四川省统计局

政府信息公开

四川省统计局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-20

  2011年,在省委、省政府的关心和指导下,四川省统计局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的有关要求,进一步加强政府信息公开工作的组织协调,完善机制,规范管理,强化监督,优化流程,切实提高政府信息公开服务水平,统计工作透明度和政府统计公信力得到进一步提升。

  一、2011年度工作开展情况

  (一)加强组织领导,积极完善政府信息公开机制

  一是高度重视,组织机构进一步强化。省统计局党组高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为提升统计服务水平、增强政府统计公信力的基础手段和主要内容。局党组书记、局长刘晓华多次强调政府信息公开工作的重要性,并要求切实加强组织领导,健全相应机制,提升公开水平。2011年,省统计局根据主要领导变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施,办公室、计算中心等有关处室负责具体日常工作,并落实专人负责工作开展,做到了领导、机构、人员“三到位”。6月,筹建了宣传中心,专门负责统计新闻宣传工作,政府信息公开机构主体也得到进一步突出和强化。

  二是责任落实,工作程序进一步优化。按照政府信息公开的要求,立足统计部门特点,着眼于建立具有统计特色的政府信息公开长效机制。研究制定了《四川省统计局政府信息公开指南和公开目录编制方案》、统计舆情通报、首问责任制、限时办结制、责任追究制等相关制度,政府信息公开制度体系得到进一步完善;强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,进一步细化政府信息公开的工作任务,明确工作要求,确保公开工作有章可循、有据可依,促进工作制度化、规范化,政府信息公开工作程序得到进一步优化。

  三是加强培训,业务水平进一步提升。积极开展全局全系统相关培训工作,在全局开展了政府信息公开相关规章制度的学习培训,局办公室的同志多次到有关处室讲解信息主动公开和依申请公开的工作程序,强化全员的公开意识。4月,举办了全省统计系统信息工作暨培训会议,并将政府信息公开作为会议的重点培训内容,邀请省政府信息公开办领导现场授课,切实提高了全系统政府信息公开业务水平。

  (二)深化公开内容,切实提高政府信息公开质量

  认真梳理工作重点,把握关键环节,深化政府信息公开内容,强调公开的针对性和有效性,提高政府信息公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开的转变,并在公开中做到“三个进一步”:一是进一步充实公开内容。积极根据公众需求,调整信息公开的方向,对公开的范围、公开的内容等作了进一步的明确,使公开内容更加充实,更能满足公众需求。二是进一步强化了公开的及时性。坚持“质量第一、时效优先”的原则,根据公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是进一步突出了公开重点。结合统计自身特点,坚持把关系到群众工作生活的统计数据,群众最关心、最需要了解的统计信息作为信息公开的重点,并与提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行信息公开的力度。

  2011年,按照省政府的要求,省统计局完成了政府信息公开目录管理系统升级工作,并严格依照《四川省政府信息公开目录管理系统建设指南》,对本部门政府信息公开目录进行了整理,编制具体公开项目目录,不但使公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  (三)加强渠道载体建设,着力丰富政府信息公开形式

  为方便群众知情,便于群众监督,省统计局在充分把握公众需求的基础上,进一步挖掘和拓宽信息服务的渠道,完善和创新政府信息公开的服务载体,丰富和拓展政府信息公开的服务形式。

  一是拓宽信息渠道。围绕省委、省政府的中心工作和国家统计局的部署,积极反映社会经济发展情况和统计系统工作动态。积极探索信息工作的新思路、新方法、新途径,增强工作的主动性和创造性,拓宽信息渠道、深挖信息源头,加强调研分析,保障信息供给。2011年,共向省委、省政府以及国家统计局上报各类信息3000余条,被国家统计局内网采用信息300余条,分别获得政务信息工作第一名和网络信息一等奖,并有多篇信息被国办采用;被省委办公厅采用65条,列省级部门第2名;被省政府办公厅采用317条,列省级部门第2名;各类统计信息、分析、专报等得到省委、省政府领导批示25条次。

  二是完善和创新了公开载体。充分发挥网络优势,加强网上互动,改版上线四川统计信息公众网,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布,开设了网上办事、咨询留言、网上调查等专栏,并设立局长信箱,专门接受群众投诉举报。完成了《四川省情》等统计刊物的全面改版,并增设《数说天下》副刊,及时收集受众意见,按照需求导向,对刊物内容、形式等进行相应变化,在积极宣传四川经济社会发展的同时,也为公众提供更加详尽全面的统计信息服务。强化主动意识,结合“中国统计开放日”、“全国统计法制宣传日”等重大活动,通过召开专家学者座谈会、举办知识竞赛、分发统计宣传资料等形式,与公众面对面的宣传统计工作,让公众走进统计,了解统计、理解统计、支持统计。

  三是积极构建统计新闻宣传工作体系。专门成立宣传中心,加强与主流媒体的合作,有效发挥广电、报纸等媒体的作用,及时发布各类重要统计信息和新闻,对外公开最新、最快的统计工作动态,让公众及时、准确了解最新的统计资讯,为统计工作开展提供坚强的舆论保障,多条信息被四川日报、四川电视台、华西都市报等媒体报道。积极组织参与“阳光政务”栏目,并全力配合中央媒体“走基层——统计基层行”等活动的开展,以日趋完善的统计宣传体系,丰富和拓展了政府信息公开的服务形式,政府统计的权威性得到进一步提高。

  二、2011年度政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2011年度主动公开政府信息4026条,其中概况类信息49条,计划总结类信息1条,法规公文信息68条,工作动态类信息203条,人事信息19条,财政信息9条,其他信息3677条;全年通过网站主动公开政府信息3324条,部门网站政府信息公开专栏全年访问量达116260人次;全年共召开新闻发布会5次,上线阳光政务1次,接受中央电视台“走基层——统计基层行”采访1次,开展“12.8统计法制大型宣传活动”1次,通过媒体发布统计信息122条次,档案室接受公众查询230余次,通过统计年鉴公布信息342条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  通过网络收到政府信息公开申请72件,年度办结72件,其中劳动就业和社会保障类信息申请数量3件,其他信息69件,依申请公开信息54件,18件申请公开信息非本机关信息,未予公开。

  本年度未收到政府信息公开行政复议申请和政府信息行政诉讼。

  三、存在问题与改进措施

  虽然,今年,我局政府信息公开工作取得了进一步的成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开的时效性需进一步提高。二是政府信息公开的信息质量需进一步加强。三是政府信息公开中与公众的互动力度需进一步加大。为此,我们将采取以下措施积极改进。

  (一)加强政府信息公开工作的流程控制,进一步缩短信息产出的周期,加强信息资源共建共享和交流互动,实现信息充分供给,提高公开时效。

  (二)加强政府信息公开工作的组织领导,进一步完善信息质量控制体系,建立长效机制,强化责任,细化目标,明确要求,严把关口,提升公开信息的质量。

  (三)进一步加强载体建设,丰富公开形式。加强公众互动,及时听取公众意见,满足公众信息需求,进一步提高政府统计影响力,提升政府统计公信力。

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助