社会固定资产投资增长2.4个百分点。农业领域投资的活力增强,为全年加快农业农村经济发展提供了有力支撑。

四、乡村振兴方兴未艾、园区引领成效显著

2020年1-9月,南充市紧扣全面建成小康社会目标任务,大力实施乡村振兴“十大工程”,成功举办现代农业园区建设现场会议,推动乡村振兴战略在全市落地落实。始终坚持将现代农业园区建设作为乡村振兴的突破口,强力推动省、市、县三级园区梯度建设。目前,已建成省五星级园区1个、三星级园区2个,市星级园区14个,县级以上园区56个。一是建好现代农业产业体系。深度对接全省“10+3”产业,坚定做强粮油、生猪、蔬菜、蚕桑、晚熟柑桔5大主导产业,做优木本油料、中药材、牛羊、水产、酒业5大特色产业,加快建设南充现代农业“553”产业体系。全市共建成特色优势产业规模基地376万亩,畜禽规模养殖场1498个。二是推进三产深度融合。重点建设以川东北农产品精深加工产园为引领的“1+8”农产品加工园区,实现农业加工业总产值510亿元。依托优势产业和美丽乡村,大力发展农产品加工和乡村旅游,西充县成功创建全省乡村旅游示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县,顺庆区青山湖等村创建全国全省十大幸福美丽新村,建成西充百科、仪陇三条沟等现代农业主题公园9个,金凤山、凤垭山等农旅结合示范点208个。三是搭建线上线下营销平台。依托信息进村入户工程和益农信息社建设,发挥商贸、供销、邮政等电商资源,全力促进农产品线上线下同步营销发展。加大“好充食”区域公用品牌营销力度,建立南充“好充食”智慧电商产业园3个,展示展销全市特色优质农产品近1000个,全市农村电商销售额年增20%以上。8月25日—26日,全省现代农业园区建设现场会在南充召开,会议取得圆满成功,得到省委、省政府领导的高度肯定。

五、当前农村经济需关注的问题

(一)畜牧生产还需发力。一是个别地方生猪产业发展推进不力,加上仔猪价格居高不下,散养户补栏积极性不高。二是非洲猪瘟病毒已在国内定植,生猪价格高、利润大,违规违法调运生猪及其产品行为时有发生,外疫输入风险提高,进一步增加防控压力。三是畜禽粪污资源化利用整市推进项目进展不平衡,个别项目场尚未开工建设,补助资金未及时拨付。

(二)粮食安全不容忽视。一是农民种粮积极性不高。粮食价格长期低位,效益相对低下,农民种植积极性不高,不少采取自给自足式粮食生产。二是粮油园区建设缺乏投入。不少地方对于粮食园区建设重视程度不够,项目投入、项目建设倾斜度不够,粮油园区缺乏资金支撑,建设规模和水平严重不足。

(三)农产品销售渠道有待拓宽。重发展轻销售现象普遍。近几年随着脱贫攻坚、乡村振兴战略的深入开展,国家产业、项目发展资金来源渠道多,乡镇、村都积极跑项目、建产业,农产品大幅增长。但同时,也出现一些难以解决的问题,特别是大力发展的结果是产品销售市场不好,中间商赚大头,农民增产不增收,挫伤农民种植积极性。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号