四川省统计局

政府信息公开

关于印发《四川省统计从业人员继续教育管理办法》的通知

发布时间:2013-12-10

川统计〔2013〕73号

 

各市(州)统计局,省直各有关部门:

 

为了加强对全省统计继续教育工作的管理,四川省统计局制定了《四川省统计从业人员继续教育管理办法》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

四川省统计局

2013年12月6日

 

 

 

四川省统计从业人员继续教育管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为进一步规范统计从业人员继续教育管理工作,提升统计从业人员的职业道德水平、专业素质和执业能力,根据《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》、《四川省人民政府关于进一步加强统计工作的意见》,以及有关规定,结合四川省实际,制定本办法。

第二条 统计继续教育实行统一规划、分级管理。四川省统计局接受国家统计局有关统计继续教育的指导,负责制定全省统计继续教育规划,统一管理、指导全省统计继续教育工作。市、县人民政府统计机构根据国家统计局、省统计局有关工作安排,结合本地区实际,制定本地区统计继续教育计划并组织实施。

第三条 统计继续教育总体目标是:联系实际,讲求实效,建立运行规范,管理科学的统计继续教育机制;促进统计人员进一步掌握统计法律法规,增强职业道德,更新和完善知识结构,补充和扩展统计专业知识与业务技能;提高统计人员的创新能力,培养其掌握熟练的统计调查技能、具备较高的综合分析能力、成为能够参与管理和决策的统计人才。

第四条 统计继续教育培训工作由县级以上人民政府统计机构及委托的社会培训机构承担。

第五条 统计继续教育的培训对象,是指已取得《统计从业资格证书》统计持证人员。

第六条 统计持证人员应按《四川省统计管理条例》、《四川省人民政府关于进一步加强统计工作的意见》的有关规定,定期参加统计继续教育培训。

第七条 统计持证人员所在单位,应按《四川省统计管理条例》、《四川省人民政府关于进一步加强统计工作的意见》的有关要求,积极支持统计持证人员按规定参加统计继续教育,并提供必要的学习条件和保障。

 

第二章 统计继续教育的内容与方式

 

第八条 统计继续教育采取集中培训和网络学习两种方式,统计人员参加学习可任选一种方式。

集中培训由县级以上人民政府统计机构及委托的社会培训机构组织统计人员集中授课学习。网络学习由统计人员登录四川省统计从业人员继续教育在线学习平台进行在线学习。

第九条 统计继续教育统一使用国家统计局或四川省统计局编辑、推荐的培训教材。

统计继续教育培训共学习3科(其中一科为专业课程选学),培训时间每科累计不少于32学时。

第十条 统计持证人员参加统计继续教育培训,经考试合格后进行免费注册登记。

(一)参加集中培训的统计持证人员,由培训机构组织考试,考试合格后,由所在的县级以上人民政府统计机构及委托的社会培训机构在《统计从业资格证书》上填写参加继续教育学习时间和课程,并由所在的县级以上人民政府统计机构加盖继续教育注册登记专用章,将其参加继续教育培训信息导入四川省统计从业资格管理系统,自动载入个人电子档案,进行网络注册登记。

(二)参加网络学习的统计持证人员,经在线考试合格后,由四川省统计从业资格管理系统自动进行网络注册登记。统计持证人员持四川省统计从业资格管理系统继续教育考试合格通知单和《统计从业资格证书》,由所在的县级以上人民政府统计机构在《统计从业资格证书》上填写参加继续教育学习时间和课程,并加盖继续教育注册登记专用章。

第十一条 统计持证人员具备下列条件之一的,视同完成规定年度内的统计继续教育培训学时,并由所在的县级以上人民政府统计机构审核盖章及注册登记。

(一)规定年度内在省部级以上刊物上发表一篇统计类学术论文,并提供有效证明的人员。

(二)已取得统计从业资格,正在大中专院校和职业学校接受国家承认的统计、财务管理、审计等专业学历教育的人员。

(三)通过规定年度统计专业技术资格考试、统计从业资格认定和初级、中级及高级调查分析师考试合格的人员。

(四)参加地级以上人民政府统计机构组织的统计知识竞赛,并获前三名奖项的人员。

(五)参加四川省统计局举办的各类培训,经考核合格,由四川省统计局教育中心进行网络注册登记的人员。

第十二条 有下列情况之一的统计持证人员,在规定年度内未完成规定学时的,其参加继续教育培训的时间可以顺延,在下一规定年度一并完成规定的继续教育学时:

(一)规定年度内在国外工作超过六个月的;

(二)规定年度内病假超过六个月的;

(三)按计划生育政策生育的;

(四)其他特殊情况。

有上述情况的统计持证人员由个人提出书面申请,有关单位出具有效证明,报当地统计部门确认备案。

第十三条 统计持证人员参加统计继续教育学习的情况,可作为统计职称晋升和业务考评的参考依据。

第十四条 连续两年未参加统计继续教育的统计持证人员,经书面告之仍不参加统计继续教育的持证人员,按有关规定处理。

 

第三章 统计社会培训机构具备的条件

 

第十五条 统计社会培训机构是指由四川省统计局公告的统计教育培训基地,或由市、县人民政府统计机构筛选并经四川省统计局统一公告的社会培训机构。

第十六条 统计社会培训机构应具备下列条件:

(一)开设统计相关专业或设有统计继续教育相关课程的大专院校;

(二)自愿承办统计继续培训工作,并自觉接受四川省统计局以及相关政府统计机构有关统计继续教育工作的指导、监督和检查;

(三)具有办学资质,并已办理工商、税务、物价登记等相关手续;

(四)具备与承担统计继续教育培训工作相适应的教学场所和设施;

(五)具备承担开展统计继续教育培训工作相适应的师资队伍和管理力量;

(六)能够完成所承担的统计继续教育培训任务,保证培训工作质量。

第十七条 统计社会培训机构开展统计继续教育培训,应在培训前,将有关培训对象及人数、培训时间地点、培训内容、授课教师等培训计划书面报所在的县级以上人民政府统计机构备案。

第十八条 四川省统计局对统计社会培训机构实行动态管理,并根据其工作开展情况、软硬件建设情况、学员反馈意见及注册登记结果,对统计社会培训机构进行综合考核评估,并定期在四川统计外网统一公告统计社会培训机构名单。

 

第四章 监督与考核

 

第十九条 县级以上人民政府统计机构应将统计继续教育工作纳入目标考核,建立健全统计继续教育各项制度。

第二十条 县级以上人民政府统计机构应加强对统计培训机构的管理、监督、检查、指导和考核。

对违反统计继续教育有关制度,不按规定开展统计继续教育的统计社会培训机构,要提出整改意见,并暂停受理统计培训任务。对整改达不到要求的,四川省统计局将取消其统计社会培训机构资格。

第二十一条 县级以上人民政府统计机构应在培训场所设立服务质量监督举报箱并公布相应的举报电话。

第二十二条 县级以上人民政府统计机构应检查督促统计岗位上未持有《统计从业资格证书》的统计人员按有关规定参加全国统一考试,取得统计从业资格,并按要求参加统计从业人员继续教育。

 

第五章  

 

第二十三条 本办法适用于全省行政区域内的统计从业人员继续教育对象、统计用人单位、县级以上人民政府统计机构、统计社会培训机构。

第二十四条 本办法自201421日起施行,有效期限5年。

 

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助