统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>>>在线访谈

四川省统计局党组成员、副局长熊建中解析“2020年全年四川经济形势”

发布时间:2021-01-26 文章来源:四川省人民政府


视频点击:四川省统计局党组成员、副局长熊建中解析“2020年全年四川经济形势”

四川省统计局党组成员、副局长熊建中接受省政府网站专访文字实录

主持人:

各位网友,大家下午好。欢迎参与四川省人民政府网站在线访谈栏目。2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的宏观经济形势,全省上下坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全省经济持续回升、稳步向好,全年主要目标任务顺利完成,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程奠定了坚实基础。为了让广大网友深入了解全省2020年经济形势的相关情况,今天我们非常荣幸地邀请到了四川省统计局党组成员、副局长熊建中同志就“解析2020年全年四川经济形势”主题与广大网友进行在线交流。熊局,您好,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

各位网友,大家好!我是四川省统计局副局长熊建中,今天很高兴在省政府网站和大家在线交流2020年四川经济形势相关内容,谢谢大家!

主持人:

请介绍一下2020年我省经济运行的基本情况?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

今天上午我们刚刚发布了2020年全年的经济运行情况,总的来讲,四川经济保持了一个恢复回升,向好发展的态势。一季度经济下降3%,二季度以后明显回升,上半年增长0.6%。

从各季度的运行情况看,上半年增长0.6%,扣出一季度基数,实际二季度是增长了3.8%。这样来看,到了二季度,四川经济就出现了从降到增的V型反转。上半年以后经济回升进一步加快,前三季度,全省经济增长2.4%,全年增长3.8%。从产业来说,全年第一产业增加值增长5.2%,第二产业增加值增长3.8%,第三产业增加值增长3.4%,三次产业对经济增长都起到了明显的支撑作用。

其中,工业生产在上半年经历了一个回落过程,下半年出现了明显回升,第二产业的增长和经济的增长基本一致。服务业表现出生产修复较快,消费修复相对较慢的特征,全年服务业增长3.4%,低于GDP3.8%的增长水平,但是整体来说,三次产业特别是二三产业都呈现出平稳恢复的发展态势。国家统计局18号发布了中国经济的运行情况,全国经济增长2.3%,四川增长3.8%,比全国高了1.5个百分点。总体来说,2020年在疫情的冲击,四川经济从年初第一个季度的下降恢复到了全年增长3.8%,并且经济增速高于全国平均水平,谢谢。

主持人:

在说这一段介绍的时候我看到熊局脸上稍微有一点轻松的笑容了,2020年确实不容易,可以说从第一季度负增长抛物线慢慢回升的过程。2020年全省的经济形势肯定有它的亮点和特点,稍微给我们总结和归纳一下。

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

从2020年全省经济运行情况来看,与往年相比确实有很多不同亮点。第一个亮点是全省的经济恢复增长比全国提前了一个季度。一季度四川经济下降3%,全国下降6.8%,上半年四川累计增长0.6%,全国下降1.6%,其中第二季度四川增长了3.8%,前三季度四川增长2.4%,全国增长0.7%,全年全国经济增长2.3%,也就是说四川上半年和全国的前三季度增长水平基本相当,四川前三季度和全国全年增长水平又基本相当,从时间上看,四川经济恢复比全国提前了一个季度,这是一个非常大的亮点。

第二个亮点,经济增长速度比全国高1.5个百分点,是“十三五”时期增速高于全国幅度最大的一年。2015年四川经济增速比全国高0.9个百分点,到2019年四川经济增长7.4%,全国经济增长6.0%,四川经济增速比全国高了1.4个百分点,2020年比全国高1.5个百分点。

第三个亮点,四川经济总量在全国的占比逐年提高。2020年四川经济总量占全国比重是达到了4.8%,比2019年提高了0.1个百分点,比2018年提高了0.2个百分点,这是主要的亮点。

