四川省统计局

政府信息公开

四川省统计违法行为罚款处罚实施办法

发布时间:2013-11-22

川统计办发[2001]22号

 

根据《中华人民共和国统计法实施细则》第三十三条、第三十四条和《四川省统计管理条例》第三十三条、第三十四条、第三十七条、第三十八条和第三十九条的规定,对统计调查对象的统计违法行为的处罚按以下规定实施:

 

一、将统计调查对象按下列规定分为一类、二类和三类。

 

(一)一类。包括按国家统计制度、方法划定的各类大、中型企业;总收入(含财政拨款)在1000万元以上的事业单位;建筑施工企业和房地产企业资质等级在三级及以上;县级及县级以上金融企业和保险企业;总交易额在一亿元及以上的证券公司。

 

(二)二类。包括不属于一类的企业、事业单位。

 

(三)三类。个体工商户。

 

二、对拒报统计资料,迟报统计资料,经催报在限期内仍不报的;不接受政府统计机构的依法检查、核对、询问或不如实反映情况,或提供虚假证明的;转移、隐匿、毁损统计资料的,按下列规定处罚:

 

(一)对一类统计调查对象处以30000元以上50000元以下罚款。

 

(二)对二类统计调查对象处以20000元以上40000元以下罚款。

 

(三)对三类统计调查对象处以5000元以上10000元及以下罚款。

 

三、对不按规定进行统计登记的;不按规定建立原始记录、统计台帐的;安排未取得统计岗位证书的人员从事统计工作的;屡次迟报统计资料的,按以下规定处罚:

 

(一)对一类统计调查对象处以3000元以上10000元及以下罚款,对有关负责人和直接责任人处以300元以上500元以下罚款;

 

(二)对二类统计调查对象处以2000元以上8000元及以下罚款,对有关负责人和直接责任人处以200元以上400元及以下罚款;

 

(三)对三类统计调查对象处以1000元以上5000元及以下罚款,对有关负责人处以100元以上300元及以下罚款。

 

四、属于《条例》第二十七条和第三十八条的处罚对象按以下规定罚款:

 

(一)对一类统计调查对象处以30000元以上50000元及以下罚款;

 

(二)对二类统计调查对象处以5000元以上40000元及以下罚款;

 

(三)对三类统计调查对象处以1000元以上10000元及以下罚款。

 

对利用统计调查进行欺诈性、误导性的评价、咨询活动的,应没收违法所得,对一类统计调查对象处以20000元以上50000元及以下罚款;二类统计调查对象处以5000元以上30000元及以下的罚款;三类统计调查对象处以1000元以上10000元及以下的罚款。

 

五、利用统计调查窃取国家秘密或者违反《中华人民共和国统计法》有关保密规定的,没收违法所得,并可处违法所得1倍以上3倍以下罚款,没有违法所得的,可处30000元及以下罚款。

 

六、鉴于虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额大小、处罚对象的类型直接影响其违法情节的严重程度,因而将统计违法数额占报告期实际数额的比重,以及违法对象的类型作为处罚的依据。具体处罚数额见“虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料罚款数额表”。

 

七、本办法于公布之日起实行,原《四川省统计管理条例罚款处罚试行意见》即行作废。

 

八、本办法由四川省统计局负责解释。

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助