四川省统计局

政府信息公开

关于建立和完善四川省城乡居民住户统计调查制度的通知

发布时间:2013-11-22

川统计[2008]29号

 

各市(州)、县(市、区)统计局、财政局:

 

为了客观、真实、全面地掌握城乡居民生活现状及其变化情况,以满足进一步改善民生的需要,按照省政府《关于印发<县域经济发展激励奖励暂行办法>的通知》(川府发[2008]9号文件)规定,经研究决定建立并完善《四川省城乡居民收支调查统计制度》。现将有关事项通知如下:

 

一、调查工作的组织实施

 

全省21个市(州)、181个县(市、区)均要按照全省统一方案,建立并完善城乡居民收支统计调查制度。具体调查工作的组织实施由市(州)、县(市、区)统计局负责。

 

二、调查工作的业务技术要求

 

(一)全省制定统一的调查方案

 

省统计局根据国家统计局2008年城乡居民住户调查方案,在统计指标设置、指标解释、统计分类和编码、调查方式、统计流程、数据处理等方面都按照国家的统计标准制定全省统一的调查方案(实施方案另发)。各市(州)、县(市、区)统计局必须严格执行。鉴于国家统计局四川调查总队已经在部分县(市、区)开展了城乡居民收支调查工作,本着信息资源共享和不重复调查的原则,县(市、区)统计局要充分利用县(市、区)调查队的资料。

 

(二)调查规模、调查频率及调查方式

 

为了确保调查资料对县(市、区)基本有代表性,各县(市、区)要按照城乡居民住户的一定比例抽取调查户,具体户数在实施方案中体现;调查频率为每季调查一次;调查方式采用城乡居民家庭日记帐方法收集资料。

 

(三)调查的主要统计指标

 

调查指标与国家统计局制定的城乡居民住户调查指标设置一致。包括城乡居民家庭及家庭成员现金收入、实物收入、借贷收入和居民家庭支出等情况。

 

(四)调查工作的时间安排

 

2008年4月底前,省统计局制订出城乡住户调查方案并征求意见后印发;5月20日前,完成市、县业务人员培训工作;6月10日前,各县(市、区)完成摸底工作;6月20日前,完成调查户抽选工作;6月20日前,完成数据处理程序的编制、调试和下发工作。调查工作从第三季度开始,被抽中调查户从7月1日开始记帐,调查员每月向调查户收发记帐本并进行数据审核、编码和录入等。

 

三、工作条件保障

 

调查工作人员配备、经费和物资采取分级解决的原则。调查业务人员和调查员由各市(州)、县(市、区)统计局选调、调剂或聘用解决;开展调查工作所需经费由市、县财政部门解决,并列入财政预算,以确保调查工作的顺利开展。

 

四、调查数据的上报与发布

 

各县(市、区)统计局负责调查户数据的收集、录入和审核;市(州)统计局负责辖区内县(市、区)调查资料的审核;省统计局负责各县(市、区)调查资料的复核,并及时反馈和发布县(市、区)调查资料。凡未经省统计局审定,各地不得擅自发布城乡居民收支调查数据。

 

五、有关要求

 

凡未按本通知要求及时开展城乡居民收支统计调查的县(市、区),不纳入全省县域经济发展考核奖励范围。

 

四川省统计局  四川省财政厅

二00八年四月八日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助