四川省统计局

政府信息公开

关于切实加强人口普查区域划分和地图绘制工作的通知

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]25号

 

各市(州)人口普查办公室:

 

按照《第六次全国人口普查方案》的总体规定,为切实做好人口普查区域划分和地图绘制工作,确保全省人口普查工作顺利开展,现将有关事项通知如下。

 

一、充分认识普查区域划分和地图绘制工作的重要意义

 

普查区域划分和地图绘制是人口普查十分重要的基础工作。划分好普查小区,绘制好普查地图,是高质量登记人口的重要基础,是确保人口普查数据质量的关键因素。认真搞好普查区域划分和地图绘制工作有利于科学安排普查工作,明确普查区域界线,合理规划调查路线,有效监控普查数据质量,确保普查对象不重不漏;能够有效解决手工绘图中图例不规范,标准不统一,不便于保存维护,普查信息与地图信息无法关联、普查地图无法多次重复使用等重大技术问题;对于切实减轻基层负担,提高工作效率,管理和完善普查区区划,监控、评估和审核普查数据质量具有重要作用。

 

二、精心组织实施人口普查区域划分和地图绘制工作

 

各级人口普查办公室要严格按照全省的统一工作部署,统一时间安排,统一操作规范,精心组织实施好普查区域划分和地图绘制工作。要把普查区域划分和地图绘制工作纳入人口普查的重要议事日程,切实加强组织领导;要落实好工作人员、经费、设备、责任,确保区域划分和地图绘制工作顺利开展;要建立普查区域划分和地图绘制工作目标责任制、纳入普查工作重要的考核内容;要建立健全工作制度,规范开展人口普查区域划分和地图绘制工作;要扎实开展业务培训,有效提升工作队伍素质;要积极主动与国土、民政、规划、测绘等部门密切合作,及时、完整获取第二次全国土地调查的遥感影像图、建筑物矢量地图(地类图斑)、矢量工作界线等地图资料;要充分借助专业绘图公司的人员、技术、设备等优势,提升人口普查地图绘制工作的效率和质量。

 

三、高质量高标准完成普查区域划分和地图绘制工作任务

 

各级人口普查办公室要严格执行《第六次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》标准,认真做好土地调查地图数据资料的使用和管理工作,普查区域划分和地图绘制技术指导和督促落实工作,普查区边界、建筑物基本信息的核查、修正、绘制和电子化工作,普查区域划分和地图绘制资料上报工作,普查区域划分和地图绘制成果开发应用工作,高质量高标准全面完成四川省第六次全国人口普查区域划分和地图绘制工作任务。

 

二〇一〇年六月十二日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助