四川省统计局

政府信息公开

四川省统计局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-07

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况和政府信息公开存在的问题及改进措施6个部分。信息公开内容及数据统计期限为201911日至20191231日,可通过四川省统计局官网(http://tjj.sc.gov.cn/)查阅本报告。

 

  一、总体情况

 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省2019年政务公开工作要点》等文件要求,紧紧围绕省委、省政府中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断规范信息公开内容、流程,优化信息公开方式,不断提升统计部门公信力、强化统计信息服务能力。

 

  (一)抓制度化完善,落实主体责任。一是健全完善信息公开制度。根据新颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时修订完善四川省统计局政府信息公开工作制度,修订完善《四川省统计局政府信息公开工作办法》《四川省统计局政府信息依申请公开工作流程》《四川省统计局政府信息公开指南》等文件,不断健全清单管理制度。二是明确信息公开工作责任。细化信息公开工作任务到各处(室、局、中心、所),明确各处(室、局、中心、所)主要负责同志为该单位的信息工作责任人,并严格落实相关工作要求,确保工作有章可循、有据可依、责任到位,促进工作规范化、标准化,确保工作落在实处。

 

  (二)抓系统化培训,全员学习增能力。一是加强业务培训。坚持学以致用、用以促学,把经常性、系统化培训工作作为提高信息公开水平的重要抓手,针对信息公开工作中的突出问题,不断加强全局、全系统的信息公开培训工作。每年我们均组织开展全省统计系统政务管理培训和省统计局各处室信息公开业务培训至少1次,严格按照《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式国家标准》,提高信息公开质量。二是进行错情通报。实时整理收集全省统计系统信息公开中的错情,坚持每季度定期进行通报,有针对性指出信息公开中存在的问题,以发点球的方式进行点对点提醒,达到通报一次、提醒一片、举一反三,收到明显效果。三是推广公开模板。办公室专门制发四川省统计局各类依申请公开回复的规范模板,指导全省统计系统信息公开工作。

 

  (三)抓精细化管理,严把关口保质量。一是加强信息公开保密审查。严格执行先审查,后公开和坚持一事一审的规范要求,对公开信息保密审查实行严格审核。按照涉密不上网,上网不涉密的基本要求,对涉密信息实行严格管理。对公开信息实行发布登记制度,从源头上保障信息公开的保密审查工作落实到位。通过严格的保密审查,在做到依法积极主动公开统计信息尽全力满足社会公众需求的同时,始终严把保密关,始终严守国家秘密。二是狠抓信息化建设。根据需要对OA办公系统进行升级改造,大力度推行移动办公系统,积极提高硬件装备和安全防护,推动移动OA 办公系统上线运营,非涉密信息全部OA审签,实现24小时信息不间断处理,优化流程提效能,切实提高了信息公开时效。

 

  (四)抓规范化发布,加强舆情监测。一是突出公开信息主渠道。认真做好统计官网、四川省情APP、统计微博微信公开内容保障,狠抓统计网站维护和内容更新,根据公开信息编制公开目录,逐一上网发布。切实完善网上办事、咨询留言、网上调查等专栏,随时查询领导信箱,及时处理群众投诉建议。丰富完善网站栏目,丰富四川统计官网,完善人大代表建议政协提案、普查专栏内容以及统计上失信企业公示专栏,公开举报投诉电话。利用新媒体拓展信息公开,不断提升四川统计政务微博微信平台运行能力,推出四川省情APP客户端,通过开展二次、多次传播,全方位增强公开实效,提升服务水平。二是加强与媒体合作。主动加强与传统主流媒体合作,及时发布各类重要统计信息和新闻,让公众能够更及时、多渠道地了解最新的统计资讯。省统计局发布的众多公开信息及时通过四川日报、四川电视台、华西都市报等媒体报道,丰富了信息公开的服务形式。三是切实加强统计舆情监测。加强全省经济形势监测预警,完善信息搜集、研判机制,及时发现搜集涉及全省经济社会发展的误导和不实信息,客观准确、有说服力地发声,澄清事实、释疑解惑、引导舆论。严格执行统计舆情通报制度,及时搜集和分析研判重要统计舆情和热点问题,及时进行处理和回应。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  坚持把主动公开信息作为统计工作的基本制度,不断优化政府信息主动公开工作,将公开透明作为依法行政的基本要求,编制完成信息公开基本目录,积极做好统计信息主动公开,认真完成政府信息公开统计工作。

 

