统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>全省分析

1季度四川消费品市场突遇“寒冬”

发布时间:2020-05-06 文章来源:

突如其来的新冠肺炎疫情给四川消费品市场带来巨大影响,春节本该是消费的旺季,却因疫情跌入寒冬。同时,随着疫情防控形势的逐渐好转,政府一系列刺激、支持政策的出台,企业信心逐渐恢复,消费品市场也正在逐渐回暖。 

一、消费品市场明显萎缩,影响巨大  

1季度四川实现社会消费品零售总额4334.4亿元,同比下降13.0%,降幅比全国平均水平(-19.0%)低6个百分点,比1-2月收窄2.5个百分点,增速较上年同期回落22.9个百分点。其中:限额以上消费品市场同比下降12.4%,增速较上年同期回落20.5个百分点。

(一)商品消费大面积下降,实体店铺受影响大。 

从商品类值看,1季度,在统计的16个大类商品中,有12大类负增长,商品降幅面达75%。其中,书报杂志类(-39.0%)、服装鞋帽针纺织品类(-29.6%)、金银珠宝类(-28.4%)、汽车类(-23.7%)、建筑及装潢材料类(-22.5%)等5大类降幅均超过20%。 

从消费形态看,1季度,实现商品零售额3898.8亿元,同比下降10.2%,增速较上年同期回落19.8个百分点;餐饮收入435.6亿元,同比下降32.1%,增速较上年同期回落44.2个百分点。商品零售降幅低于餐饮收入21.9个百分点。 

从地域看,城镇市场实现零售额3513.8亿元,同比下降13.2%,增速较上年同期回落22.7个百分点;乡村市场实现零售额820.0亿元,同比下降11.9%,增速较上年同期回落23.6个百分点。乡村市场降幅低于城镇市场1.3个百分点。 

从零售业态看,实体店铺(除超市、药店外)受疫情影响严重,1季度限额以上法人企业有店铺零售同比下降14.2%,无店铺零售同比增长8.5%,有店铺零售增速比无店铺零售低22.7个百分点,降幅比商品零售大3.5个百分点。 

(二)住宿餐饮业受疫情影响严重,消费旺季变寒冬。 

营业额大幅下降。疫情爆发期正值春节餐饮消费旺季,由于全省餐饮行业实体店2月几乎全月停业,3月各地虽然陆续恢复营业,但因客流量大幅下降,导致营业额同比大幅下降。1季度住宿业实现营业额分同比下降48.2%,增速较上年同期回落50.4个百分点,四川锦江宾馆同比下降76.1%;成都向阳凯宾斯基饭店同比下降73.4%;香格里拉大酒店(成都)同比下降59.6%。1季度,餐饮业实现营业额同比下降44.8%,增速较上年同期回落50.6个百分点,四川新派餐饮同比下降61.8%;成都印象川之味餐饮同比下降49.1%;成都星巴克同比下降43.6%。 

复产率仍显不足。从对全省4047家住宿和餐饮业单位的快速调查结果看,截至4月12日,1783家住宿单位中达到满产的仅22家,占1.4%,复产率超过50%的637家,占39.1%;2264家餐饮单位中达到满产的50家,占2.4%,复产率超过50%的1078家,占51.3%。 

(三)汽车和石油制品类消费大幅度下降。 

疫情全面爆发后,民众普遍“宅”在家中,汽车经销商2月全面停业,导致1季度全省汽车类消费大幅度下降。全省限额以上企业实现汽车零售387.1亿元,同比下降23.7%,较上年同期回落26.0个百分点。虽然从1月23日起高速公路免费通行,且大力倡导自驾出行,但受疫情影响,交通通行大幅下降,石油及制品类消费锐减,同时成品油大幅降价,影响石油及制品类消费1季度同比下降11.3%,较上年同期回落16.4个百分点。 

(四)重点企业形势好于整体。 

从零售额前100强企业看,1季度实现零售额同比下降7.8%,降幅小于限额以上消费品市场4.6个百分点。前百强企业中20家1季度同比实现增长,增长面达20%。成都盒马鲜生同比增长160.1%;四川永辉超市同比增长35.3%;四川舞东风超市同比增长20.3%;成都红旗同比增长12.9%。 

(五)21个市(州)增速全面负增长。 

从地区看,21个地区消费品市场增速全面负增长,降幅均为2位数。从经济区看,川南经济区和川东北经济区受疫情影响程度小于全省,1季度分别同比下降12.3%和12.1%,降幅分别低于全省0.7、0.9个百分点;川西北生态示范区降幅最大,同比下降18.7%,降幅高于全省5.7个百分点;成都经济区和攀西经济区分别下降13.3%和13.6%。成德眉资四市共实现社会消费品零售总额2059.3亿元,同比下降13.2%,降幅高于全省0.2个百分点。 

二、防疫需求激增,拉动部分商品逆势增长  

虽然疫情使四川消费品市场出现暂时性萎缩,但也带动了与防疫相关的商品需求大幅度增加,同时疫情迫使人们2月全面“宅”在家中,过去在“家”外活动全部转进“家”中,拉动了日用品需求及网上零售随之扩大,带动1季度全省部分消费品逆势增长。 

(一)生活和文化办公用品快速增长。 

受居家办公和网络课程开放拉动,文化办公用品类实现32.0%的快速增长。此外,2月疫情高发期间,因餐饮店全部关闭,群众只能在家变着花样消费,刺激了对粮油、生鲜食品等生活必需品需求扩大,带动1季度全省粮油、食品类商品同比增长26.3%,比上年同期快13.4个百分点;饮料类同比增长9.7%。 

