四川省统计局

政府信息公开

关于进一步加强人口普查宣传工作的通知

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]60号

 

各市(州)人口普查办公室:

 

根据全省第六次全国人口普查知晓率调查结果和各地户口整顿工作情况分析,目前,我省部分地区人口普查宣传工作力度还较小,影响还不够。为贯彻落实王宁副省长关于人口普查宣传工作的批示精神,现将进一步加强人口普查宣传工作的有关事项通知如下:

 

一、各地要切实加强对第六次全国人口普查宣传工作的组织领导,整合好宣传资源,狠抓第六次全国人口普查宣传方案、宣传项目落实到位,确保全省宣传工作有组织、有秩序地进行,做到人口普查宣传不留死角,家喻户晓,人人皆知,进而为普查入户登记营造良好的舆论氛围。

 

二、各地要广泛发布、张贴国务院和四川省人民政府第六次全国人口普查公告、国务院人口普查办公室和省人口普查办公室下发的宣传画;积极争取在各级广播电台(站)循环播放省人口普查办公室制作的人口普查宣传知识录音CD和磁带内容。

 

三、各地要精心组织,明确职责,充分发挥电台、电视台、报刊和网络等主流媒体的作用,加大人口普查公益广告词、广告宣传片、人口普查知识录音磁带的播放频率;抓好人口普查法律法规政策及知识的解读和宣传。

 

四、各地要结合实际,突出宣传重点和针对性,认真抓好重点区域、重点场所,尤其是大中城市和百万人口大县等重点城区的人口普查宣传工作,特别要针对人口普查工作难点,切实加强对流动人口的人口普查宣传。

 

五、各级要深入基层督查指导人口普查宣传工作。目前,全省人口普查工作重心已经向县(市、区)、乡(镇、街道)和村(社区)转移,各级要深入基层,实地调研了解人口普查宣传工作开展情况,检查指导好基层人口普查宣传工作。

 

六、各地要精心组织策划好人口普查宣传月。一是要组织策划好党政主要领导广播电视动员讲话及人口普查现场登记等大型活动的宣传报道工作;二要结合“中国统计开放日”和“世界统计日”宣传活动,大力宣传人口普查;三要采取有效措施,运用多种手段,如:悬挂标语横幅、设立咨询台、发放宣传资料、张贴宣传画、发送手机短信、组织宣传车及群众喜闻乐见的形式,对人口普查宣传进行多角度、全方位的宣传,达到及时有效传达政府人口普查信息和要求,以迅速掀起人口普查宣传高潮;四要结合实际主动与教育主管部门协商,在十月第二周要按省人口办和省教育厅(川人普办字〔2010〕号文件)要求启动“小手拉大手 人普进我家活动”;五要利用中秋、国庆传统节日,举办“参与人口普查 履行公民责任”为主题的具有地方特色的人口普查宣传活动。

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助