四川省统计局

政府信息公开

四川省第六次全国人口普查领导小组办公室工作规则

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]15号

 

一、 总 则

 

(一)为科学、有效地组织实施四川省第六次全国人口普查工作,根据《四川省人民政府关于做好第六次全国人口普查工作的通知》(川府发〔2009〕30号)精神,制定本工作规则。

 

(二)四川省第六次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“办公室”)是四川省第六次全国人口普查领导小组(以下简称“领导小组”)的办事机构,在领导小组的领导下开展工作。

 

(三)办公室由人口普查有关成员单位抽调或指派人员组成。办公地点设在省统计局,具体负责全省人口普查工作的日常组织和协调。

 

(四)办公室组成单位和人员依照本规则,按照成员单位分工,各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,开展工作。

 

二 、办公室机构人员与职责分工

 

(一) 办公室设主任1名,副主任若干名,成员若干名。

 

(二) 办公室实行主任负责制,主任负责办公室的全面工作。办公室副主任协助主任工作,负责处理分管领域内的工作

 

主任 :郝康理 负责四川省第六次全国人口普查办公室全面工作。

 

副主任:陈智(常务) 负责四川省第六次全国人口普查办公室日常工作,分管综合业务组、宣传动员组、执法检查组、人口信息开发及课题组、户口整顿及流动人口清查组、人口普查专家组。

 

副主任:王光彩 负责全省人口普查数据的质量控制,分管数据处理组、质量控制及信息共享平台建设组、区划地图组。

 

副主任:向毅 协助主任或副主任分管普查宣传、物资、经费。

 

(三)办公室下设综合业务组、宣传动员组、质量控制及信息共享平台建设组、区划地图组、数据处理组、执法检查组、户口整顿及流动人口清查组、人口信息开发及课题组、人口普查专家组。各工作组实行组长负责制,副组长协助组长工作。具体职责分工如下:

 

1、综合业务组 协助主任、副主任处理办公室日常工作。负责制定工作计划,安排工作进度,协调各组工作;负责普查业务、普查经费、普查物资、后勤保障以及综合性文件和领导讲话材料的起草工作。

 

组 长:郭先金

 

副组长:李书慧 黄志贵 魏翰 刘志东 康兰

 

工作人员:夏泽明 江德芳 黄淑琼 李建华 林全 孙彩凤 杨璠 马本昌 丁洁 付爽 郑炳

 

2、宣传动员组 负责组织策划人口普查社会力量动员,草拟宣传规划,开展宣传活动,交流宣传工作经验。

 

组 长:王致富

 

副组长:王俊飞 黄志贵 曾全红

 

工作人员:王江 罗勤 徐步霞 刘静 杨晖 乔燕艳 何飞

 

3、质量控制及信息共享平台建设组 负责人口普查全过程质量控制,人口综合信息共享平台的设计、建设、运行维护工作(含人口数据库建设)。

 

组 长:王光彩(兼)

 

副组长:杨胜利 郭英 江德芳

 

工作人员:汪小红 龙建民 罗小宾 徐杰 李建华

 

4、区划地图组 负责组织实施普查区域划分工作,协调解决划分过程中出现的问题;负责组织各级地图的搜集工作和普查小区示意图的绘制工作,负责利用第二次经济普查和第六次人口普查成果,开发四川统一综合的地理信息系统。

 

组 长:王致富

 

副组长:胡晓娟 梁武

 

工作人员:林良举 罗小宾 谭践 聂平 岑勇

 

5、数据处理组 负责全省人口普查数据处理人员业务培训和数据处理工作。

 

组 长:杨胜利

 

副组长:汪小红

 

工作人员:曹型华 李建华 张艳军 龙建民 罗小宾 徐杰

 

6、执法检查组 检查人口普查过程中的各种统计违法违纪行为,受理举报,转办、督办案件并提出处理意见,确保人口普查依法进行。

 

组 长:李 力

 