从经济运行情况来说,特点也比较多。第一个大的特点,是继二季度出现了V型反转以后,三季度、四季度经济继续回升,而且回升的速度还在加快。

第二个比较大的特征是政策支撑。省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会稳定发展,以“农业多贡献,工业挑大梁,投资唱主角,消费促升级”为着力点,制定出台的相关政策措施纷纷落地见效。

先说工业,第二产业保持了3.8%的经济增长,其中规模以上工业增长4.5%,比GDP增速高0.7个百分点。对整个经济的稳定增长起到了重要的作用。而且综合规模以上工业和上规模以下工业看,全部工业增加值对经济增长的拉动作用是36%,相当于三分之一还要多。全年经济增长3.8%,工业贡献是36%,工业拉动经济增长超过了1.2个百分点,所以工业挑大梁的作用是非常明显。

再说投资,全社会固定资产投资增长9.9%,超过了全年的预期。而且从资本形成的角度看,投资的增长带动了资本形成的增长,同时也为下一期增长奠定了基础,投资唱主角的作用明显。

第三个特征是新兴产业新经济发展加快。特别是现代产业加快形成,“5+1”现代工业加快发展,五大现代产业增加值增长5.1%,比规模以上工业增速要快,当然还有现代服务业“4+6”,农业“10+3”体系不断培育,现代产业特征也非常明显,主要特征是这些。谢谢。

主持人:

刚才熊局既总结了亮点,也介绍了特点,亮点有三个,我们是比国家GDP增速其实是提前一个季度,领先了。第二个亮点,我们在十三五期间,2020年的增速。

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

四川经济增速比全国高1.5个百分点,这是“十三五”时期增速比全国最高的一年。

主持人:

最高的一年,超额完成了任务。第三个亮点说到了“十三五”期间我们经济总量占全国的比重是4.8%,这也是“十三五”期间最好的成绩。

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

对,因为四川经济在全国的占比在逐年提高,2020年达到4.8%,这也是“十三五”期间最好的水平。

主持人:

所以我们看到的是四川速度。刚才也从不同的产业角度分析了发展特点,比如像工业挑大梁、投资唱主角,尤其是新经济产业发展方面,我们数据也是让人非常惊喜。下面一个问题,我们来看一下我省在各个产业发展当中具体的情况是怎么样的,刚才其实已经提到了一部分,但是我们现在更具体的来分析一下在各产业的发展形势究竟如何。

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

今天上午我们在发布会中就产业的发展情况做了具体的介绍。第一产业增加值增长5.2%,第二产业增长3.8%,第三产业增长3.4%,都保持平稳增长。

具体来说,第一是农业生产稳中向好,全年粮食总产量是3527.4万吨,增长了0.8%,经济作物增产增收,蔬菜和食用菌产量4813.4万吨,增长3.8%。油菜产量是392.9万吨,增长7%,其中油菜籽总产量突破了300万吨大关,达到了317.2万吨,增长了7%。特别是生猪的生产明显恢复,全年生猪出栏5614.4万吨,比上一年增长15.7%。

第二是工业生产稳步回升。全年规上工业增加值增长4.5%,增速比全国平均水平高1.7个百分点,规模以上工业产品销售率达到98.2%,从工业经济类型看,国有企业增加值增长2.4%,集体企业增加值增长17.9%,股份制企业增长4.3%,从工业行业看,41个行业中有25个行业实现了增长,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长17.9%,电气机械和器材制造业增长13.4%,石油和天然气开采业增长12.2%。主要工业产品也保持一个较快的增长。其中发电量增长7.7%,天然气增长12%,发电设备制造增长32.9%,汽车增长14.3%,电子计算机整机增长14.2%。

同时工业高技术产业增长较快,全年规模以上工业中高技术产业增加值增长11.7%,比规上工业平均水平高7.2个百分点,其中电子及通信设备制造增长18%,计算机及办公设备制造业增长15.5%,此外,工业经济效益也有明显改善。1-11月规模以上工业企业实现利润2706.5亿元,同比增长8.2%。

