四川省统计局

政府信息公开

关于认真做好2012年投入产出调查工作的通知

发布时间:2013-11-22

川统计[2012]31号

 

各市(州)统计局、发改委、经信委、财政局,省级有关部门,各调查单位:

 

投入产出调查是经国务院批准的每5年一次的大型调查,2012年是新一轮的调查年份。根据《国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部关于认真做好2012年全国投入产出调查工作的通知》(国统字[2012]16号)和《四川省人民政府办公厅关于切实做好2012年全国投入产出调查工作的通知》(川办函[2012]112号)文件要求,四川即将开展2012年投入产出调查,并编制2012年投入产出表。为切实搞好这次投入产出调查工作,现将有关贯彻意见通知如下。   

 

一、提高认识,加强领导

 

投入产出表是全面反映国民经济各部门技术经济联系,分析研究国民经济重大比例关系,进行宏观经济预测和决策的重要工具,也是调查单位强化成本核算、加强内部管理的重要手段。因此,各级统计部门、各有关主管部门和被调查单位要高度重视,加强领导,积极配合,相互支持,保证调查工作的顺利进行。   

 

二、成立机构,落实经费

 

投入产出调查涉及到国民经济各个部门和社会再生产各环节,工作量大,单靠某一职能部门是难以完成任务的。因此,各级统计部门和有关主管部门要加强对被调查单位的组织和领导,由主要领导负责调查工作,督促被调查单位配备好调查力量。各调查单位要成立由单位有关负责人牵头的投入产出调查协调小组,抽调会计、统计、物资供销等方面业务人员组成投入产出办公室。协调小组要负责将调查任务落实到本单位有关职能部门、有关车间和有关人员,安排给调查人员与任务相适应的调查时间,解决本单位投入产出调查中的重大问题,指导本单位调查人员进行调查和按时填报投入产出调查表等工作。

 

为确保调查工作的顺利进行,按照《国家统计局、财政部关于印发〈统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定〉的通知》(国统字[2003]74号)精神,本次投入产出调查所需经费由各级财政共同负担并列入相应年度预算。各调查单位所需调查费用由各单位自行负担。   

 

三、搞好培训,保证质量

 

统计部门要组织有关部门和专业人员进行统一培训。有关主管部门要落实调查单位,加强业务指导,严把调查质量关,确保调查数据的质量。各被调查单位必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查的具体要求,如实填报调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。投入产出调查取得的资料,仅限于编制投入产出表和国民经济核算工作需要,不得作为任何部门和单位对调查对象考核、奖惩的依据。调查机构及其工作人员对调查对象的资料必须履行严格的保密义务。   

 

四、统筹规划,分步实施

 

此次投入产出调查共分为三个阶段。第一阶段为调查阶段,包括:2012年12月底前完成选取部分调查表、行业和单位提前布置、试填,大规模选点、培训各有关部门等工作;2013年8月底前完成培训、填表、审核、录入、数据处理、上报基层表等工作。第二阶段为编表阶段,包括收集资料、计算数据等工作,于2014年6月底前完成;第三阶段为分析应用阶段,将组织相关部门开展投入产出分析应用,并于2014年底前完成。有关部门和各调查单位要严格按照上述各阶段的时间要求,安排好工作进度,确保按时完成2012年投入产出调查任务。   

 

四川省统计局  四川省发展和改革委员会

四川省经济和信息化委员会  四川省财政厅

二○一二年五月三十一日

 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助