  (一)围绕公开目录抓信息主动公开。2019年,省统计局主动公开信息4.5万余条,召开新闻发布会4次,参加政府网站在线访谈4次。通过124日国家宪法日、128日《统计法》颁布纪念日关键节点,集中开展统计法治宣传活动,以现场公开方式主动公开信息。通过四川统计官网开展四川居民生活垃圾分类意识、2019年四川“3.15”消费者权益日”2项专项调查,开展四川统计外网办事指南栏目、四川统计外网数据发布互动交流栏目、统计数据采集处理系统” 3项使用情况广泛征集民意意见。

 

  从公开内容看:机构职能3条,政府文件3条,计划规划1条,信息公开年报1条,行政事业收费1条,财政预决算3条,人事信息2条,政府采购1条,科研项目4条,人大代表建议政协提案1条,审计整改1条,网站工作年度报表2条,统计失信企业公示信息2条,网上调查2条,政策解读108条,投资项目478条,统计数据类信息4.4万余条。

 

 

  从公开渠道看:2019年,四川省情APP公开信息40000余条,四川统计官网公开信息4200余条,政务微博公开信息750余条,政务微信公开信息110余条。

 

 

  (二)围绕重点领域抓信息主动公开。认真梳理2019年政务公开要点,立足统计部门实际,把握重点热点领域,强化公开的针对性和有效性,提高统计信息公开质量。紧扣省委一干多支、五区协同” “四向拓展、全域开放重大部署和“5+1”现代工业、“10+3”现代农业、“4+6”现代服务业、脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域,围绕涉及群众切身利益和社会高度关注的深化统计管理体制改革、三大核算改革、统计改革全领域试点等统计改革创新、统计发展规划、重大统计政策等做好信息主动公开;深化推进一般事项公开向重点事项公开,把关系到群众工作生活的相关统计数据作为重点,及时公开;注重结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开的转变,积极推动统计数据采集、数据加工等过程公开;优化政务服务,做好行政权力运行和财政资金等信息公开,加大放管服改革信息公开力度,及时公开预决算情况、政府采购信息。做好统计造假弄虚作假案件曝光、统计失信企业信息公示工作。

 

  (三)围绕数据解读抓信息主动公开。围绕涉及社会公众切身利益的重要统计数据做好解读工作。坚持每季度召开全省经济运行情况新闻发布会,按月发布四川省国民经济主要指标数据,及时解读社会关注的重要统计指标数据。及时发布解读新中国成立70周年四川经济社会发展成就系列分析报告,编印《四川经济社会发展70年》。及时发布解读反映质量、效益、结构、新经济发展及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,及时发布解读地区生产总值、工资收入等涉及面广、社会关注度高、专业性强的统计数据,并主动通过多渠道向社会公众公开。参加省政府在线访谈节目4次,解读四川经济运行态势,在线回应公众和社会关切。

 

主动公开政府信息情况表

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

4

规范性文件

2

2

44

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

1

0

0

其他对外管理服务事项

2

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

14

0

13

行政强制

1

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

150万元

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

  (一)进一步完善政府信息依申请公开受理渠道。及时更新政府信息公开指南等相关内容,对信息公开申请方式、申请样表、办理流程、受理地址、联系方式等均进行详细公开,方便社会公众提出申请,并用好四川统计官网咨询留言、领导信箱、投诉建议、依申请公开等栏目提供更加便捷的信息服务。

 

  (二)进一步规范政府信息依申请公开办理流程。健全完善信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,完善来信来访办理规范流程,实行登记办理清单制,改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好答疑解释工作,引导其正确行使申请权。对于需要和可以让公众广泛知晓的统计信息,在做好依申请公开的同时,及时主动公开,减少对同一信息的重复申请。

 

  2019年,共收到政府信息公开申请54件,在线咨询留言147件,领导信箱91件,均得到及时办理并回复。办理省人大代表建议1件,满意率100%

 

 

收到和处理政府信息公开申请情况表

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

54

0

0

0

0

0

54

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

44

0

0

0

0

0

44

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

10

0

0

0

0

0

10

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

  本年度没有收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

 

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况表

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

  五、存在的主要问题及改进情况

 

  主要问题:信息公开时效性还有待加快,信息公开针对性还有待加强,信息公开领域还有待拓宽,信息公开质量还有待提高。改进措施:着力优化统计信息生产流程,加快统计信息加工时间,提高统计信息生产时效,以更快的速度公开统计信息;着力加大对社会公众信息需求调研, 建立健全统计舆情收集研判、处置回应机制, 从社会公众需求入手,更精准地提供公开服务;着力加强对做好新时代政府信息公开工作的深入研究, 加大信息公开工作培训力度,积极主动探索创新服务理念、服务方式,切实提高统计信息公开服务质量。着力健全完善信息公开责任机制、监督机制、服务机制,确保各项工作任务落到实处。

 

  六、其他需要报告的事项

 

  本年度没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助