四川省统计局

政府信息公开

关于选聘统计教育培训授课教师的公告

发布时间:2013-11-22

川统计函[2011]137号

 

各市(州)统计局,各大专院校,省局各处、室、中心、所:

 

为加大统计教育培训工作力度,改善统计教育师资队伍结构,整合系统内外统计教育教师资源,充实和储备全省统计教育培训师资队伍,增强教学育人的职能,提高统计教育培训教学水平,圆满完成统计教育培训工作任务。经省统计局统计从业资格认定工作委员会研究,决定面向社会公开选聘专家教授,充实统计教育讲师团。现将有关事项通知如下:   

 

一、讲师团成员职责

 

经省统计局从业资格认定委员会办公室批准聘用的专家教授,在聘用期内参与全省统计教育培训工作。承担全省统计教育培训各类培训班的授课任务;接受本专业、本领域的统计教育培训教学方面的咨询意见。   

 

二、选聘范围

 

全省各级统计机构,各大专院校,相关行业部门在统计教育培训方面符合条件的专家教授。   

 

三、选聘条件

 

(一)遵守国家宪法和法律,具有良好的职业道德和较高业务素质;

 

(二)作风正派,为人师表,责任心强,在统计教育培训工作中能够认真履行职责,严格遵守有关保密规定;

 

(三)身体健康,熟悉统计教育培训的法律、法规及相关政策,能够胜任统计教育培训工作;

 

(四)从事统计教育培训工作5年以上,在本专业有较深造诣、熟悉本专业业务,在省内具有一定的知名度和权威性。享受国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、省学术技术带头人、省有突出贡献优秀专家教授可优先考虑;

 

(五)有较丰富的教学经验,精通专业知识,在其专业领域享有一定声誉;有科学研究工作经验,在相应学科、专业内有一定的科学研究成果。近年来在国内外学术刊物上发表过论文,或有对国家经济建设、决策做出贡献的内部研究报告,或有公开出版的著作,或主编过全国通用性教材,并且目前正在从事本专业范围内的科学研究工作;

 

(六)愿意以独立身份参与统计教育培训工作,并接受省统计局教育中心依法实施的监督指导。   

 

四、选聘的方式

 

选聘工作将严格采取公开、平等、竞争、择优的原则,

 

按照自愿申请、单位推荐、省统计局教育中心评议、省统计从业资格认定委员会审批的程序进行:

 

(一)符合选聘条件的,本人自愿提出申请,填写《四川省统计教育培训专家教授推荐表》(详见附件一),由本人所在单位进行审核推荐申报,不得弄虚作假。一个单位可择优推荐3-5名专家。

 

(二)申报单位将推荐材料报送所在市(州)统计局,由市(州)统计局填写《推荐四川省统计教育培训专家教授成员情况表》(详见附件二),向省统计局教育中心汇总推荐;各大专院校,省局各处、室、中心、所的推荐材料,可直接向省统计局教育中心推荐。

 

(三)省统计局教育中心汇总所有推荐材料后,提请省统计从业资格委员会分别对申请人员进行评议审定。

 

(四)省统计从业资格认定委员会审批同意后,入选人员进入四川省统计教育培训讲师团,并颁发聘书。  

 

五、推荐材料要求

 

(一)《四川省统计教育培训专家教授推荐表》(附件1)一式两份(需报电子版);获奖证书(限国家、部、省级证书)、专利评书、论文、著作目录的复印件一式两份(附于推荐表之后)。

 

(二)《推荐四川省统计教育培训专家教授推荐表成员情况表》(附件2)一式一份,需报EXCEL电子版。

 

(三)拟任课程类型、内容及授课方向包括但不限于:

 

1、统计从业资格考试类:《统计基础知识与统计实务》《统计法基础知识》,共计2种国家指定培训教材。

 

2、统计从业人员继续教育类:一是统计从业人员通过学习,需取得调查分析师(初、中、高级)证书的人员,要研修3种国家指定培训教材;二是不需取得调查分析师的统计从业人员,每位学员需选学国家统计局或省统计局教育中心推荐的2种教材(教材目录另附)。

 

3、辅导类:省统计局教育中心委托培训的专题讲座类培训。

 

4、业务类:统计专业。

 

5、综合类:经济学、法学、管理学、社会学等内容。

 

所有复印材料需由各申报单位审查并加盖公章,未加盖公章的申报材料一律不予受理。   

 

六、时间安排

 

各市(州)、各单位的推荐材料请于2012年2月28日前按报送要求报送省统计局教育中心。

 

地址:成都市二环路西一段108号

 

邮编:610041

 

联系人:王江,028-87042709,13880460538

 

电子邮箱:wangjiang@sc.stats.cn 

 

附件:

1.四川省统计教育培训专家教授推荐表

2.推荐四川省统计教育培训专家教授成员情况表

 

二0一一年十二月三十一日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助