四川省统计局

政府信息公开

关于认真贯彻落实全国、全省第六次人口普查工作电视电话会议精神的通知

发布时间:2013-11-22

川人普办字[2010]43号

 

各市(州)人口普查办公室、省直有关部门

 

7月16日下午,国务院召开了第六次全国人口普查工作电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第六次全国人口普查领导小组组长李克强出席会议并作了重要讲话,在此之前,6月4日,省政府也先期召开了全省人口普查电视电话会议,王宁副省长作了重要讲话,为了认真贯彻落实全国、全省人口普查工作电视电话会议精神,特别是李克强副总理的重要讲话精神,推动我省人口普查工作向纵深发展,现通知如下:

 

一、认真学习,深刻领会

 

各级各部门要认真学习、深刻领会全国、全省人口普查工作电视电话会议精神,特别是李克强副总理的重要讲话精神,充分认识第六次全国人口普查的重要性、艰巨性和复杂性,进一步增强搞好第六次全国人口普查的责任感、使命感和紧迫感。各级人口普查办公室要尽快将国务院和省政府人口普查工作电视电话会议精神向本级政府作一次全面汇报,切实按照李克强副总理的要求实做到“主要领导亲自过问,分管领导全程参与”人口普查工作。

 

二、突出重点,狠抓落实

 

各级各部门要认真按照国务院和省政府电视电话会议的部署,特别是李克强副总理和王宁副省长的重要讲话精神,突出工作重点,狠抓工作落实。当前,应重点抓好以下工作:

 

1、切实抓好普查经费和物资保障。各地要进一步落实好普查工作经费和所需物资,特别是“两员”劳动报酬要尽快足额落实到位。各市(州)人口普查办公室要加强对所属区县的督察指导。

 

2、认真搞好“两员”选调和培训。市、县人口普查办公室要抓紧选调普查员和普查指导员,因地制宜制定培训工作规划,及早开展培训,保证培训质量和效果。

 

3、认真搞好户口整顿暨流动人口清查。各级公安机关应切实履行职责,抓好组织实施,各级人口普查办公室应强力介入、积极支持和配合,共同搞好户口整顿暨流动人口清查工作,为普查摸底和登记奠定坚实的基层。

 

4、广泛开展人口普查宣传动员。各级各地要结合人口普查近期工作安排,尽快全面启动人口普查宣传活动,切实做到贴近实际、贴近生活、贴近群众、形成特色。

 

5、全面收集人口基础信息资料,加强人口普查形势和普查结果研判。

 

三、依法普查,确保质量

 

各级各部门要本着对国家对人民和对历史负责的精神,严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》,坚持实事求是,坚持依法普查,科学普查,确保普查数据真实、准确和完整,确保四川第六次全国人口普查工作取得圆满成功。

 

二○一○年七月十七日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助