统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>全省分析

科技日新月异 创新驱动发展—新中国成立70周年四川经济社会发展成就系列之十

发布时间:2019-08-26 文章来源:

 

  新中国成立70周年以来,四川历届党委、政府高度重视科技创新工作,领导一代又一代科技工作者艰苦奋斗、砥砺前行,从经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设方针提出到科教兴川战略确立,从建设创新型四川到创新驱动发展战略深入实施,全省科技体制机制、科技资源布局、科技创新实力等各个方面都发生了历史性的深刻变化,科技事业取得举世瞩目的成就。特别是改革开放以来,科技体制机制改革进一步深化,研发投入持续增加,创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现,区域竞争能力显著增强,推动了经济结构优化调整、发展动能加速转化,为推动治蜀兴川提供了坚实的科技支撑。

 

  一、科技投入持续增加,研发实力显著增强

 

  (一)研发人员逐年增加。人才是科技创新的第一资源。新中国成立以来,通过培养领军科学家,吸引国内外优秀人才,锻炼中青年科学家,储备青年人才,一批优秀科研团队正在崛起。2018年,我省研发人员总量达到25.4万人,按折合全时工作量计算的研发人员为15.9万人年,是1996年的2.3倍;拥有两院院士60人次,国家杰出青年科学基金获得者97人,国家自然科学基金委创新研究群体13个,四川省学术和技术带头人2281人,各类专业技术人员329万人。

 

  (二)研发经费投入规模保持西部第一。我省研发经费投入持续快速增长,2018年达到720亿元[1],是1996年的24.4倍,年均增长16.4%,投入总量保持西部第一,为我省科技创新事业发展提供了强大的资金保证。

 

  (三)研发经费投入强度实现重大突破。研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)是国际上通用的、反映地区科技投入水平的核心指标。建国以来,我省研发经费投入强度逐步提高,2018年达到1.77%,比1996年提高0.86个百分点。

 

 

  (四)政府扶持力度持续加大。2018年,全省财政科技支出达到147.9亿元,是1997年的27.3倍,年均增长17.1%;财政科技支出占当年全省财政支出的比重为1.52%,创近15年的新高。近年来,基层政府更加重视对科技的支持力度,2018年市(州)和区(市、县)财政科技支出达128.7亿元,占全省财政科技支出的87%,比1997年提高30.1个百分点。

 

  (五)科技计划顺利实施。省级财政科技计划管理改革扎实推进,科技计划体系、管理决策制度、科研诚信建设和科技人员创新激励机制等规章制度相继出台,“l+N”科技计划管理制度基本形成。2018年,省级科技计划安排资金22亿元,是1997年的39倍。各项科技计划着力攻克一批关键和前沿技术,对高技术的集成应用和产业化示范作出了统筹部署。

 

  (六)学科建设水平稳步提升。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,随着国家恢复高考、高校扩招等一系列教育改革相继出台,四川学科建设水平稳步提升。2018年底,全省拥有普通高校119所,比1978年增加91所。有216个学科进入全国第四轮学科评估前70%,其中口腔医学、电子科学与技术、信息与通信工程、交通运输工程和石油与天然气工程等5 个学科进入A+类,29个学科进入A类,数量位居全国第8 位。有14 个学科入选国家双一流学科,主要分布于数学、化学、材料工程、口腔医学等学科领域,数量居全国第8位。

 

  二、科技产出量质齐升,重大成果令人瞩目

 

  (一)重大成果不断涌现。电子信息、航空航天、核技术等领跑全国,重型燃机、高端无人机等领域跻身世界前列,涌现了歼20、华龙一号、北斗卫星移动通信系统等重大成果。完成3D打印、钒钛综合利用等领域重大科技联合攻关项目,参与的国际热核聚变实验堆(ITER)计划取得积极进展,纳米膜层制备、复合材料工艺集成等关键技术达到国际领先水平,汶川地震地质灾害评价与防治等成果获国家科技进步一等奖,高速列车轨道桥梁动力相互作用安全评估关键技术的突破为我国高铁建设作出了重要贡献。1978年以来,我省共获得各类国家科技奖励1273项,其中国家自然科学奖35项,国家科技进步奖950项,国家技术发明奖288项。

