四川省统计局

政府信息公开

关于建立乡镇国内生产总值报表制度的通知

发布时间:2013-11-22

川统计发[2002]12号

 

各乡镇人民政府、各市(州)、县(市、区)统计局、各级乡镇评价考核办公室:

 

国内生产总值(GDP)作为综合反映国民经济发展状况的主要指标,倍受各级政府和有关方面的关注。国家统计局《乡镇社会经济基本情况》表和《四川乡镇信息系统年报》都将该指标列入正式报表制度中。我省大部分乡镇从1997年陆续开展了乡镇GDP指标的试算工作,部分乡镇还开展了季度GDP的测算。为了规范GDP核算方法,保证核算数据的质量,经研究决定,从2002年起,建立四川省乡镇国内生产总值报表制度。现将有关事项通知如下:

 

一、组织领导。乡镇GDP是一个全面、综合反映乡镇经济发展主要指标,开展该指标的计算工作,为各级党政领导决策、指导经济工作提供重要的参考依据。由于乡镇GDP指标计算资料来源涉及面广,对具体试算人员的专业知识要求高,因此,各乡镇政府要高度重视,切实加强对该项工作领导,在人力、财力和物力上给予必要的支持,并指定一名领导分管,确定统计人员,并将名单上报县(市、区)统计局、乡镇评价考核办公室备案。各级统计部门要在业务上给予指导,县(市、区)统计局和乡镇评价考核办公室负责报表的布置、审核和资料反馈。

 

二、乡镇国内生产总值报表制度的内容。主要包括年报和季报两部分(具体表式见附录)。各乡镇2002年年度GDP核算报表Q101表和Q102表上报时间由县(市、区)统计局定。市(州)上报省统计局为2003年4月15日前。各乡镇从今年下半年起要开展GDP季度核算,报送时间由县(市、区)统计局自定,暂不向省统计局报送。

 

三、对核算人员的业务培训。各乡镇核算人员要认真学习新国民经济核算体系知识,掌握乡镇国内生产总值计算的原理和方法。省、市(州)、和县(市、区)统计局要对乡镇统计人员进行业务培训。省统计局根据近几年乡镇试算情况,编印的《乡镇GDP计算操作指南》一书,对乡镇年度GDP和季度GDP计算的基本原则、范围、对象、记录原则、估价方法、各行业增加值的计算方法、资料来源、实际举例、数据评估及质量控制以及分析应用等方面作了详细阐述,是全省乡镇GDP计算的重要参考书。

 

四、严格控制数据质量和数据管理。各乡镇必须旗帜鲜明的坚持实事求是,既反对虚报、浮夸,也反对漏报和瞒报。一定要严格按照《乡镇GDP计算操作指南》的规定,认真做好本地国内生产总值的测算工作,尽量消灭技术性差错,认真搞好数据的质量评估;县(市、区)统计局、乡镇评价考核办公室要及时审核和反馈各乡镇GDP报表,确保核算数据的质量。按照国家统计局关于重要数据管理办法,对各级的GDP数据下管一级,也就是说乡镇GDP必须经过县(市、区)统计局审核认定后才能公开使用。

 

附:《乡镇国内生产总值报表制度》。

 

二OO二年三月二十一日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助