四川省统计局

政府信息公开

关于开展四川产业园区统计监测工作的通知

发布时间:2013-11-22

川统计[2009]72号

 

各市(州)人民政府、省级有关部门:

 

加快推进全省产业园区建设和发展,是围绕建设西部经济发展高地,打造“一枢纽、三中心、四基地”战略部署,实现四川经济又好又快发展目标的重大举措。为全面、及时、准确反映全省产业园区发展最新情况,促进我省产业园区健康发展,经省政府同意,决定在全省组织开展产业园区统计监测工作。为保证该项工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

 

一、主要任务

 

建立健全产业园区统计监测制度,是各级政府有效引导产业园区发展的一项十分重要的基础工作。产业园区统计监测的主要任务是:制定科学统一的产业园区统计监测办法,建立产业园区统计监测制度;及时准确反映产业园区发展的规模、速度、结构、效益及地区、行业分布状况,开展动态监测分析,为各级政府制定有关发展政策和规划、进行经济管理和调控提供依据;评价考核各地区产业园区发展成果,实施产业园区发展目标考核。

 

二、监测对象和范围

 

产业园区统计监测的对象是国家和我省批准设立的开发区、市(州)和县政府批准建设的所有产业园区,监测的内容包括产业园区基本情况和产业园区企业发展情况。

 

三、实施频率及步骤

 

(一)实施频率。由于我省产业园区建设起步较晚,大量基础性工作不够规范,统计工作非常薄弱,因此产业园区统计监测频率在现阶段确定为季报,待条件成熟后,逐步过渡到月报。

 

(二)实施步骤。2009年4季度开始试行四川省产业园区统计监测制度。

 

四、工作要求

 

(一)加强领导。产业园区统计监测是一项涉及面广、技术要求高、实施难度较大的统计系统工程,各级人民政府、省直各部门务必高度重视、加强领导,把产业园区统计监测作为决策的重要基础性工作,纳入议事日程,采取有效措施及时协调解决工作中的有关困难和问题。为建立科学、统一、全面、协调的产业园区统计监测制度和信息管理制度,切实加强对该项工作的组织和协调,有效推动该项工作的顺利开展。

 

(二)明确责任。各级、各部门要按照“统一制度、部门分工、各负其责、信息共享”的原则,形成相互配合的协调工作机制。省统计局是该项工作的业务主管单位,负责全省产业园区统计报表制度的制定和统计数据的发布,园区统计人员的业务培训,各项统计业务工作的具体实施。各部门尤其是省发改委和省经委要给予大力支持和协调指导。省经委要加大对园区统计基础建设的投入,提高园区综合统计能力,要负责尽快建立全省统一技术、分工协作高效运行的园区统计工作系统管理平台。各市(州)政府要按属地管理原则,认真组织实施好本行政区域内的产业园区统计监测工作。

 

(三)夯实基础。各产业园区要落实园区统计责任,配备与统计工作相适应的统计人员。各级统计局和经委要明确承担该项工作的职能处室,加强统计力量,落实专门人员负责该项工作。各级财政对产业园区、各级统计部门开展园区统计所需要的业务工作经费给予积极支持,确保工作的顺利开展。

 

(四)强化考核。为确保全省产业园区统计监测工作的顺利开展,各级政府要将产业园区统计监测工作纳入目标管理,省统计局要加强对各地开展产业园区统计监测工作的督促指导。

 

四川省统计局  四川省经济委员会

四川省发展和改革委员会 

 二○○九年十月十三日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助