四川省统计局

政府信息公开

四川省统计局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-04-11

  2010年以来,在省委、省政府的关心和指导下,省统计局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》有关要求,把政府信息公开工作作为推进“统计优质服务提高年”活动的一项具体措施来抓,加强政府信息公开工作的组织、协调和管理,特别是从“组织架构、工作机制、考核评比、学习调研”四方面着手,创新政府信息公开工作机制,充分发掘信息资源,提升信息服务水平,切实提高信息的质量和数量,为人民群众提供了全面及时的信息服务。5.12”地震灾后恢复重建类信息64条,其它类信息2375条。共收到政府信息公开申请0件,本年度办结0件,结转下年度办理0件。2010年10月20日,第六次全国人口普查暨“世界统计日”宣传活动在青羊区举办,印制宣传单2000多套,宣传手册1000多册,宣传书签1000多套,并现场提供咨询服务。通过电台的“阳光政务”热线宣传统计工作,并与听众进行互动交流,回答群众关心的热点问题。注重加强与新闻媒体的合作,定期召开新闻发布会,向社会发布最新的统计数据等相关统计信息,并邀请记者采访报道和提供报道稿件。2010年,共召开经济形势新闻发布会4次。2010年1月8日,省统计局向社会通报了2008年来全省统计部门查处的13件典型统计违法案件,引起社会广泛关注,包括华西都市报、成都晚报、成都日报、天府早报、大成网、大众网在内的20余家媒体对此事进行了报道或转载。2010年是联合国确定的第一个“世界统计日”。四川省统计局积极配合国家局的系列宣传工作,采用多种方式宣传统计,展现统计走向公开透明的良好形象。

  一、2010年主要工作

  (一)建立和完善政府信息公开工作制度

  1、高度重视,进一步强化组织机构。省局党组高度重视政府信息公开工作,把信息工作作为提升统计整体服务水平的基础手段和主要内容。局党组书记、局长郝康理多次听取工作汇报,并在全省统计信息服务暨宣传工作视频会议、信息工作协调小组会议等专题会上作重要指示,要求各地要把信息工作纳入重要议事日程,创新工作方法,建立有效的信息工作机制,提升统计信息服务水平。为切实加强领导,2010年省局进一步充实了“省统计局信息工作协调小组”,局党组书记、局长郝康理任组长,各位副局长任副组长,并实行“季度值班制度”,确保信息工作时时有人抓。

  2、加强培训,强化全局学习提高。开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的学习和培训,举办培训班,分别对局机关各处室信息公开工作负责人及联络员进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。局办公室的同志多次到有关处室讲解《条例》、信息主动公开和依申请公开的工作程序。

  3、落实责任,规范建立工作程序。按照省政府信息公开指南和公开目录编制方案,结合我局统计工作实际,局政府信息公开工作小组制定了《四川省统计局政府信息公开指南和公开目录编制方案》,细化政府信息公开工作任务,明确了编制原则、内容、组织机构、职责分工、梳理方式和工作要求,确保我局政府信息公开工作有章可循,有据可依。加强与省政府政府信息公开领导小组办公室的联系,及时反映我局面临的硬件环境和软件技术问题,得到大力支持与帮助。各处室明确了分管处领导和具体工作人员,强化沟通协调,及时解决系统运行中的网络技术支撑等问题,执行“谁提供、谁审核、谁负责”的审核制度,坚持上网发布的政府公开信息严格的审核程序。

  (二)加强主动公开政府信息工作力度

  我局政府信息实行全面公开,为贯彻落实《政府信息公开条例》,我局编制了《政府信息公开指南和公开目录编制方案》,并将方案在四川统计信息网和省政府门户网上公布。指南中明确了我局主动公开的范围及内容、公开形式、公开时限,同时建立健全了依申请公开机制和政府信息公开监督方式、程序等。目录中包括了行业介绍、机构职能、领导信息、计划总结、发展规划、法规公文、政务动态、公告公示、统计数据、人事信息、财政信息等多项对外公开内容。

  (三)形式多样政府信息公开成效显著

  1、通过互联网进行政府信息公开。为更好地提供优质统计服务,促进政府信息公开,2010年,在我局门户网站四川统计信息网的显著位置,设置了与省政府门户网站“省统计局政府信息公开目录”的链接。我局网上政府信息公开注重抓好两个方面:一是注重及时准确发布政府信息,及时更新指南、目录等栏目,更新重大统计行政决策、法律法规规章、政策性文件和政务动态,公布经济社会主要统计数据、统计信息和统计调研分析报告等各类重要政务信息;二是注重了解群众对统计政府信息公开工作的意见和需求,设置了“四川统计信息网问卷调查”栏目,及时了解群众对统计政府信息公开工作的意见和需求,不断提高政府信息公开工作的针对性和有效性。2010年,我局主动公开政府信息共4702条,其中概况类信息66条,计划总结类信息1条,法规公文类信息169条,工作动态类信息2019条,人事类信息8条,“

  2、完善传统政府信息公开方式。我局还通过多种形式进一步完善信息公开方式,丰富和拓展政府信息公开渠道。2010年,通过新闻媒体、报刊、宣传单发布第六次全国人口普查公告和内容、进度、方式情况。在公共场所大力开展宣传纪念活动,如大型普查、统计法的宣传动员,提供统计信息咨询服务。例如,

  (四)、其它政府信息公开情况

  1、依申请公开政府信息办理情况:本年度未收到政府信息公开申请。

  2、接受社会公众咨询:2010年,四川省统计局共答复社会公众电子邮件咨询0件,共接待电话咨询136人/次。

  3、费用收取与减免:本年度未收取任何费用,公开信息均无偿提供。

  4、行政复议与行政诉讼:2010年,没有因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。

  二、存在问题

  目前,我局信息公开工作在公开意识、公开内容、公开形式、公开的时效性和均衡性、网上办事功能等方面存在不足。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,在做好、做深、做细、做实上下功夫,进一步扩充公开内容、完善公开形式、深化公开效果,把政务公开工作真正纳入日常化、制度化、规范化的轨道。

  三、改进意见

  2011年,我局将深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻《条例》精神,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作。同时,要加快实现信息公开工作的数据电子化、流程标准化、办公网络化,更好地发挥服务社会公众的作用。

  一是健全政府信息公开工作组织机构。进一步探索完善统计数据、信息和新闻的发布管理机制,拟建立1个专门的机构——“统计信息和新闻管理办公室”;实施“N”相关部门联动(包括综合处、办公室、计算中心、科研所和普查中心等相关处室),分工协作、全面推进统计信息与新闻管理工作。综合运用媒体、互联网和各类传播媒介,有效服务社会公众和党委政府。

  二是加强学习、培训和宣传工作。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

  三是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见。进一步突出信息报送重点。紧跟当前宏观经济形势和政策,结合各专业统计工作,加强对社会经济运行中重点、难点、热点问题进行深度分析研究,加大对反映各地社情民意方面的信息的报送。

  四是优化信息公开流程。建立和完善政府信息公开报送、内容审查和考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,进一步规范和优化信息公开流程,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  五是拓展公开形式。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待。进一步发挥报刊、公告、新闻发布会、公共查询机构的作用,并继续强化门户网站作为政府信息公开主渠道的功能。

  二○一一年三月七日

  

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助