统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

李花菊:社会总资产不等于家庭总财富

发布时间:2020-06-01 文章来源:

近日,“中国总资产”、“户均总资产”成为网络热议话题。这里的“中国总资产”涵义到底是什么?是否如一些网友所说代表了居民占有的财富?针对社会关心关注的问题,我们结合中国社会科学院发布的资产负债表及相关数据,进行简要说明,希望有助于大家进一步了解资产负债核算、正确理解“中国总资产”及家庭财富等相关问题。

一、总资产是全社会资产总和,不全是居民家庭资产

按照国际标准,国家资产负债表一般按机构部门进行编制。我国资产负债表按非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门和住户部门分别核算资产和负债,其中资产又分为金融资产和非金融资产。因此,国家资产负债表中的总资产是4个机构部门金融资产和非金融资产的总和,而不仅是居民的家庭资产。而且,国民经济核算中的住户部门还包括个体工商户,所以住户部门资产只能作为居民家庭资产的近似。据中国社会科学院相关研究成果[1]2016年总资产为1211万亿元,这些资产既包括房屋建筑物、机器设备,也包括基础设施如铁路、公路、桥梁,还包括银行存款、有价证券等。其中,住户部门总资产358万亿元,占总资产的30%;非金融企业部门总资产340万亿元,占总资产的28%;金融机构部门总资产367万亿元,占总资产的30%;政府部门总资产146万亿元,占总资产的12%

二、总资产不是净资产,扣除负债才是净资产

国家资产负债表中的资产分为金融资产和非金融资产,按照一般核算原则,每项金融资产都有对应的负债方,比如个人或企业在银行的存款,既是个人或企业的资产,同时又是银行的负债。因此总资产不等同于净资产,总资产减去负债后才是国民净资产。据中国社会科学院相关研究成果,2016年总资产为1211万亿元,负债773万亿元,由此计算净资产为437万亿元。其中,住户部门总资产为358万亿元,负债(主要为银行贷款)为39万亿元,净资产为319万亿元。

三、总资产是存量核算,而不是流量核算

各种统计核算指标大致可以分为三类,一种是流量,一种是存量,还有一种是增量。简要来说,流量核算是为了描述一段时期内发生的经济活动,存量核算则是为了描述某一时间点上的各种生产活动赖以存在的经济基础,增量核算则是描述一段时间内所增加的经济活动。比如,国内生产总值(GDP)就是一种流量核算,它衡量一段时间(一般分为季度和年度)内国民经济生产的各种货物和服务的价值;而对生产这些货物或服务的各种生产要素,比如企业房屋和机器设备等资产的核算就是存量核算;GDP增长率则是增量核算的结果。总资产规模与经济发展水平息息相关,因为资产是生产活动的基础,各国总资产规模与其GDP之间有非常密切的关系,一般地,GDP高的国家也对应较高的总资产,比如根据美国商务部公布的数据,2019年美国总资产超过360万亿美元,折合人民币近2600万亿元。

党的十八届三中全会提出编制全国和地方资产负债表的重要任务,体现了党中央对国家和地方资产负债状况的高度重视,也反映了宏观管理对摸清资产负债状况“家底”的需求。近年来,国家统计局积极组织研究编制全国和地方资产负债表,并作为三大国民经济核算改革之一,不断丰富夯实资料来源,完善改进核算方法,加强深化分析研究,推动开展相关工作,已形成初步结果。未来,国家统计局将继续研究国内外有关编制技术,结合我国经济特点,充分利用第四次全国经济普查资料,编制全国和地方资产负债表,更加准确反映我国资产负债情况,更好发挥资产负债表在摸清“家底”、推进改革方面的巨大作用。

注:[1]见《中国国家资产负债表2018》,中国社会科学出版社。

(来源:国家统计局  作者系国家统计局核算司高级统计师)

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号