第三个是服务业从上半年下降转为全年实现增长。第三产业增加值增长3.4%,其中批发和零售业增加值增长0.2%,交通运输、仓储和邮政业增长0.7%,住宿和餐饮业下降9.7%,金融业增长6.4%,房地产业增长2.6%,信息传输、软件和信息技术服务业增长26.4%,租赁和商务服务增长1.6%,其他服务业增长2%。三次产业发展情况总体平稳。

从消费来说,社会消费品零售总额实现20824.9亿元,下降2.4%,消费品市场仍然呈下降态势。但是从经济运行过程看,就业增加,物价基本稳定,18日下午,国家统计局四川调查总队发布了主要的民生数据,四川2020年全年CPI居民消费价格指数上涨3.2%,上半年在疫情冲击下,居民消费价格上涨幅度比较大,下半年呈现一个明显的回落态势,涨幅逐步减缓,到了11月和12月,居民消费价格同比还有所下降。总的来看,全年就业超过了预期,物价涨幅也在预期范围之内,产业发展总体比较平稳,谢谢!

主持人:

说到物价水平,这也是大家比较关心的一个重点,有人担心物价会不会一直在一个高位,但实际上11月份就已经有一个回落的态势了。我们其实也可以期待在2021年应该属于一个比较平稳的态势,这是所有老百姓期望的。刚才谈到了工业、服务业,尤其是信息服务业的发展也比较快的,现在再来看四川五大区域发展怎么样,哪一个区域相对来说发展更好或者更强一点呢?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

总体来说,2020年五大经济区域的发展总体呈现出协调发展的格局,竞相发展的态势在进一步增强。第一个是成都平原经济区,从数据来看,成都平原经济区的发展增长加快,经济增长4.0%,成都平原经济区的经济总量占了全省的60.7%,成德眉资的经济增长3.8%,占全省的比重为46%,川南、川东北经济区发展的势头依然强劲,经济分别增长4.2%和3.8%,经济总量占全省比重分别为16.2%和15.6%,攀西经济区增长3.9%,川西北生态区增长3.4%,区域竞相发展格局在加快形成。

区域经济还有一个比较明显的特征,就是市(州)区域经济的格局加速优化。主要的表现是2020年新增了1个三千亿的市(州),1个两千亿的市(州),1个上一千亿的市(州),其中广元市经济总量超过了一千亿,乐山市从一千亿阵容迈入了两千亿俱乐部,绵阳市经济总量超过了三千亿。全省共有三千亿以上的市(州)2个,成都和绵阳,两千亿以上的市(州)达到8个,上一千亿以上的市(州)16个,市(州)区域经济格局正在优化之中,区域辐射带动作用将明显增强。总量迈上三千亿以后,意味着综合承载能力、创新发展能力和区域带动能力都会明显增长。这必将会加快环成都经济圈和川南、川东北经济区经济副中心的形成。

主持人:

之前可能还有很多朋友会讨论,今年的四川经济整体向好,是不是因为某一个区域做得特别好,今天我们在这儿也是通过数据来说话,其实相对来说我们刚才注意到了一些增速,基本上都是4%左右,其实五个区域的增速都是差不多的,齐头并进,真的是大家好才是真的好这样一个态势了。当然了,我们说到了2020年向好的态势以及我们取得的一些成绩,2020年面对突如其来的新冠疫情的影响,我们经济运行当中有没有出现一些问题呢?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

在疫情的影响下,虽然四川经济从一季度的下降到二季度的回升,三四季度的加快恢复回升,全年实现了3.8%,但经济运行中仍存在一些问题:

第一是部分行业的生产还是比较低迷。部分工业行业受市场需求、原材料供应的问题影响,生产低靡。比如全年规上医药制造业增加值下降2.1%。部分消费品生产行业增长减缓,酒、饮料和精致茶制造业增加值增长2.9%,增速比上年回落4.9个百分点。农副产品加工业增长0.2%,比上年回落了3.6个百分点。服务业中部分行业恢复进程比较缓慢。特别是住宿和餐饮业增加值下降9.7%,仍处于下降区间,此外规模以上的铁路运输、道路运输、航空业以及广播电视电影和录音制作业等行业的营业收入仍然是一个下降态势。整个国民经济行业存在差异分化,有的行业还处于下降,这是第一个方面的问题。

