四川省统计局

政府信息公开

四川省统计局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-04-11

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及四川省政务公开有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、抗震救灾及灾后恢复重建信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日2008年12月31日止,报告在四川统计信息网(http://www.sc.stats.gov.cn/)公布。如对本报告有任何疑问,请与四川省统计局联系(地址:成都市二环路西一段108号,邮编:610041,电话:87042768,电子邮箱:xiaow_sc@stats.gov.cn)。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是四川省统计局贯彻实施《中华人民共和国行政许可法和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是四川省统计局建设“服务型政府”的一项重要工作。2008年,按照国家统计局发出关于学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的通知和四川省政府发出关于全面落实《条例》的实施意见,省统计局做好政府信息公开的各项准备工作,制定了工作方案,编制了政府信息公开目录和指南。在政务公开工作上突出公开性,扩大公开内容,该公开的以文件、图表等形式公开,以提高工作透明度、进展度和社会监督度。

  (一)领导重视,组织机构健全。四川省统计局党组高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了局政务信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体负责牵头工作。局党组高度重视政府信息公开工作,并通过加强政府信息公开工作进一步塑造单位形象,并以“公开为原则,不公开为例外”为要求,加大主动公开力度。

   (二)开展《条例》学习和培训。我局派员参加省政府办公厅举办的《条例》培训和研讨会。转发了《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)等文件的通知》(川统计办发[2008]105号),学习了《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》、《四川省人民政府办公厅关于全面落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》、《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省统计局政府信息公开指南和公开目录编制方案〉的通知》等有关文件。我局连续举办培训班,分别对局机关各处室信息公开工作负责人及联络员进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。局办公室的同志多次到有关处室讲解《条例》、信息主动公开和依申请公开的工作程序。

  (三)落实责任,规范工作程序。按照省政府信息公开指南和公开目录编制方案,结合我局统计工作实际,局政务信息公开工作小组制定了《四川省统计局政府信息公开指南和公开目录编制方案》,细化政府信息公开工作任务,明确了编制原则、内容、组织机构、职责分工、梳理方式和工作要求,确保我局政府信息公开工作有章可循,有据可依。加强与省政府政务信息公开领导小组办公室的联系,及时反映我局面临的硬件环境和软件技术问题,得到大力支持与帮助。主动与局计算中心等处室衔接、沟通,及时解决系统运行中的网络技术支撑等问题。各处室明确了分管处领导和具体工作人员,局办公室做好报送信息人员的培训工作;指导各处修订信息公开目录,按由近及远的原则梳理近三年的相关信息;坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的审核制度,上网发布的政府公开信息必须经过严格的审核程序,把这项长期性的工作抓好抓牢实。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的主要内容

  我局政府信息公开工作实行全面公开,2008年为贯彻落实《政府信息公开条例》,编制了我局《政府信息公开指南和公开目录编制方案》,并将方案在《四川统计信息网》和《省政府门户网》上公布。指南中明确了我局主动公开的范围及内容、公开形式、公开时限,同时建立健全了依申请公开机制和政府信息公开监督方式、程序等。目录中包括了行业介绍、机构职能、领导信息、计划总结、发展规划、法规公文、政务动态、公告公示、统计数据、人事信息、财政信息等多项对外公开内容。

  我局对政府信息进行了梳理和编目,截至2008年年底,累计主动公开政府信息8514条。本年度新增的主动公开政府信息8277条。在新增主动公开政府信息中,概况类信息70条,占 0.85%;计划总结类信息16条,占0.2%;法规公文类信息62条,占0.75%;工作动态类信息8057条,占97.34%;人事类信息36条,占0.43%;财政类信息1条,占0.01%;政府事项信息35条,占0.42%。

  (二)政府信息公开形式

  1、通过互联网进行政府信息公开。为更好地提供优质统计服务,促进政府信息公开。2008年,在我局门户网站《四川统计信息网》的显著位置,设置了与省政府门户网站“省统计局政府信息公开目录”的链接。我局网上政府信息公开注重抓好两个方面:一是注重及时准确发布政府信息,及时更新指南、目录等栏目,更新重大统计行政决策、法律法规规章、政策性文件和政务动态,公布经济社会主要统计数据、统计信息和统计调研分析报告等各类重要政务信息。二是注重了解群众对统计政府信息公开工作的意见和需求,设置了“四川统计信息网问卷调查”栏目,及时了解群众对统计政府信息公开工作的意见和需求,不断提高政府信息公开工作的针对性和有效性。

  2、完善传统政府信息公开方式。我局还通过多种形式进一步完善信息公开方式,丰富和拓展政府信息公开渠道。2008年,通过新闻媒体、报刊、宣传单发布第二次全国经济普查公告和内容、进度、方式情况。在公共场所大力开展宣传纪念活动,如大型普查、统计法的宣传动员,提供统计信息咨询服务。例如,2008年12月7日,四川省统计局和成都市统计局在成都举行“12.8”《统计法》颁布日宣传纪念活动,印制普法宣传单2000套,宣传手册1000册,宣传书签1000套,并现场提供咨询服务。通过电台的“阳光政务”热线宣传统计工作,并与听众进行互动交流,回答群众关心的热点问题。注重加强与新闻媒体的合作,定期召开新闻发布会,向社会发布最新的统计数据等相关统计信息,并邀请记者采访报道和提供报道稿件。2008年,召开经济形势新闻发布会4次。2008年12月8日,我局在新闻媒体公开曝光25起统计违法案件。其相关报道登载在四川省人民政府网站、天府早报、新华社、华西都市报、四川电视台公共频道、四川经济日报、四川卫视、成都日报、成都晚报、成都商报、天府热线、四川新闻网等媒体,受到了社会热烈反响。

  三、依申请公开政府信息情况

  2008年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2008年度政府信息公开工作,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2008年,我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、抗震救灾、灾后恢复重建信息公开情况

  2008年,我局共公开抗震救灾、灾后恢复重建信息445条,其中,通过门户网站公开信息数量365条。还通过新闻发布会、公告、公开发行刊物、新闻媒体以及公共查询机构等进一步公开抗震救灾、灾后恢复重建信息。公开信息的主要内容为抗震救灾物资接收分配情况,抗震救灾的工作开展、慰问捐助、对口支援情况以及相关的调查分析。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  目前,我局信息公开工作在公开意识、公开内容、公开形式、网上办事功能等方面存在不足。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,在做好、做深、做细、做实上下功夫,进一步扩充公开内容、完善公开形式、深化公开效果,把政务公开工作真正纳入日常化、制度化、规范化的轨道。

  一是加强学习、培训和宣传工作。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

  二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见。

  三是优化信息公开流程。建立和完善政府信息公开报送、内容审查和考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,进一步规范和优化信息公开流程,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  四是拓展公开形式。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待。进一步发挥报刊、公告、新闻发布会、公共查询机构的作用,并继续强化门户网站作为政府信息公开主渠道的功能。

  四川省统计局

  2009年3月26日

  

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助