 

  (二)基础研究取得突破性进展。2018年,我省基础研究经费为40.1亿元,是199674.9倍,年均增长21.7%2018年,获批国家自然科学基金主要计划项目1503项,总经费6.7亿元,居全国第9位,是2001年的19.7倍;2001年以来,获得总经费超过58亿元。在基础研究项目和经费的支持下,我省在不对称合成方法学及手性药物、组织诱导性生物材料、泥石流地质灾害研究与防治、生物基与生物降解高分子材料、固相力化学加工、强流脉冲加速器技术、高能激光技术攻关等领域突破一系列关键核心技术,取得了一批标志性成果。

 

  (三)科学论文成果丰硕。科学论文的数量和质量代表了科学研究特别是基础研究的水平。新中国成立以来,我省科学论文产出实现快速增长。2017年,发表科技论文8.3万篇,中文科技期刊刊登科技论文2.3万篇,分别是2000年的5.3倍和3.5倍。2013-2017年,科研单位发表SCI论文7.4万篇,占全国的4.9%,共覆盖了208Web of Science学科类别;SCI论文占全国比例逐年提升,从2013年的4.6%上升到2017年的5.2%

 

  (四)专利实现量质齐升。2018年,全省专利申请受理数为15.3万件,其中发明专利申请5.4万件,分别是1987年的141.8倍和245.7倍,发明专利所占比重为35.2%,比1987年高14.9个百分点;全省境内专利授权数为8.7万件,是1987年的306.6倍,其中发明专利授权1.2万件,是1987年的1949.5倍,发明专利授权所占比重为13.4%,比1987年高11.3个百分点。我省发明专利占比持续提高,专利结构不断优化,呈现量质齐升局面。与此同时,知识产权产出、保护和运用能力也取得长足进步。

 

 

  (五)科技成果加速转移转化。围绕新一代信息网络、智能绿色制造、现代农业、节能环保等领域,组织实施重大科技成果转化示范项目,出台创新产品培育实施方案,支持培育创新产品。发布《科技成果转移转化示范建设指引》,健全以国家级技术转移示范机构为骨干,区域性、专业化的技术转移机构为支撑的技术专业服务体系,完善成果转移转化常态化对接机制,推动成果转化落地,成德绵成为西部第一个国家科技成果转移转化示范区。科技体制机制改革活跃了技术市场交易,极大促进了科技创新资源利用和转化,2018年全省技术市场成交合同1.5万项,涉及技术开发、技术转让、技术咨询和服务等方面,成交总金额达1004.2亿元,是2000年的96.4倍,平均每份技术合同成交金额661万元,是2000年的21.8倍。

 

  三、创业创新活力迸发,体系建设日益完善

 

  (一)大众创业万众创新广泛开展。新中国成立以来,特别是大众创业、万众创新启动以来,我省社会主义市场经济体制逐步健全,各类市场主体蓬勃发展。2018年,实施双创八大升级行动,推动人才创新活力、双创平台等全面升级,建成众创空间、大学生科技园等各类孵化载体860余家,面积超过3500万平方米,在孵企业和创业团队超过3万家(个),累计毕业企业超过5000家。创业天府菁蓉汇” “磨子桥创业街区”“蓉创茶馆等成为全国知名双创品牌,双创示范基地数量居西部第一。设立创新创业基金,四川双创基金募集总额达到88.5亿元,撬动了大量社会资本。创新创业成果不断涌现,越来越多的创客、创新爱好者以及普通民众参与到创业创新的大潮中来,新产业、新业态、新技术、新商业模式层出不穷。截至2018年底,全省实有市场主体560.9万户,排全国第六位、西部首位。

