四川省统计局

政府信息公开

中共四川省委宣传部 四川省第六次全国人口普查领导小组办公室关于认真做好第六次全国人口普查社会宣传动员工作的通知

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]23号

 

各市(州)党委宣传部、人口普查办公室,省直有关部门,省级主要新闻单位:

 

根据中共中央宣传部、国务院第六次全国人口普查领导小组《关于印发〈第六次全国人口普查宣传工作方案〉的通知》(国人普组字[2010]5号)精神,现结合四川实际,就认真做好四川省第六次全国人口普查社会宣传动员工作有关事项通知如下。

 

一、统一思想,提高认识

 

国务院决定2010年开展的第六次全国人口普查,是一项重大的国情国力调查,是重要的政府行政行为,是和平时期最大的社会动员,是庞大的社会系统工程,是我国社会生活中的一件大事。第六次全国人口普查将查清我省人口数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,建立健全人口基本信息库。认真搞好第六次全国人口普查工作,对于深入贯彻落实科学发展观,科学制定国民经济和社会发展规划,正确处理经济与人口、资源、环境关系,统筹安排人民物质和文化生活,实现可持续发展战略,构建和谐四川,实现“两个加快”,具有十分重要而深远的意义。

 

四川是人口大省。2000年第五次全国人口普查以来,我省流动人口大量增加,城市建设快速推进,人户分离情况日益突出,入户难度不断加大,与以往各种普查相比,这次人口普查情况更复杂,任务更艰巨,需要有关部门、社会各界和广大人民群众的真正理解与支持。

 

各级党委宣传部门、各级人口普查办公室要充分认识第六次全国人口普查社会宣传动员的重要性、复杂性、艰巨性和紧迫性,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,按照国务院和省政府的统一部署,结合各地实际,有计划、有针对性地开展形式多样、内容丰富的社会宣传动员工作,使各级政府、各部门、各单位高度重视、积极参与、全力支持人口普查工作;使各级普查机构、全体普查工作人员依法开展人口普查工作;使广大普查对象积极配合人口普查,如实申报普查资料。最终实现人口普查“家喻户晓、人人配合、不留死角”的宣传动员目标,为第六次全国人口普查工作顺利开展创造良好的舆论环境。

 

二、加强领导,强化责任

 

四川第六次全国人口普查宣传工作由中共四川省委宣传部和四川省第六次全国人口普查领导小组办公室统一组织和协调,四川省第六次全国人口普查领导小组办公室具体组织实施。

 

各级党委宣传部要加强对人口普查宣传动员工作的组织协调和指导,制定具体宣传方案和宣传计划,组织和督促各级各类新闻单位认真开展人口普查宣传工作。各级政府、人口普查办公室和城乡基层组织,要充分调动政府和部门宣传资源,通过设立大型户外广告、开设宣传专栏、张贴省政府人口普查公告、宣传车贴、宣传画、悬挂标语条幅、发放致调查对象的一封信、开展人口普查“一堂课”教育、发送手机短信、制作电子宣传字幕、开展咨询活动、组织群众文艺活动等灵活多样的宣传形式,广泛深入地开展人口普查宣传动员工作。各级公安、计生、民政、交通、教育、卫生、商务、工商、金融、通信、邮政等部门要充分利用本系统及行业所属企事业单位(网点)宣传平台,创造性地开展人口普查社会宣传动员工作。

 

报刊、广播、电视和网络等主要新闻媒体要积极配合,精心策划,超前准备,认真开展形式多样的新闻宣传活动。同时,还应充分发动工会、妇联、共青团等群团组织,形成广泛的人口普查宣传网络,群策群力共同搞好人口普查宣传动员工作。

 

三、明确对象,突出重点

 

1、明确宣传对象。加强对各级领导和政府部门的宣传。使各级领导干部充分认识搞好人口普查的重要性,切实加强对普查工作的组织领导;动员各部门积极支持参与人口普查,密切配合,各司其职,各负其责,共同搞好人口普查工作。加强对普查对象的宣传。引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查资料,形成人人参与、支持、配合人口普查的良好舆论氛围。社区居委会和村民委员会要加强对特殊区域和特殊群体的宣传,加强对家庭户和流动人口的宣传,增强宣传工作的针对性和有效性,实现点面结合,全面覆盖。加强对普查机构、普查人员的宣传。使广大普查人员自觉遵守《统计法》和《全国人口普查条例》,切实增强搞好普查工作的责任感和使命感,以严谨求实的作风依法普查,保守秘密,坚决反对和抵制任何形式的弄虚作假等违法行为,确保普查数据真实可靠。

