统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

研发经费快速增长 投入强度稳步提升—《2019年四川省科技经费投入统计公报》解读

发布时间:2020-09-02 文章来源:社会科技处

2019年四川省科技经费投入统计公报

四川省统计局社科处处长 李力

(2020年9月2日)

日前,四川省统计局、四川省科学技术厅联合发布了《2019年四川省科技经费投入统计公报》,四川省统计局社会科技统计处处长李力对此进行了解读。

一、研究与试验发展(R&D)经费总量保持快速增长,投入强度稳步提升

《公报》数据显示,2019年我省R&D经费投入总量为871亿元,首次突破800亿元大关,比上年增加133.9亿元,增长18.2%,增速比上年高2.6个百分点、比全国高3.8个百分点,连续多年保持快速增长,总量排全国第8位、西部第1位。R&D经费投入强度(R&D经费与GDP之比)为1.87%,比上年提高0.15个百分点,创历史新高,与全国平均水平的差距进一步缩小。

我省R&D经费投入再创新高得益于政策环境的不断优化,一系列鼓励和支持科技创新活动的政策取得良好效果。据对规上工业企业进行调查,2019年享受研发费用加计扣除减免政策的企业为973家,实际减免税22.2亿元,分别比上年增长55.4%和43%;企业对加计扣除减免税和高新技术企业减免税的认可度[1]分别达到94.1%和97.9%,分别比上年提高2.6个和3.4个百分点。2019年,我省首次实施企业研发费用投入后补助政策,引导企业加大投入力度,取得了较好初步成效。

二、R&D投入结构继续优化,资源聚集效应凸显

(一)企业投入主体地位稳固。随着大众创业万众创新和创新驱动发展战略的纵深推进,企业开展R&D活动的热情进一步激发。2019年,各类企业R&D经费支出497.7亿元,增长16.9%,增速比全国高5.8个百分点,占全省R&D经费的比重为57.8%,对全省R&D经费增长的贡献达53.7%。其中规模以上工业企业R&D经费387.9亿元,比上年增长13.3%,增速比全国平均增速高6.5个百分点;投入强度(R&D经费与营业收入之比)为0.88%,比上年提高0.06个百分点。在规模以上工业中,高技术制造业R&D经费134.8亿元,投入强度为1.75%;装备制造业R&D经费182.5亿元,投入强度为1.26%。企业R&D经费投入强度的稳步提高为推动高质量发展奠定坚实基础。

(二)用于原始创新的基础研究经费投入快速增长。按R&D活动类型分,R&D经费可以分为基础研究、应用研究和试验发展。基础研究是科学技术发展的根基,加强基础研究是提升原始创新能力的重要途径。2019年我省基础研究经费51.2亿元,增长27.5%;基础研究经费占比为5.9%,比上年提高0.5个百分点。其中,高等院校和科研机构分别投入基础研究经费24.8亿元和22.2亿元,分别占全部基础研究经费的43.4%和48.5%,是我省基础研究的主要执行主体。

(三)区域发展战略成效显著。在“一干多支”战略引领下,“主干”强力支撑,“多支”各有亮点。2019年,成都平原经济区投入R&D经费749.6亿元,增长17.3%,其中成都投入R&D经费452.5亿元,增长15.4%,占全省比重达52%,创新“高地”和“压舱石”作用明显。川南经济区、川东北经济区、攀西经济区和川西北生态示范区R&D经费投入分别为66.3亿元、34.5亿元、18.9亿元和1.6亿元,分别比上年增长24.1%、40.4%、1%和16.3%。成德眉资共投入R&D经费528.9亿元,增长15.8%,占全省比重比上年提高1.1个百分点,支撑牵引作用明显。

分地区看,R&D经费投入超过10亿元的地区有10个,分别为成都、绵阳、德阳、宜宾、乐山、攀枝花、泸州、自贡、南充和内江,比上年新增1个地区,这10个地区的R&D经费占全省R&D经费总量的比重为92.3%。R&D经费投入强度超过全省平均水平的地区有3个,分别是绵阳、德阳和成都。泸州、德阳、绵阳、乐山、南充、宜宾和达州等7个区域中心城市R&D经费投入均保持两位数增长,总量达到338.9亿元,增长21.7%,在所属区域起到了较好引领示范作用。

三、持续引导加大R&D投入力度,增强科技创新综合实力

引导全社会加大R&D投入,是落实创新驱动发展战略的重要举措,也是加快建成创新型省份、支撑经济高质量发展的关键因素。近年来,我省R&D经费总量和投入强度呈现不断上升态势,与全省经济社会发展水平比较吻合,科技创新正在成为驱动我省转型发展、高质量发展的重要力量。

同时也要看到,我省R&D经费总量和投入强度与东部发达地区和全国平均水平相比还有较大差距,科技创新资源分布不均衡问题比较突出;企业R&D经费占全社会的比重不够高,产业关键技术“卡脖子”问题仍然突出,制造业仍然处于产业链、价值链的中低端,产业核心竞争力不强,具有重大影响力的创新型大企业数量偏少。按照《四川省“十三五”科技创新规划》,到2020年我国R&D经费投入强度要达到2.0%,实现这一目标存在一定困难,还需持续加大财政支持力度,推动各项支持政策落实落细,发挥好政府投入对全社会R&D投入的引导和拉动作用,实现对关键技术和核心领域的精准支持;拓宽经费投入渠道,鼓励社会各界增加R&D经费投入,稳定支持基础研究和应用研究,开创多元化投入新局面;营造良好学术生态和创新环境,深化科研管理和考评机制改革,进一步提高科研人员主动性和自主权,不断提高R&D产出质量和效率。

[1]政策认可度指享受该政策企业中,认为该政策对本企业开展创新活动影响程度为“效果明显”的企业占比。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号