 

  (二)企业创新主体地位全面强化。创新能力已成为企业发展壮大的核心竞争力。据对全省2.76万家规模(限额)以上企业调查显示,2018年我省有1.1万家企业开展创新活动,占40.5%;企业投入研发经费425亿元[2],是1996年的34.9倍,占全社会研发经费支出达到57.8%,比1996年提高26.9个百分点。从创新投入和创新活跃度来看,我省企业创新能力居西部前列。随着创新资源加速向企业集聚,我省依托企业布局建设了一批工程(技术)研究中心、工程实验室等,认定了一大批企业技术中心。2018年末,建成企业国家重点实验室(工程实验室)6个、企业国家工程(技术)研究中心10个、国家级企业技术中心79个,认定国家技术创新示范企业23家;在企业设置各类独立研发机构1591个;入库登记科技型中小企业6597家。

 

  (三)产学研合作明显加强。产学研结合是科研成果由实验室走向生产线乃至千家万户的重要一环。近年来,特别是党的十八以来,我省出台了多项政策措施促进产学研融通合作,取得了明显成效。2018年末,建成产学研协同的省级产业技术研究院35个。据统计,在2018年开展产品或工艺创新活动的6720家企业中,将高等学校作为合作对象的企业占24%,将研究机构作为合作对象的企业占14.4%;规模以上企业对研究机构和高等学校的外部研发经费支出逐年保持增长。

 

  (四)科技创新基地(平台)建设加快推进。2018年末,我省已建成各类科技创新基地(平台)1635个,其中国家级科技创新平台171个。在川国家重点实验室14个,数量位居全国第10位;国家重大科技基础设施(重大装置)9项,数量仅次于北京、上海;建成国家工程技术研究中心16个、省级208个,四川省重点实验室116个。各类创新基地(平台)在孕育原始创新、推动学科发展和解决重大紧迫需求方面发挥重要支撑作用。

 

  (五)区域协同创新格局基本形成。科技创新产业园区是区域创新发展的核心载体和重要引擎。近年来,省级及以上高新区建设不断加强,2018年末,建成国家级高新技术产业园区8个、省级12个,建成国家及省级高新技术产业化基地67个、农业科技园区93个、可持续发展试验区16个、国际科技合作基地78个,成都高新区成功获批国家自主创新示范区,绵阳科技城进入“1+5+2”国家自主创新示范区推进序列,实现了与创新型城市、自主创新示范区互动互补、互联互通。

 

  (六)科技中介服务体系加快发展。近年来,我省技术转移示范机构、大学科技园、生产力促进中心和科技孵化器等科技服务机构不断壮大,基本建立起包括科技咨询培训、科技孵化服务体系、技术创新服务体系、投融资服务体系等方面,分层次的科技中介服务体系,各类孵化器、加速器、众创空间等科技中介组织不断加速发展。

 

  四、支撑作用显著增强,引领未来发展方向

 

  (一)军民科技融合加速发展。我省在全国率先建立起省部军三方共同参与的军民科技融合工作推进机制,军民融合产业规模和增速居全国前列。在同位素电源、先进核能系统多物理场耦合仿真、航空发动机空气系统与热分析试验等关键技术方面都取得重要进展,为国家军民基础研究深度融合做出了重要的贡献。

 

  (二)科技创新助推精准扶贫。探索产业推动、企业带动、校(院)地联动、在线互动、创业拉动科技扶贫模式,建成34个科技扶贫产业示范基地,引导全省科研院所、高等学校和龙头企业投身脱贫攻坚。组织省内外知名企业参与科技扶贫,建立完善企业+科技+基地+专合组织+农户工作模式,带动贫困村、贫困户共同发展。2018年,落实科技扶贫专项资金1.8亿元,实施科技扶贫产业发展项目184项,新启动68个科技扶贫产业示范基地建设,助力392个贫困村、7180户贫困户、24540名贫困群众脱贫致富。科技扶贫在线平台实现贫困地区全覆盖,在线平台成为贫困群众依靠科技脱贫致富的好帮手。