副组长:侯英 夏泽明

 

工作人员:曹龙 王瑜璋 宋霁 文平 吴志勤 王凤先

 

7、户口整顿及流动人口清查组 负责拟订户口整顿及流动人口清查方案,组织实施普查前户口整顿及流动人口清查工作。

 

组 长:邱忠宪

 

副组长:魏翰 邱凌 朱仕派

 

工作人员:陈蓉 母江 杨帆 李科

 

8、人口信息开发及课题组 负责人口普查科研课题的调研以及普查资料的研究应用推广。

 

组 长:郭先金

 

副组长:陈文星 车茂娟

 

工作人员:宋艺 杨璠

 

9、人口普查专家组 负责对省级普查实施方案进行论证;对普查各项工作及普查业务进行具体指导,提出咨询意见;对普查课题进行论证和建议。

 

组 长:熊祖辕

 

副组长:边惠敏

 

成 员:滕采模 杨成刚 何景熙 朱胜 江德芳 刘先明 李一珊 杨晓玉

 

三、经费管理制度

 

(一)人口普查经费使用要严格执行财务制度有关规定,根据经费预算,本着节约、高效的原则,统一管理,统筹安排,专款专用。在经费管理中,要切实加强财务管理,自觉接受审计和纪检监督。

 

(二)普查办公室各工作组经费实行包干制。各项经费支出须做到:事前有计划,有请示,事后有签字。经费支出由各工作组根据工作需要和预算安排提出计划,经主任或副主任批准后执行。

 

(三)经费支出的审批权限为:1万元以上(含1万元)开支须报经办公室主任审核签字批准,1万元以下3000元以上的开支须报经办公室副主任审核签字批准,3000元以下开支各组组长审核签字批准。

 

(四)购置普查设备、物资以及办公用品,应提前申请,列出详细清单,经领导审批后,统一购买。凡采购金额达到招标采购标准的统一按照政府招标采购要求及程序进行。

 

(五)购置500元以上物品要求两人经手办理,并应在发票上注明支出项目。

 

四、公文办理制度

 

(一)办公室公文种类主要包括:请示、报告、通知、通告、函(川人普办函)、会议纪要、工作信息和工作简报等。

 

(二 )以领导小组名义发文(川人普发),由领导小组组长或副组长签发。以办公室名义发文,由主任或副主任签发。属重大事项,应由副主任审核后送主任签发。报国务院人口普查办公室或省政府的文件,由主任签发。各工作组不得以工作组的名义对外行文。所有信息需先报综合业务组,由综合业务组统一向外发布,各工作组不得自行发布。

 

(三)各工作组起草的公文,送主任或副主任签发之前,应先由所在组组长审核把关,送综合业务组核稿。公文须经主任或副主任签批同意后才可编号。编号后的公文由综合业务组统一安排打印发送。拟文责任人应对报送签发的文稿进行认真审核,公文签发后,任何人不得随意改动公文内容;如需改动,须征得签发人同意。

 

办公室公文的发送范围:

 

⒈请示——发送上级领导机构。

 

⒉报告——发送上级领导机构。

 

⒊通知——发送各市州县普查机构,省级各有关部门,以及有关单位。范围可根据内容适当调整。

 

⒋通告——向社会发布。

 

⒌函——发送函中商洽工作的地方、部门、单位或个人。

 

⒍会议纪要——发送办公室主任、副主任及各工作组,根据实际情况可抄送领导小组组长、副组长和成员,以及各市州县普查领导小组和办公室。

 

⒎工作信息和简报——发送省人口普查领导小组成员、省人口普查办公室主任、副主任及各工作组;报国务院人口普查办公室及抄送各省人口普查办公室。

 

(四)、综合业务组负责办公室公文的统一收发、分办、传递、编号、用印和归档。

 

收文管理:

 

1、收文时,管理人员对文件份数、编号、发文日期核对无误后,履行签收手续,并对文件逐一进行登记,及时送交办公室领导阅批。

 

