四川省统计局

政府信息公开

关于建立四川省行政登记资料互换制度的通知

发布时间:2013-11-22

川统计发[2002]72号

 

各市、州、县(市、区)统计局、编办、民政局、国税局、地税局、工商局、质监局,省各级部门:

 

按照《四川省人民政府办公厅关于加强基本单位名录库系统建设工作的通知》(川办发[2002]34号)文件规定,2002年10月起,建立全省具有单位审批权限的主管部门行政登记资料互换制度。为了切实搞好四川省基本单位名录库系统建设工作,确保全省基本单位名录库系统的动态维护和适时更新,为党政领导和有关部门提供优质的决策支持和咨询服务,省统计局、省编办、省民政局、省国税局、省地税局、省工商局、省质监局共同研究制定了《四川省行政登记资料互换制度》,现将具体事项通知如下:

 

一、 实施互换制度目的

 

建立标准统一、动态维护、适时更新、资料共享的基本单位名录库系统是加强和改善宏观管理、调整经济结构、优化产业政策、编制预算、规范税源和规划城市建设的重要依据,是构架国家宏观数据库、电子政务和实现国家行政管理现代化的重要基础,对于提高政府行政管理效率、降低政府运行成本、避免重复建设、改善投资和招商引资环境,建立竞争开放的市场体系,促进国民经济和社会的持续发展,都具有十分重要的战略意义。

 

二、 部门资料互换原则

 

各级行政主管部门进行登记资料互换必须坚持标准统一、及时准确、互利互惠、经济实用、全面方便的基本原则。

 

三、 行政资料互换对象

 

省、市州、县(市、区)普查中心是基本单位名录库管理单位(尚未组建普查中心的地区,暂由同级统计局行使相关职能)。各级以普查中心为行政登记资料互换平台,各级统计局、编制、民政、国税、地税、工商、质量技术监督部门定期向各级普查中心提供行政登记变更资料。

 

四、互换资料范围内容

 

(一)资料互换的范围包括我省报告期内所有新增、变更和注销的法人单位、产业活动单位和个体工商户。

 

(二)资料互换内容包括单位基本标识、主要属性、基本状态、主要数据和相关信息。具体指标暂设定为:单位代码、单位名称、单位负责人、单位详细地址、电话号码、主要经济活动(或产品)、注册登记号、执行会计制度、登记注册类型、隶属关系、成立时间、资质等级、从业人员、备注等。

 

五、组织形式和职责分工

 

基本单位名录库系统建设是一项涉及范围广、技术要求高、参与部门多、工作难度大的重大系统工程,必须按照国务院关于“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则和四川省人民政府办公厅关于加强基本单位名录库系统建设工作的通知要求,认真组织和实施。

 

根据川办发[2002]34号文件精神,四川省基本单位名录库系统建设领导小组,负责全省基本单位名录库系统建设的组织领导及重大事项的研究与协调。省普查中心具体负责全省基本单位名录库系统建设方案的制定和组织实施,以及全省基本单位名录库的日常管理和维护更新工作。涉及企业法人、生产经营性产业活动单位和个体工商户的登记变更资料,由各级工商局、国税局、地税局负责提供;涉及机关法人和事业法人及其产业活动单位的登记变更资料,由各级编办负责提供;涉及社会团体法人、基层群众自治组织和民办非企业及其产业活动单位的登记变更资料,由各级民政局、编办负责提供;涉及有关标准和组织机构代码的登记变更资料,由各级质监局负责提供。各有关部门要充分发挥职能作用,广泛动员所属系统通力协作、密切配合,高标准、严要求地认真履行好各自的职责。

 

六、部门提供时间和方式

 

(一)各级各有关部门2002年12月底前首次向同级基本单位名录库管理单位提供2002年度行政登记变更资料,2003年起每年提供两次。第一次每年7月10日前提供该年1月至6月登记变更资料。第二次每年1月15日前提供上年7月至12月登记变更资料。

 

(二)基本单位名录库管理单位统一印制资料互换一览表,各级各部门落实专人负责将报告期的新增、变更、注销的法人、产业活动单位和个体工商户依次如实填写一览表,按时报送到同级基本单位名录库管理单位。有条件的市州、县(市、区)以网络或磁介质方式报送。

 

七、资料收集、整理、更新和反馈

 

各级普查中心应根据各部门提供的行政登记资料,并结合基本单位普查、第三产业普查和基本单位名录库管理系统,对各类单位进行清查、核对和认定,按照国家基本单位划分的统一标准和不重不漏的原则,认真负责做好基本单位名录库系统的建设、动态维护和数据更新工作。各级普查中心全面实现基本单位名录库更新后,应及时通过网络互换、提供磁介质、单位名录库资料打印件等多种形式上报和反馈给相关部门用于指导实际工作。

 

八、资料互换注意事项

 

(一)各级各有关部门必须认真贯彻落实川办发[2002]34号文件精神,成立相应的领导和办事机构,指定专人负责行政登记资料互换工作。

 

(二)各级各有关部门必须实事求是、全面准时提供行政登记变更资料,并按要求进行认真整理和严格审核,确保数据资料真实可靠。

 

(三)各级各部门应遵守《中华人民共和国统计法》的规定,认真履行对单位数据的保密义务。

 

九、四川省行政登记资料互换制度由四川省基本单位名录库系统建设领导小组办公室负责解释,自发布之日起实施。

 

法人(产业活动)单位行政登记资料一览表表式、个体工商户行政登记资料一览表表式、填表规定和指标解释另发。

 

 四川省统计局 四川省机构编制委员会办公室

 四川省民政厅 四川省国家税务局

 四川省地方税务局 四川省工商行政管理局

 四川省质量技术监督局

 二OO二年十一月八日

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助