第二个问题,制造业的占比有所降低,2019年四川制造业占比低于全国4个百分点,2020年制造业占GDP的比重是22.1%,比2019年低了0.7个百分点,同时制造业的利润增长缓慢,1-11月,制造业利润增长6.3%,比规模以上工业平均水平低1.9个百分点。此外制造业的投资仅增长7%,增速比工业投资低。

第三个问题,消费品市场的恢复缓慢,生产修复快,消费修复慢。除了刚才提到的住宿和餐饮业增加值仍呈下降外,部分商品零售也下降明显,如石油和制品类商品零售额比上年下降10.4%,建筑和装璜类零售额下降6.9%,消费的恢复相对来说要缓慢。

主持人:

刚才说到服务行业,应该说2020年也是能够预测到的,包括餐饮、住宿、消费品之类的,但是刚才也是提到了一个医疗行业,可能稍微让人有一点点惊讶的是,我们以为它一直会保持往上增长的态势,但实际上它的在下半年开始下降开始回落,所以这些数据也会影响到我们总体的,不管是GDP还是四川经济总量的增速,但是总体来说,我们在2020年还是取得了不错的成绩。今天可以说熊局给我们分享了刚刚出炉的数据,接下来我们来看网友提问。

网友“晴天”:2020年全省地区生产总值48598.8亿元,比上年增长3.8%,如何解析3.8这个数据?背后是哪些因素支撑发展?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

晴天这位网友你好,2020年全省GDP达到48598.8亿元,这背后的支撑因素比较多,在前面谈到整个经济运行情况的时候,介绍到了支撑的方面,主要的支撑是面对疫情的影响,省委省政府及时制定了统筹疫情防控和经济发展的一系列政策,特别是“农业多贡献、工业挑大量、投资唱主角、消费促升级”决策部署的全面贯彻落实到位,对全年经济的支撑作用是非常明显的。

第一农业多贡献,全年的粮食产量增产,生猪出栏5614万头,第一产业增加值增长5.2%,是近15年以来的最好水平,也是这15年中增速最高的一年,第一产业对GDP的贡献率达到了14.1%,比2019年提高10.1个百分点,起到了“多贡献”的作用。

第二个支撑,工业挑大梁,其实前面已经解读过,工业加快推进复工复产,生产恢复增长较快,部分地区复工复产工作展开较早,恢复进程较快。全年规模以上工业增加值增长4.5%,比全国平均水平高1.7个百分点,整个工业对经济增长的贡献达到了36.3%,也就是三分之一还要多,是拉动全省经济恢复回升的主要力量。

第三,投资唱主角,全社会固定资产投资增长9.9%,重点项目加快推进,不仅加快了资本形成,而且经济发展的潜力也会增强,为下一步经济增长添了后劲,增强了基础。

第四,消费促升级,刚才说到了网络消费增长较快,限额以上企业通过网络实现的商品零售额增长16.9%,网络餐饮收入增长了106.3%,增长特别快,这个增速在近几年中应该也是最快的。

同时,2020年全省对外贸易也保持了逆势增长,全年进出口总额增长19%,增速比全国平均水平高17.1个百分点,全年有10个月进出口增速都保持在两位数以上。

主持人:

正因为省委省政府有这样的决策部署,我们又踏踏实实的把这样一些部署和这些决策落实到位,才有了我们今天增长3.8%这样一个数据。刚才熊局回答当中已经提到了以第一产业、第二产业、第三产业,包括农业、工业、投资、消费都有所分析。我们接下来回答第二位网友的问题。

网友“一滴水”:第一产业、第二产业、第三产业分别对GDP的贡献是多少?对经济增加拉动最大的什么产业?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

