四川省统计局

政府信息公开

关于规范省政府门户网站人口普查专题信息报送工作的通知

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]56号

 

各市(州)人口普查办公室:

 

为充分发挥互联网络在人口普查宣传中的作用,四川省统计局与四川省人民政府门户网站决定在四川省人民政府门户网站共建《搞好人口普查 服务科学发展》人口普查专题报道栏目(http://www.sc.gov.cn/zt_sczt/rkpc/index.shtml),并于2010年8月24日正式上线开通。为确保省政府门户网站人口普查信息质量,促进人口普查信息规范化、制度化,现将全省人口普查信息报送工作规范如下:

 

一、信息采用标准

 

(一)重大信息(综合性和专题性信息,尤其要及时报送各级主要领导对人口普查工作的指示、批示、要求,重要会议、重大活动等方面的信息)

 

(二)借鉴作用(有创新性的思路和方法,并对全省人口普查工作具有示范和借鉴作用)

 

(三)题材新颖(能够从多个侧面、多个角度反映人口普查工作进程和全貌,突出本地区的工作特点和亮点)

 

二、信息写作要求

 

(一)格式要求:信息统一采用第三人称方式;标题不宜超过20字,信息正文原则上1000字以内,不宜超过2000字;图片采用JPG格式,分辨率不超过800×600。并须配文字说明。

 

(二)主题要求:集中、正确、鲜明、深刻,一则信息一般只说明一个主题。

 

(三)内容要求:求真、求实、求新、求深。要注意事实清晰、层次分明、观点明确、材料得当、避免重复、前后一致。

 

(四)结构要求:简短、严谨、分明,上下文联系紧密,脉络清晰流畅。

 

(五)语言要求:准确、凝炼、通俗、庄重、朴实。

 

三、信息报送要求

 

(一)上报及时。重大信息应当天上报,一般性的信息最迟不能超过第二天上午10点上报。

 

(二)图文并茂。上报文字信息的同时一并上报修改版照片(修改规格为450*300)。注意:不能将修改后照片粘贴到word文档内,否则将不予以采用。

 

(三)途径正确。各市(州)人口普查办公室统一以电子邮件附件形式报送到省人口普查办公室。联系人:付爽(028-87042686),王江(028-87042781)。

 

(四)保证数量。各市(州)人口普查办公室每周至少报送两条,报送及采用情况将不定期通报,并作为考核依据。

 

(五)明确报送主题、报送单位、报送人姓名与联系方式。以上元素在电子邮件主题中标注清楚(如:人口普查工作信息,XX市人口普查办公室,张三,02887042781)。

 

人口普查信息报送工作已纳入人口普查工作考核内容,各级人口普查办公室要高度重视,严格审批流程,确定专人负责。请各市(州)将信息联络员名单(姓名、单位、职务、办公室电话、移动电话、电子邮箱)报省人口普查办公室宣传动员组。

 

二○一○年八月三十一日

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助