 

2、突出宣传重点。宣传《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》等有关法律法规,明确告知普查对象真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需资料信息是每个公民的权利、义务和责任。宣传人口普查的目的、意义、内容、方式、方法、时间和人口普查方案的具体要求。宣传普查机构和普查人员的职责。普查机构和普查人员对在普查中获得的家庭和个人信息负有保密责任,不得向普查机构以外的任何单位和个人提供和泄露,人口普查数据不得作为对普查对象实施处罚的依据;各级普查机构接受社会各界对人口普查违法行为的检举和监督。

 

四、统筹规划,周密部署

 

第六次全国人口普查是一项庞大的社会系统工程,整个工作分普查准备、普查登记及数据处理、总结表彰及资料开发应用三个阶段进行。因此,人口普查社会宣传动员工作必须与之紧密结合、协调配合,贯穿人口普查全过程。

 

(一)普查准备阶段(2010年10月31日前)

 

普查准备阶段主要以宣传《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》、《统计违法违纪行为处分规定》和《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》精神为主线。重点宣传第六次全国人口普查知识,通过广泛宣传动员,增强人口普查对象的法律意识,提高依法如实申报普查资料的自觉性;使各级政府、各部门依法支持人口普查,加强对普查工作的组织领导;使广大普查人员自觉依法开展人口普查,排除各方面的干扰,确保普查源头数据质量。2010年7至9月,结合户口整顿和清查摸底工作,重点宣传人口普查知识、户口整顿和清查摸底工作有关政策、措施和对普查对象的要求。2010年10月定为第六次全国人口普查宣传月,要加大宣传力度,在全省掀起第六次全国人口普查宣传高潮,做到人口普查家喻户晓、人人配合、不留死角,为人口普查入户登记奠定良好基础。

 

(二)普查登记及数据处理阶段(2010年11月-2012年6月)

 

普查登记及数据处理阶段主要围绕《第六次全国人口普查方案》实施和人口普查政策,重点宣传各级政府强有力的领导和积极支持,各有关部门密切配合、协同作战的合作精神;宣传普查人员克服困难、一丝不苟的坚持依法普查的工作作风;宣传普查工作中涌现出的先进典型事迹。要对普查工作中查实的违法违纪案件及查处情况进行曝光,引导广大普查对象依法履行普查义务,配合普查员及时、准确地申报人口普查资料信息。教育广大普查人员依法开展普查工作,顺利推进普查登记工作。对人口普查登记过程中存在的情况和问题,要按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作。

 

(三)总结表彰及资料开发应用阶段(2010年11月-2012年12月)

 

普查总结表彰及资料开发应用阶段主要宣传人口普查成果、发布人口普查数据,重点解读人口普查主要数据。利用人口普查数据,广泛宣传我省改革开放三十年来计生、教育、卫生、就业、社保等领域的辉煌成就和我省人口总量、结构、分布发生的巨大变化,最大限度地开发利用人口普查资料为科学发展、宏观决策、规划编制和行政管理服务;深入宣传人口普查工作中涌现的先进集体和先进个人。

 

五、严格要求,狠抓落实

 

人口普查宣传动员工作要贯穿人口普查全过程。一是要根据人口普查工作总体要求,建立部门联动机制,明确职责,推动普查宣传动员工作向纵深发展。二是要把宣传国家有关计生、教育、卫生、就业、社保等方针政策贯穿于人口普查宣传始终。三是要统一部署,科学组织,精心规划,有重点、按步骤、分阶段进行宣传动员。四是要注重人口普查宣传实效,切实做到全面动员、贴近实际、贴近生活、贴近群众、形成特色、不留死角。五是地方各级人民政府和城乡基层组织在宣传形式和内容上,要切实采取具体措施,充分调动政府和部门宣传资源,实现“电视有影、广播有声、报纸有字、网络有言、小区有画、调查户有信、街道有横幅、手机有短信、户外有广告”的工作要求。六是要强化目标责任制,加强督促检查工作。各级党委宣传部门、各级普查机构、领导小组各成员单位要切实履行职责,细化工作任务,层层狠抓落实。省委宣传部、省人口普查办公室将以电话调查、明查暗访等方式对各地人口普查宣传动员工作和效果进行分阶段测评。

 

  二○一○年六月十二日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助