2、领导批阅的文件,管理人员将批文原件保留,将复印件分送各承办部门执行。

 

3、办公室工作人员外出开会带回的文件、资料应先送交文件管理人员登记,由管理人员送交领导批阅后,分发有关承办单位执行。

 

4、复印密级文件需经办公室领导批准签字,并办理登记手续。

 

发文管理:

 

1、领导阅后的文件,由管理人员在发文登记本上登记后转给各承办单位。

 

2、以人口普查领导小组和办公室名义发文,需经办公室领导审批同意后,加盖公章,办理编号登记手续后方可发文。发文部门同时将文件的电子版本和原件交管理人员保存归档。

 

3、发送“急件”“密件”公文,须在信封上加盖“急件”“密件”印章。

 

4、交换文件必须及时,发送文件不得积压,文件收发管理人员对急件应及时取送。

 

五、档案管理制度

 

(一)本办档案,是指在普查工作中直接形成的有保存价值的各种文字、图表、声像、磁介质等不同形式的历史记录。

 

(二)综合业务组负责办公室档案的收集、整理、保管、查阅工作,实施集中统一管理。

 

(三)各工作组有提供、保护档案的义务;对应当立卷归档的材料,在规定的时间内向综合业务组移交。

 

(四)一般每项工作、会议、调研结束后,各组即向综合业务组移交相关材料。移交的材料必须齐全、整理有序、书写规范、并附清册一式两份,交接双方签收留存。

 

(五)需归档材料的具体范围:上级来文(包括批示、批复、简报等),下级来文(包括报告、请示、简报、工作总结等),平级来文(包括工作联系函、及对本办的函复件等),省普查领导小组文件、省领导讲话、普查领导小组负责人讲话,办公室文件、办公室领导讲话、工作信息、简报,省人口普查网页信息,国家人口普查办法及其实施细则,省级人口普查实施方案、工作规划、流程,各阶段普查工作总结、试点资料、人口普查公报、分析等。

 

(六)综合业务组按档案及保密法规严格管理办公室档案,普查结束后及时移交局档案室保存。

 

六、 会议制度

 

办公室实行主任办公会议、主任(扩大)会议、全体工作人员会议制度。

 

(一)主任办公会议 :

 

1、参加人员:主任、副主任。相关工作组组长列席。

 

2、主要内容: (1)传达国务院、省委省政府及省人口普查领导小组、国务院人口普查办公室文件及会议精神,研究贯彻意见;(2)确定重大工作的思路和方案;(3)审议办公室各种规定、办法和制度;(4)提出需领导小组组长、副组长出面协调的重大问题;(5)检查工作计划完成情况,部署下一阶段工作任务。

 

3、主任办公会议原则上一月召开一次,会议议题由办公室主任和副主任提出。

 

(二)主任(扩大)会议

 

1、参加人员:主任、副主任和各工作组正、副组长。

 

2、主要内容: (1)传达贯彻国务院、省委省政府及省人口普查领导小组、国务院人口普查办公室有关重大决策和重要会议精神;(2)研究工作中出现的重大问题,并提出对策;(3)协调、研究、布置重大工作。

 

3、主任(扩大)会议根据需要不定期召开,会议议题由办公室主任或副主任提出。

 

(三)全体工作人员会议

 

1、参加人员:办公室全体工作人员。

 

2、主要内容:(1)传达贯彻上级精神和办公室主任会议、主任(扩大)会议精神。(2)总结工作,安排和部署下阶段任务。

 

3、全体工作人员会议根据需要不定期召开,会议议题由办公室主任、副主任提出。

 

(四)、主任办公会议、主任(扩大)会议、全体工作人员会议组织工作由综合业务组负责,会议纪要由主任或副主任签发。会议召集人应责成有关单位提前一天将会议讨论文件提交与会人员,以便准备意见。对会议准备工作的特殊要求,应提前通知综合业务组。

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助