 

  (三)科技创新推动产业转型升级。在经济增速换挡期,全省高技术制造业呈现稳中有进的发展态势,不断优化产业结构。2017年,全省高技术制造业实现主营业务收入5994亿元,是2000年的20.2倍,年均增长20.7%2018年实现增加值占规模以上工业的比重达到13.4%,比2000年提高7.9个百分点。2018年末,全省拥有国家级高新技术企业4330家,是2009年的3.2倍;全省高新技术产业主营业务收入达1.75万亿元,是2009年的4.8倍。在科技创新的推动下,四川成为全国重要的动力设备制造基地和电子信息产业基地,轨道交通、汽车制造、航空与燃机、高端装备制造等产业正加快发展,全球约50%的笔记本电脑在四川封装测试。

 

  (四)科技创新助力发展新经济。互联网+”行动深入开展,基于移动互联、物联网、云计算的数字经济新业态、新模式蓬勃发展,成为改造提升传统产业、培育经济发展新动能的有力支撑。贯彻实施大数据战略,关键技术不断突破,重要行业应用不断深化,以5G为代表的新一代信息技术走向实用,催生了一批本土大数据企业、独角兽企业、瞪羚企业。战略性新兴产业增长点加速形成,创新推动了产业升级,取得了显著的经济效益。“5+1”现代产业体系加快构建,正向万亿级迈进,高质量发展韧劲更足、后劲更强。新兴产业蓬勃兴起,新动能正在撑起发展新天地。

 

  (五)科技创新增进民生福祉。科技创新对经济社会发展起到强有力的支撑作用,科技成果广泛应用于农业、制造业、服务业等领域,高水平供给得到加强,取得了显著社会效益。信息惠民、互联网+政务服务等重大工程的实施,提高了便民服务效率和政府治理现代化水平。一大批瞄准恶性肿瘤、心脑血管疾病、包虫病等重大疾病的创新型药物成功上市,新型智慧城市建设取得显著效果,围绕气、水、土污染防治的技术创新让人居环境大幅改善。

 

  (六)科技创新推动国际交往。新中国成立以来,我省主动布局和融入全球创新网络,成功获批中国(四川)自由贸易试验区,国际科研合作水平持续提升。2018年末,我省与全球156个国家建立了科研合作关系,拥有国家级国际科技合作基地 22家、省级56家,在新材料、生物医药、新能源汽车等优势和特色领域,组织实施了一大批国家级、省级国际科技创新合作项目,在川落户世界500强企业达到347家。出台《四川省一带一路科技创新行动计划》,成功举(承)办中一系列与沿线国家的科技合作交流、论坛峰会等活动,一带一路科技创新合作加快推进。

 

  春华秋实70载,风雨兼程谱新篇。70年来,一代又一代科技工作者艰苦卓绝、砥砺奋斗,科技综合实力伴随着经济发展同步壮大,四川已成为具有较强影响力的科技大省。当前,四川发展已站在新的历史起点,正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,科技创新进入重要战略窗口期,急需更强大的自主创新能力和更突出的科技成果来支撑高质量发展。我们必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和自觉践行新发展理念,坚定落实创新驱动发展战略,发扬历代科技人戮力同心、攻坚克难、敢为人先的拼搏精神,大力实施一干多支发展战略,扎实推进创新创造,突出以科技创新带动全面创新,充分发挥创新对高质量发展的关键引领作用,促进经济高质量发展,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,努力实现两个一百年奋斗目标。

 

  [1]全省2018R&D经费及投入强度、基础研究经费等为年初预测数。

  [2]企业2018R&D经费为年初快报数。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号