四川省统计局

政府信息公开

关于近期人口普查工作安排的通知

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]55号

 

各市(州)人口普查办公室:

 

现将近期人口普查主要工作安排如下,请认真抓好落实。

 

一、抓紧完成县级综合试点。试点是确保人口普查成功的重要措施,每个县(市、区)必须进行试点。希望尚未完成试点的县(市、区)加快工作进度,8月底前全面完成试点任务。各市、州应于9月10日前将所属县(市、区)试点的《户主姓名底册》、《快速汇总表》汇总上报省人口普查办公室。

 

二、搞好户口整顿资料接收工作。按照省公安厅和省人口普查办公室的安排,户口整顿资料将于2010年8月底前交乡级人口普查办公室。因灾害原因不能按时移交资料的,也必须在9月5日前移交。各地要按照接收清单的要求,在规定的时间内接收户口整顿资料。内容包括《入户核对户籍人口登记表》、《流动人口登记表》、《境外人员登记表》及其附表。乡级人口普查办公室要将户口整顿资料逐级拆分至普查小区,并将户口整顿原始资料交县级人口普查办公室保存。

 

三、认真收集部门人口行政资料。各级要尽快收集公安、计生、民政、教育、卫生、劳务开发等部门资料,供普查小区划分、摸底和对摸底数据进行评估时参考。要掌握出生未上户、死亡未销户等关键指标的具体数据以及占总人口比重情况。

 

四、科学划分普查小区。各地要根据户口整顿资料、收集整理的相关部门资料划分普查小区。划分普查小区时既要考虑普查员能够承担的工作量,同时也要便于普查工作的组织管理。要正确理解《普查区域划分及地址编码工作细则》“尽可能不拆分建筑物或独立院落”的规定,只要能够分清普查员的工作责任,就要按照普查员能够承担的工作量将一栋建筑物或独立院落划分为两个或以上普查小区。

 

五、切实搞好“两员”培训。9月底前各地必须完成“两员”的培训,有条件的县(市、区)可直接培训普查员。普查指导员和普查员分别进行培训,先培训普查指导员,再培训普查员。培训时间,普查指导员不少于5天,普查员不少于3天。

 

六、开展小区建筑物摸查。9月中旬开始,村级人口普查小组要组织普查指导员对所属区域内的建筑物及建筑物内的人口居住情况进行摸查,并以普查小区为单位建立台帐。建筑物及建筑物内的人口居住情况摸查不需要入户,可通过大院保安、小区物管进行了解,也可根据村(居)委会和户口整顿资料,以及知情人提供的信息完成摸查任务。

 

七、加强普查宣传工作。为配合普查摸底、入户登记工作,各地要切实加强宣传发动,充分利用报刊、网络、电台、电视等新闻媒体,以及宣传、公安、计生、教育、交通、金融、通讯等宣传资源,做好人口普查知识、政策等方面的宣传和解读;同时要灵活运用户外广告牌、宣传画、宣传栏、一堂课、手机短信、车贴等多种形式深入扎实开展人口普查社会宣传,在入户摸底前掀起人口普查高潮,做到家喻户晓,人人皆知,动员广大人民群众支持、配合、参与人口普查。

 

八、扎实开展普查登记前的摸底工作。摸底工作是人口普查各项准备工作中最重要的工作之一,各级务必充分认识、高度重视。摸底开始时间,要根据人口居住及“人户分离”等情况的复杂程度确定。同时,要为摸底结果分析、查漏补缺,甚至返工重新摸查留出时间。

 

二○一○年八月三十一日

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助