四川省统计局

政府信息公开

关于进一步加强农村贫困监测工作的通知

发布时间:2013-11-22

川统计发[2006]35号

 

各扶贫开发工作重点县(市、区)统计局、调查队、扶贫开发工作领导小组办公室:

 

为了全面落实十六届五中全会、中央和省委农村工作会议精神,及时反映农村贫困状况、准确把握贫困趋势和原因、客观评估扶贫成效,根据《国家统计局、国务院扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强农村贫困监测工作的通知》(国统字[2006]62号)精神,四川省统计局、国家统计局四川调查总队、四川省扶贫开发领导小组办公室决定进一步加强农村贫困监测工作。现提出如下要求:

 

一、稳定队伍,加强协调,切实做好农村贫困监测组织保障工作

 

首先,要充分认识贫困监测工作的重要性。进一步缓解农村贫困、缩小城乡差距、加快贫困地区发展是全面建设小康社会和社会主义新农村建设的客观要求。重视和加强贫困监测工作,有利于落实科学发展观,有利于建设和谐社会,有利于制定农村经济发展政策,有利于做好新时期农村扶贫开发工作。各扶贫开发工作重点县人民政府要高度重视贫困监测工作,把扶贫监测工作列为政府统计工作重点之一。第二,要保持贫困监测调查队伍的稳定。承担农村贫困监测工作任务的各级统计部门要配备专业骨干,定岗定人,有人员交流的单位要做好交接工作,确保工作衔接。第三,各级统计局、调查队和扶贫办要加强协调,密切合作,为做好农村贫困监测工作提供组织保障和创造必要条件;各级扶贫办要从监测工作的需要出发,积极给予支持和配合;各级统计局、调查队要本着监测工作服务于扶贫开发的宗旨,及时提供相关数据、资料、信息。

 

二、加强基础工作和制度管理,进一步提高贫困监测数据质量

 

各地要严格执行全国农村贫困监测制度,规范调查,进一步抓好网点和调查队伍建设,确保网点的稳定性和代表性,千方百计增强调查人员的责任意识,提高调查对象的积极性,进一步提高源头数据质量。要加强业务培训,不断提高数据采集、处理、分析能力,保质保量地完成贫困监测任务。

 

三、加强分析研究和信息共享,为政策制定提供优质服务

 

各地要围绕扶贫工作,充分利用贫困监测调查基础数据,深入基层了解贫困特点和原因,积极开展分析研究和咨询工作。要加强贫困监测部门信息共享,提高数据的时效性,扶贫办要及时向统计部门提供相关信息,统计局、调查队要及时向扶贫办提供监测结果,共同做好监测工作。

 

四川省统计局  国家统计局四川调查总队

四川省扶贫开发领导小组办公室

二00六年四月二十九日

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助