(二)药品和防疫类商品较快增长。 

1季度,家居用品中湿纸巾/抽纸、消毒液、洗手液、除菌等清洁卫生产品需求激增,推动1季度日用品类同比增长22.5%。同时,口罩、消毒酒精、体温计等销售暴涨,且2月期间经常断货,带动中西药品类同比增长10.4%。 

(三)网络零售逆势快速发展。 

网络零售在疫情中逆势增长,增速明显快于消费品市场。据映潮科技对全国3224家电商平台和3763.16万户电子商务单位的监测结果显示,1季度四川实现实物商品网上零售额737.4亿元,同比增长17.2%。从限额以上企业上报看,1季度限额以上企业实现实物商品网上零售246.4亿元,同比增长11.9%;从大型网络零企业看,1季度成都盒马生鲜、广汉京东、成都京东分别同比增长160.1%、83.9%、22.1%。 

三、3月消费品市场降幅收窄,市场正在回暖  

(一)3月消费品市场降幅明显减缓。 

3月全省消费品市场同比下降8.2%,降幅较2月收窄28.6个百分点,市场回暖。从消费形态看,餐饮收入和商品零售降幅分别较2月收窄50.8和25.1个百分点;从商品类值看,16大类增速与2月比,仅中西药品类(9.2%)放缓2.8个百分点,其余15大类均不同程度回升。其中。书报杂志类、家具类等6个大类回升幅度超过50个百分点;从市州看,21个市州降幅均较2月不同程度减缓。其中,成都回升32.3个百分点。 

(二)企业营业率持续上升,市场正逐渐回暖。 

从对全省13792家商贸单位开展的快速调查结果看,截至4月12日,已经有13345家营业,由2月的不足50%,提升至96.8%。从行业看,批发、零售、住宿和餐饮业的营业率分别为98.3%、98.9%、91.3%和92.8%;从单位规模看,限上和限下单位的营业率分别为96.5%和97.4%,在限下单位中,法人企业营业率为96.9%,个体经营户营业率为97.6%。 

四、企业恢复正常经营面临的困难和建议  

当前,企业恢复正常经营仍然面临较多困难,快速调查结果显示,企业面临的困难占比前三的是经营成本上升、资金周转困难、租金税费压力大,分别占62.0%、43.4%、39.4%;企业最想得到的帮扶占比前三的是税费社保费等减免或延迟缴纳、租金贷款等减免或延迟偿还、提供援企稳岗补贴,分别占46.9%、42.1%、41.1%。同时企业对二季度的预期仍不乐观,51.2%的调查单位预计二季度营业收入较上年同期减少,且有42.0%的单位预计降幅超过10%。为此建议: 

(一)加强正面宣传,推进有序开放。 

疫情给消费品市场带来了冲击,但防控形势正在好转,中国明显好于海外,总体来看经济平稳运行的整体趋势并不会发生根本改变,要让企业树立经济持续向好的信心。同时应根据疫情变化情况及时推进市场开放,营造安全消费环境,聚焦市场人气,精准抢抓消费回补机遇,促进消费市场全面回暖。 

(二)落地落实政策,加大金融支持力度。 

近期中央出台了很多为企业减负的税费减免、金融支持等政策,四川也相继出台配套文件,大力支持企业复工复产,引导消费市场积极回暖,但关键还是政策的落实和贯彻执行。同时还应进一步采用信用贷、订单贷、提高信贷额度、延长贷款期限等措施,缓解企业周转资金困难;扩大融资渠道,降低融资成本,对有发展前景但暂时受困的企业,给予一定的营业补贴,确保企业有流动周转资金进行正常营业。 

(三)稳就业,让百姓有钱消费。 

快速调查结果显示,有12.9%的商贸单位已经实行了裁员,并且还有10.1%的单位计划裁员,没有就业就不会有收入,没有收入来源百姓便会抑制消费。一方面应积极拓展就业岗位,尽最大力量保障百姓就业稳定;另一方应加大农民工工资拖欠的清理力度,努力维护其权益;其次是实施财政支持,尽快放宽中小微企业申领失业保险稳岗返还条件,加快发放吸纳就业补贴,并可给予企业适当的稳岗补贴。 

(四)活动促销,激活百姓消费潜力。 

在抓好疫情防控的同时,积极开展“惠民购物全川行动”“川货全国行”等市场拓展活动,抓紧实施“汽车下乡”、家电等耐用消费品以旧换新等活动。在办好“天府里·悦生活”“老字号·新国潮”“川渝好物进双城”“买川货·助脱贫”等惠民促销新活动的同时鼓励各地举办有特色的促消费展销售活动,将百姓的消费需求转换成实实在在的消费行为。 

(五)多措并举促进消费。 

近期部分省、市推出发放消费券,实施2.5天弹性周末等刺激消费的政策,取得一定成效,四川可以借鉴。同时还应鼓励职工积极开展省内乡村旅游、休假旅游,让消费留在四川,推动市场快速回暖。 

突如其来的新冠肺炎疫情给四川消费品市场带来巨大影响,春节本该是消费的旺季,却因疫情跌入寒冬。同时,随着疫情防控形势的逐渐好转,政府一系列刺激、支持政策的出台,企业信心逐渐恢复,消费品市场也正在逐渐回暖。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号