四川省统计局

政府信息公开

关于做好扩大房地产开发企业联网直报范围工作的通知

发布时间:2013-11-22

川统计发[2006]52号

 

各市州统计局、发展改革委、房地产开发主管部门,各重点房地产开发联网直报企业:

 

为巩固和扩大房地产开发企业联网直报系统的成果,适应新时期社会各界对房地产统计信息新的需求,进一步增强政府部门科学决策和宏观调控的能力,提高房地产企业统计自动化水平,根据《国家统计局、国家发展和改革委员会、建设部关于做好扩大房地产开发企业联网直报范围工作的通知(国统字[2006]76号)》精神,决定自2006年起,把全国重点房地产开发企业联网直报的范围由3000家扩展到5000家。为了确保我省房地产开发企业联网直报工作的顺利开展,现将有关要求通知如下:

 

一、 新增重点房地产开发企业确定原则

 

2006年新增重点房地产联网直报企业的确定原则是:在资质等级为“三级”的房地产开发企业中,根据企业“年度完成投资”,“注册资本”以及“年度商品房销售面积”和“年度房屋施工面积”等指标进行综合排序,按照15%的比例筛选有关企业纳入联网直报范围。对部分年度销售面积较大、资质等级为“暂定”的房地产开发企业,也视情况纳入联网直报的范围。

 

二、2006年重点房地产开发企业联网直报工作的要求

 

建立重点房地产开发企业联网直报系统制度的目的是要在此平台的基础上尽快构建国家宏观调控部门和房地产行业主管部门与企业之间信息交换系统,更加及时、准确的了解、掌握房地产开发企业发展动态,加强对企业进行指导。

 

2006年重点房地产开发企业联网直报工作的要求是:9月底前,各地区联网直报的企业个数要达到80%,全年要达到90%以上。各市州统计局、发展改革委、房地产开发主管部门要加强对此项工作的领导和督促,按照各自的职责,分工负责,认真组织实施。

 

三、积极创造条件,保障联网直报工作顺利进行

 

各市州统计局、发展改革委、房地产开发主管部门要密切配合,采取有效措施,督促各重点房地产开发企业落实相关工作条件,配备必要的上网条件,保证统计人员参加培训的时间。省上将在6月底前完成对新入网企业的培训工作。同时,要保持培训工作的连续性,以适应企业统计人员变动和统计制度方法改革的需要。要及时协调解决联网直报工作中遇到的新问题,做好跟踪服务,确保联网直报工作顺利完成。

 

四、充分发挥重点房地产开发企业联网直报系统的功能,做好房地产开发企业联网直报信息的开发与应用工作。

 

在建立重点房地产开发企业联网直报系统的过程中,各市州统计局要加强与发展改革委、房地产开发主管部门的合作,统筹考虑信息的开发与应用工作,要充分利用网络条件和信息优势,实现信息互联共享,为房地产市场运行的宏观调控提供更有针对性,更加快速灵活的信息,不断提高统计信息服务质量和水平。

 

五、及时总结经验,为进一步扩大房地产开发企业联网直报范围奠定基础

 

各地要及时总结重点房地产开发企业联网直报工作的经验,为进一步扩大企业直报范围做好准备。有条件的地区可以开展更大范围的直报试点工作,为最终实现全部房地产开发企业联网直报奠定基础。省统计局、省发展改革委和省建设厅将在适当的时候召开全省重点房地产开发企业联网直报工作总结表彰会议,以推动这项工作的开展。

 

四川省统计局  四川省发展和改革委员会  四川省建设厅

二00六年六月九月

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助