四川省统计局

政府信息公开

关于认真贯彻《国家统计局关于2004年起正式实行新的工农业发展速度计算方法的通知》的通知

发布时间:2013-11-22

川统计发[2003]77号

 

各市、州统计局,城调队(经济调查队)及四十个抽中县农调队:

 

近日,国家统计局以国统字[2003]25号文发出了《国家统计局关于从2004年起正式实行新的工农业发展速度计算方法的通知》,要求各地从2004年起正式实行新的工农业发展速度计算方法,并从今年7月份开始,按月、季对工农业发展速度试算结果认真进行评估。按照该通知要求,结合我省实际,现提出以下贯彻意见,请遵照执行。

 

一、 提高认识,高度重视

 

实行新的工农业发展速度计算方法,是今年两年统计制度方法改革的重中之重。各地要进一步提高对此项改革重要性的认识,充分认识搞好该项工作的重要意义,尤其是在当前时间紧、任务重、难度大的三重压力下,要克服等待观望心理,早作安排,切实抓好这一工作,坚定不移的推进此项改革。

 

二、 加强领导,搞好协调

 

该项改革涉及统计局及城、乡调查队的几个专业,因此,加强领导,搞好协调,是完成此项工作的组织保障。为此,省局在原新的工业发展速度计算方法试行工作领导小组的基础上,成立新的工农业发展速度计算方法试行工作领导小组及办公室(祥见附件),具体负责该项改革的组织协调工作。各地要参照省局的做法,成立领导小组和办公室,为该项改革的实施提供组织保障。各地要充分发挥领导小组的组织协调作用,定期对工作的进展情况进行检查,及时发现和研究解决工作中存在的重大问题,并及时向省局报告。

 

三、 分工合作,明确职责

 

1、省局及城乡两队有关处室的职责分工。新的工农业发展速度计算工作涉及局工交处、农经处、核算处、法规处及城调队的生产处和农调队的住户处。经研究决定,新的工业发展速度的计算工作由工交处牵头负责,其他处室协助;新的农业发展速度的计算工作由局农经处牵头负责,其他处室协助;工价调查工作由城调队生产处负责;农产品价格调查由农调队住户处负责。各地可参照此职责分工,并确定对应的科(处)室负责此项工作。

 

2、省、市(州)的职责分工。省局及省城乡两队负责全省新的工农业发展速度的计算及价格调查的组织实施工作;各市、州均须开展新的工业发展速度计算及工价调查,并负责做好本市、州的具体实施工作;对县、市、区,除30强县、市、区外,省局暂不做统一要求,由市、州自行决定。

 

各市、州是否开展新的农业发展速度的计算工作,省局暂不做统一要求,但成都、资阳、内江三市要继续做好试点工作,其他市、州要主动做好相关准备工作。

 

四、 早作安排,抓紧抓好

 

目前,新的工农业发展速度计算工作已进入倒计时,各地要就领导小组及办公室的成立、有关人员的业务培训、评估工作的开展和有关资料的收集整理等工作,早作安排,抓紧抓好,以争取主动,为其正式开展奠定坚实的基础。局及三队各有关处室要各负其责,积极配合,严格按照国家统计局的要求和我局的安排,按时、高质量地完成各项工作任务。

 

五、 研究解决发展速度的衔接问题,确保数据的平稳过渡

 

1、各地要认真研究解决新老方法计算的发展速度的衔接问题,确保数据平稳过渡。我省新的价格指数缩减法计算工农业发展速度的计算工作海开展不久,大家对其内在的一些规律尚有一个逐步认识掌握的过程。经过前一阶段的试算,目前两种方法计算的发展速度尚有一定差距,大家一定要认真研究,把问题解决在明年1月1日正式施行之前,确保发展速度的平稳过渡。

 

2、省、市两级统计部门要及时研究,搞好省与市(州)之间、市(州)与县(市、区)之间发展速度的衔接工作。按照新方法计算的发展速度,可能会出现省与市、市与县发展速度不相衔接的问题,就此问题,各地要及早研究,找出原因,并切实加以解决。

 

六、做好评估,严格质量

 

(一)工业发展速度计算

 

1、各市、州要从7月份始,分月向省局上报试算结果,对于在试算中存在的问题,要及时向省局反映。

 

2、在试算过程中,对工业总产值、工业增加值、工业增加值率以及分行业数据,要严格控制和检查,发现异常现象,要务必查明原因。

 

3、各市、州对试算结果,要及时进行评估分析,并形成书面材料于月后8日前以电子邮件方式上报省局工交处。评估的内容包括:①各个指标绝对值及增速和分行业绝对值及增速是否合理;②数据是否真实可靠,试算的结果是否与实际情况相符合;③既有定量分析,又有定性分析。

 

(二)工价指数

 

工价数据评估的重点:一是代表性。包括调查的企业、产品数量,是否包括了当地主要工业企业、全部主导产品和当地特殊产品,是否覆盖了当地95%的工业行业中类,调查的当地主要行业中类的代表产品是否足够。二是准确性。包括企业原始报表的价格是否市两次时点价,是否同质可比,基期或报告期价格有无空缺、遗漏,产品的计量单位和代码产品是否按全国标准统一,原始台帐是否健全,各地的数据录入和处理有无差错。三是一致性。国家统计局决定从2002年4月开始试算工作以来,当地调查编制的工价总指数和分中类的指数逐月变动趋势是否一致,哪些中类存在价格指数大起大落的现象,原因是否是代表产品不够,有无违反市场价格变动趋势的反常现象。各市、州每月数据评估的报告,应于月后12日前报送省城调队生产处。

 

在今年3季度,各市(州)要按上述要求认真组织一次工价数据质量检查。重点市深入调查企业,进行质量抽查,并在开展数据质量检查和评估的基础上,进一步做好调查企业与产品的调整、完善工作以及基层统计人员的培训工作。

 

(三)农业生产和农产品价格

 

1、季度总产值、增加值的计算。重点是如何利用主要农产品中间消耗调查获得的单位产出中间消耗资料,补充“农林牧渔业中间消耗”统计资料,确定不同季度的增加值率,提高季度增加值数据的科学性。

 

2、综合多方面因素,加强对权数资料的分析评估。特别是要根据农业生产的季度性特点,确定不同季节生产价格指数的权数构成,确保权数的科学、可靠。

 

3、比较价格指数缩减法计算结果与不变价法计算结果的差异,并分析由于缩减法代替不变价法对计算结果带来的影响。

 

4、分析计算口径变化(新的行业分类标准引起产品目录的变化)对农业总产值、增加值带来的影响。

 

5、加强基础工作。进一步提高农产品价格和中间消耗调查的记账质量;巩固、完善农产品价格和中间消耗调查基础台帐,提高基础工作规范化水平;加强对基层调查人员的培训和指导,提高价格计算、权数确定、中间消耗分摊的科学性。

 

二00三年七月二十三日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助