统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2020年2月中国采购经理指数

发布时间:2020-03-02 文章来源:

受疫情冲击2月份采购经理指数明显回落 

当前企业复工率回升较快 将推动3月份采购经理指数上升 

  

——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读20202月中国采购经理指数 

  

  2020229日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。 

  

  20202月份,中国采购经理指数受新冠肺炎疫情影响较大,制造业PMI35.7%,比上月下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点。同时调查结果显示,随着党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展,目前企业复工率回升较快,生产经营活动正有序恢复。截至225日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为78.9%,其中大中型制造业企业达到85.6% 

  

  一、制造业采购经理指数明显收缩 

  

  2月份,受疫情影响,制造业PMI35.7%,较上月大幅回落。本月制造业PMI主要特点:一是保障基本民生的行业受影响相对较小。本月制造业21个行业PMI均落入收缩区间,但各行业受影响程度不同。其中,化学纤维、通用设备、专用设备、汽车等行业PMI落至30.0%以下;在稳产保供政策支持下,保障人民群众基本生活需求的农副食品加工、食品及酒饮料精制茶等行业PMI保持在42.0%以上,提供卫生健康与医疗保障的医药制造业PMI39.7%,均高于制造业总体水平,受影响相对较小。二是新订单指数下降幅度小于生产指数。生产指数和新订单指数分别为27.8%29.3%,比上月回落23.522.1个百分点,新订单指数高于生产指数1.5个百分点,表明制造业需求情况相对较好。调查的21个行业中,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、医药等15个行业新订单指数高于生产指数,尤其是农副食品加工业新订单指数仍处于扩张区间。三是制造业进出口压力加大。新出口订单指数和进口指数分别为28.7%31.9%,较上月下降20.017.1个百分点。部分调查企业反映,受疫情影响,订单取消、延迟交货等情况有所增加。四是大、中、小型企业PMI普遍回落。大、中、小型企业PMI分别为36.3%35.5%34.1%,比上月下降14.114.614.5个百分点。 

  

  二、非制造业商务活动指数降至临界点下 

  

  2月份,非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点,受疫情冲击较为严重。 

  

  服务业景气回落。服务业商务活动指数为30.1%,比上月下降23.0个百分点。在调查的21个行业中,有19个行业的商务活动指数位于收缩区间,但金融业商务活动指数为50.1%,继续保持在扩张区间,对疫情防控和经济社会发展发挥了重要作用。电信、互联网软件行业商务活动指数虽有所回落,但在云办公、在线教育和远程医疗等新业态新技术的支撑下,明显好于服务业总体水平,分别高于服务业商务活动指数13.211.3个百分点。交通运输、住宿餐饮、旅游、居民服务等人员聚集性较强的消费行业需求骤减,商务活动指数均落至20.0%以下。 

  

  建筑业生产经营活动放缓。建筑业商务活动指数和新订单指数分别为26.6%23.8%,较上月下降33.130.0个百分点。从市场预期看,业务活动预期指数为41.8%,较上月下降22.6个百分点,但其中土木工程建筑业业务活动预期指数为51.8%,保持在临界点以上,表明相关企业对行业恢复发展有信心。 

  

  三、当前企业复工率回升较快,将推动3月份采购经理指数上升 

  

  2月份,综合PMI产出指数为28.9%,比上月回落24.1个百分点,我国企业生产经营活动大幅放缓。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为27.8%29.6% 

  

  尽管新冠肺炎疫情在短期内对我国企业生产经营活动造成较大冲击,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,目前疫情得到初步遏制,给生产带来的负面影响正在逐步减弱,企业复工率回升较快,市场信心稳步恢复。采购经理调查显示,大中型企业3月底复工率将升至90.8%,其中制造业为94.7%,分别比当前上升11.99.1个百分点。近期针对疫情出台的减税降费、金融服务、租金减免、稳岗就业补助,特别是支持中小微企业渡难关等一系列政策措施逐步落实,将有效纾解疫情给企业生产经营带来的困难,进一步提振企业信心,加快企业复工复产步伐,预计3月份我国采购经理指数将会改善。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号