四川省统计局

政府信息公开

关于印发《四川省环境统计执法检查实施方案》的通知

发布时间:2013-11-22

川环函[2011]507号

 

各市(州)环境保护局、统计局:

 

为全面了解和掌握《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》、《环境统计管理办法》、《四川省统计管理条例》的贯彻执行情况,大力推进依法统计,提高环境统计能力和环境统计数据质量。经研究,决定在全省联合开展环境统计执法检查。现将《四川省环境统计执法检查实施方案》印发给你们,请按方案要求认真组织实施。

 

附件:《四川省环境统计检查实施方案》

 

二〇一一年六月二日

 

附件:

 

四川省环境统计执法检查实施方案

 

根据《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《环境统计管理办法》、《四川省统计管理条例》、《四川省人民政府关于强化统计基础确保统计数据质量工作的意见》(川府函[2006]114号)、《四川省人民政府办公厅关于加强部门统计工作的通知》(川办函[2005]175号)等统计法律法规和文件精神,结合我省环境统计工作实际情况,制定本实施方案。

 

一、检查目的

 

掌握全省环境保护系统依法开展统计工作的情况,督促各地进一步加强环境统计力量、强化环境统计基础工作、增强统计法制观念,提高环境统计数据质量,为全省环境保护工作提供有力保障。

 

二、检查对象和内容

 

(一)检查对象

 

环境统计执法检查对象:一是各级环境统计责任部门及技术支持单位;二是依法负有提供环境统计资料义务的单位。

 

(二)检查内容

 

环境统计执法检查的内容主要包括四个方面:

 

1.在环境统计调查方面,检查各环保统计部门是否严格按照环境统计调查制度规定布置工作,是否对调查对象报送人员进行培训。检查对象是否按照新统计法和统计调查制度的规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,是否存在提供不真实或者不完整的统计资料及迟报、拒报统计资料的问题。

 

2.在调查汇总上报方面,检查统计机构、统计人员是否严格按照新统计法和环境统计调查制度的规定,搜集、汇总、审核统计资料,是否按照统计时限要求,及时上报统计数据和统计报表,是否存在伪造、篡改统计资料的问题。

 

3.在环境统计资料管理方面,检查统计机构原始记录、环境统计资料档案管理情况以及环境统计数据开发应用情况等。本次检查主要以2010年环境统计情况为主。

 

4.在组织领导和保障措施方面,检查环境统计工作的组织领导、统计机构和队伍建设情况以及环境统计保障措施的落实情况。

 

三、检查各阶段的工作内容及目标要求

 

联合执法检查分为自查、抽查、处理和总结四个阶段。

 

(一)自查阶段(6月30日前)。

 

1.各单位要严格依照《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《环境统计管理办法》和《四川省统计管理条例》等法律法规,认真开展自查,注重操作性和时效性,切实查找影响本地方、本部门、本单位环境统计工作的突出矛盾和问题,及时进行整改。

 

2.各地方有关部门要制定详细的自查工作计划和实施方案,提出明确具体的自查内容和要求,要结合各自工作实际,通过听取汇报、查阅相关资料等方式,坚持资料审查和现场核查相结合。重点自查:

 

(1)重点核查工业企业污染物排放量数据资料情况。主要检查以下相关指标:

 

废水:废水排放量、化学需氧量、氨氮、汞、镉、铅、砷、六价铬等;

 

废气:废气排放量、烟尘、工业粉尘、二氧化硫、氮氧化物等;

 

固体废物:危险废物及其他工业固体废物。

 

(2)各地根据辖区范围内行业发展实际情况,选取重点排污行业(两种以上)的企业,与排污许可证发放、排污收费等相关联的数据资料相互校验、印证,核查数据的真实可靠性。

 

(4)企业填报数据是否与其原始记录、统计台账一致等。重点企业重点指标数据以环境保护部认可数据为准。

 

(5)是否存在擅自修改企业上报数据的情况;是否存在几套数据,需要“什么”提供“什么”的情况。

 

(6)分管领导是否明确、统计具体归口科(处)室、职责等是否明确,是否配备专职统计人员,统计人员是否持证上岗等。

 

(二)抽查阶段(7月1日—7月31日)。

 

此次检查由环保部门汇同统计部门组成检查组进行抽查。抽查要突出重点,抓主要矛盾和问题。集中力量检查国控、省控重点污染企业、污染减排企业等方面。

 

1.各市要抽查2--4个所辖县(市、区),在组织对县级抽查的同时,要直接帮助并参与一至二个县(市、区)的抽查工作,并对其抽查工作质量负责。

 

2.省组成检查组对2--4市进行抽查,根据各市提供的自查情况,进行初步综合评价,重点选择统计基础工作薄弱、统计数据质量问题较多、自查工作成效不显著、统计执法工作相对薄弱的2—4个县(市、区)进行全面检查。

 

(三)整改和总结阶段(8月1日—8月21日)。

 

1.各级对于自查、抽查出的问题,要进行认真梳理,分门别类,提出相应处理或整改意见。

 

2.属于自查阶段各有关单位自查出的问题,各单位自行整改。

 

3.构成统计违法行为的,尤其是在统计上弄虚作假的违法案件,省检查组要在深入调查取证的基础上,分清责任,根据《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》和《环境统计管理办法》、《四川省统计管理条例》等法律法规的规定严肃查处,并追究单位领导和有关人员的违法违纪责任。

 

四、加强组织领导

 

1.高度重视检查。各地要充分认识环境统计执法检查的重要意义,加强领导,精心谋划,扎实工作,确保检查取得成功。

 

2.加强督导检查。要加强对基层环境统计执法检查工作开展情况的经常性检查,省要不定期地派出检查督导组,对各市、县(市、区)的工作开展情况实地进行督导。

 

3.落实工作责任。明确工作责任,严肃工作纪律,严格责任追究,谁主管谁负责,谁出问题谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

 

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助