谢谢一滴水这位网友,三次产业的数据我们刚才都说到了一二三产业的增长情况,但是从它的贡献来说,第一产业我们讲到了对经济增长的贡献率是14.1%,第二产业增长3.8%,对经济增长的贡献是43.4%,第三产业对经济增长的贡献,第三产业增长13.4%,对经济增长的贡献是42.5%,三次产业中间对经济拉动作用最大的产业是第二产业。此外,从服务业看,对经济增长最快、拉动作用最明显的是信息传输、软件和信息技术服务业,全年增长26.4%,对经济增长的贡献率达到24.9%。

主持人:

所以第一产业农业虽然它的增速是最快的,但是相对来说它的占比可能稍微的少了一点点。所以第二产业也就是工业同样还是挑大梁的,在2020年当中对经济增加拉动最大的同样还是我们的工业,就是第二产业。

网友“小麦”:全年规模以上工业增加值比上年增长4.5%,增速比全国平均水平高1.7个百分点,这个数据是不是说明我省工业恢复情况较好,请详细解析?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

小麦你好,确实是这样,应当说工业复工复产的加快推进,部分地区推进复工复产时间比全省还要早一些,工业总体上保持了较好的恢复回升态势,特别是连续三个月工业月度增速都超过了7%,基本上恢复到了常态化的增长水平。

主要表现:一是重点行业的支撑,41个工业行业中有25个行业实现增长。二是超过70%的重点企业都实现了增长,前50强规模以上工业企业中,有35户企业实现了增长,其中有13户保持了两位数以上的增长。三是部分产品增长非常快,重点监测的117种工业产品中有70种产品增长,增长达59.8%,接近六成。同时,现代工业加快发展,五大现代产业的增加值增长5.1%,其中,电子信息产业增长17.1%,先进材料产业增长9.6%,这些数据说明了工业恢复发展的情况确实较好,特别是现代工业发展在持续加快。谢谢。

主持人:

刚才说到工业整体恢复情况较好,我们还是要看到有一些目前还处于恢复期的产业还是需要我们在2021年多多的关注和努力。

网友“一片深蓝”:全省社会消费品零售总额20824.9亿元,比上年下降2.4%,降幅比去全国水平小1.5个百分点,什么原因导致消费品市场降幅收窄?哪些消费形态下降较多?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

谢谢一片深蓝网友,第一个问题是导致消费品市场降幅收窄的原因。2020年疫情冲击对消费的影响比较深,影响的时间也比较长,消费品市场全年仍然是一个下降的态势。但是到了四季度,实际上消费品市场已经恢复到了正常水平。这里说的“正常的水平”是消费品零售市场的规模水平已经恢复到了常规的水平,并不是说增长水平,消费品市场常年的增长水平一般在10%左右,这个增长水平没有达到,主要是由于疫情的影响。特别是住宿和餐饮业受影响较大,全年住宿和餐饮业增加值下降9.7%,这是消费下降的原因。收窄的原因是统筹疫情防控政策的推进,三月份以后四川疫情基本得到较好控制,增强了消费者的信心,到了三季度之后相关产业恢复生产,消费市场进入了一个常态的水平,所以下降的水平在不断缩小。到了四季度,消费品市场已经开始增长,其中限额以上商品零售额全年增长了1%。

第二个问题,哪些消费形态下降较多,消费形态下降较多的主要是住宿和餐饮。主要的原因是外出就餐的人数的减少,旅游业一季度、上半年基本停滞,没有什么外出旅游的人员,因此住宿和餐饮业受到较大影响。

主持人:

其实这在我们朋友圈当中,相信大家也会看到有一些今年可能失业的人群也都是在这几个行业当中了。但是有一个好消息,第四季度开始我们已经是恢复到了正常的水平。说完消费品零售总额有一些下降的趋势之后,我们再来说一点好消息。

网友“好好的”:全省第三产业增加值比上年增加3.4%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长26.4%,为什么会有这么大幅度的增长?怎么看待这个增长数据?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

