四川省统计局

政府信息公开

四川省第六次全国人口普查领导小组办公室关于认真做好近期人口普查工作的通知

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]11号

 

各市(州)人口普查办公室:

 

当前,我省第六次全国人口普查工作已经进入关键时期,时间紧迫,任务艰巨。各地应进一步增强责任感、使命感和紧迫感,按照普查工作进度要求,扎实有效地做好前期各项准备工作。近期主要应做好以下工作。

 

一、抓紧落实普查工作经费,切实解决“两员”劳动报酬

 

从全省人口普查“五落实”督察情况来看,目前还有少数市(州)和部分县(市、区)的普查工作经费没有落实,特别是“两员”劳动报酬普遍没有得到很好的解决。各地应积极向政府领导汇报,与有关部门沟通,抓紧时间做工作,确保普查经费尽快足额到位。各市(州)应加强对所属县(市、区)的督察指导,帮助县(市、区)切实解决好普查工作经费和“两员”劳动报酬,绝不能因工作经费和“两员”劳动报酬不落实而影响全省人口普查工作的顺利进行。

 

二、尽快召开人口普查工作会议,全面部署人口普查工作

 

省政府决定5月中旬召开四川省第六次全国人口普查工作会议,王宁副省长将代表省政府与市(州)政府和省直部门签订《四川省第六次全国人口普查工作目标责任书》,郝康理局长将代表省人口普查办公室与市(州)人口普查办公室签订《四川省第六次全国人口普查办公室工作目标责任书》。目前还没有召开人口普查工作会议的市(州)要积极向政府领导汇报,抓紧筹备,最迟于6月10日前召开本级人口普查工作会议,全面部署人口普查工作,并切实落实人口普查责任,与所属县(市、区)人民政府和人口普查办公室签订《责任书》。

 

三、因地制宜地开展人口普查综合试点

 

按照《四川省第六次全国人口普查工作进度》要求,市、州于5月底前(最迟不超过6月上旬)、县级于6月底前应完成本级人口普查综合试点。试点规模各地自行确定,但不应少于1000人。试点区域要选择外来人口较多、情况复杂的城镇,最好是在政府所在地附近。试点工作结束后,各地要认真梳理试点暴露出来的各类问题,制定出解决问题的办法和措施,并及时将有普查小区划分规模、户口整顿与流动人口清查统计表、快速汇总表上报省人口普查办公室。

 

四、认真搞好“两员”选调工作

 

普查员、普查指导员的数量和质量对普查工作任务的完成极为重要。省人口普查办公室近期将对“两员”选调工作作出专门的安排,各地应尽快把“两员”选调工作提上议事日程,按照省上的统一部署和要求,采取多种措施于8月15日前完成“两员”选调工作,确保选调出的普查员和普查指导员符合国家规定的数量和质量要求。

 

五、广泛开展普查业务技术学习

 

《全国人口普查条例》、《第六次全国人口普查方案》及其各种实施细则已基本确定,各级普查办公室应及时建立定期学习制度,组织广大工作人员认真学习,结合本地实际情况进行讨论,全面熟悉和掌握各项普查业务技术,为组织实施好即将到来的正式普查奠定坚实的基础。

 

六、着手开展人口普查区域边界的确定和标绘工作

 

国务院人口普查办公室已对市、州制图人员进行了培训,各地要按照细则要求,主动与当地国土部门协调获取遥感影像图,收集相关地理数据资料,逐级开展普查区域边界的确定,并根据国家下发的软件,标绘县、乡及普查区、普查小区边界,绘制普查小图。

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助