好好的网友你好,你也关注到了第三产业中增长是非常快的信息传输、软件和信息技术服务业行业,这个行业全年增长26.4%,如果要问为什么有这么大的幅度,应该从这样来看。2020年受疫情的影响,网上经济发展加快,线上消费逆势增长,在家通过手机、网络消费的人数明显增加,网络消费需求的增长,再加上5G网络快速覆盖,带动了互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业的营业收入快速增长。规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入合计,一季度增长17.1%,上半年增长21.9%,前三季度27.7%,全年33%,可以看出来增速是越来越快。电信业务总量也分别增长39.1%、32.3%、33.6%和40.1%,对于信息传输、软件和信息技术服务业的支撑作用是非常强,这个高速增长的背后还带来了利润的快速增长,全年规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业合计利润增长70.3%,这个增长幅度比营业收入增速要高得多。怎么看这个数据?我们都知道了,增速越快,利润越高,下一步发展还会加快发展。信息传输、软件和技术服务业是新经济的一个方面,后一步发展还会加快。也就是说四川新经济的发展,新经济在整个经济中的作用还会加强,下一步还会进一步增大。

主持人:

这一块是我们看到它的发展。有没有可能零售市场的消费能力转移到了网络上呢?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

也可以这样说。

主持人:

网友“柠檬”:想请熊局预判一下2021年的经济形势?

四川省统计局党组成员、副局长熊建中:

对2021年来说,第一,在2020年的逐季回升的基础上,产业生产已经基本恢复到了正常的生产水平。尽管2020年消费品市场增速下降,但规模已经恢复到正常水平。2021年,总体上会延续恢复回升的态势。第二,2020年全省经济经历了一季度下降,二季度恢复,三季度、四季度加快恢复的过程,四季度,经济增长已经回到了一个基本常态的水平。由于上年同期基数的影响,2021年的经济走势会出现一季度较快,后面的增幅逐步减缓的过程,但是预计全年总体会保持较快的恢复增长。第三,从影响经济增长的因素来说,还不能盲目的乐观,因为疫情在世界范围内,各国疫情程度还不一样,经济运行面临诸多不确定因素影响,所以我们仍然坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展两个方面的工作。1月6号,世界经济展望,世界银行对2021年的世界经济走势预期做了新的调整,分别下调到4%和4.2%,比上年三季度预判调低了接近一个百分点。同时也对中国经济的预期也调低了0.1个点。所以,2021年宏观经济环境仍面临存在诸多不确定性和不稳定性,还不能盲目乐观。第四,三次产业的发展总体会延续稳步恢复态势。农业生产已经基本进入了常态,预计2021年生猪生产对第一产业的带动作用非常明显,农业总体将保持一个稳定发展的态势。第二产业,2020年四季度工业生产已经基本上恢复到正常水平,预计今年工业增长会比上年明显加快。第三产业仍在恢复。总的来看,全年经济将呈恢复回升的发展态势。与全国平均水平相比,预计第一季度全省经济增速比全国低,但差距将逐季缩小,全年仍然会超过全国的平均水平。从中长期看,四川坚持推进高质量发展,经济的潜在经济增长率逐年有所降低,但是2021年由于经济回补作用和基数效应,经济增长可能会超过潜在经济增长率,所以预计2021年全省总体将保持较快增长,稳定的发展态势。谢谢。

主持人:

熊局刚才有四个字我有特别注意到,就是不能够盲目乐观,现在防疫可以说是全球性的话题了,而我们不管说到中国也好、四川也好,经济态势的发展,我们有信心,我们的信心来自于对疫情防控常态化的态势,只有我们先把疫情防控做好了,那么我们的经济指标、这些经济指数才能够像2020年一样给人以信心。

由于时间关系,我们今天的访谈到这里就要结束了,再一次感谢熊局长做客我们的直播间,给我们带来耐心的解答,感谢网友们的积极参与。最后,感谢您对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号-2 川公网安备 51010402000507号