统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>规范性文件

广安市统计局关于印发《广安市2020年统计工作要点》的通知

发布时间:2020-07-27 文章来源:广安市统计局

各区市县统计局,广安市经开区商务统计局,枣山物流园区经济发展投资促进局,协兴生态旅游园区经济发展和旅游局,华蓥山旅游文化景区经济发展局,市局各科室(支队、中心、队):

现将《广安市2020年统计工作要点》印发你们,请结合实际,认真研究,遵照执行。

广安市统计局

2020年2月28日

广安市2020年统计工作要点

2020年全市统计工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委五届九次全会和全国全省统计工作会议精神,以推进统计治理体系建设为核心,扎实抓好党的建设、第七次全国人口普查、统计改革、基层基础、依法统计、优质服务等重点工作,不断提高统计数据质量和统计公信力,为决胜全面建成小康社会、助推广安经济高质量发展提供坚强的统计保障。

一、坚定“严”的决心,深入推进党的建设

始终把党的建设摆在首位,落实全面从严治党要求。推进统计治理体系建设,严惩统计造假、弄虚作假、以数谋私等统计领域的腐败问题;叫响“求是淬党性.数海铸忠诚”统计党建品牌,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两转一提一抓”活动成果。

(一)强化党的领导。深入贯彻落实加强党对统计工作的领导,积极推动党委(党组)统揽统计工作的制度机制。主动加强向地方党委政府汇报统计工作,切实研究解决统计改革和发展中的重大问题,确保市委市政府和省统计局决策部署不折不扣落到实处。

(二)抓实政治学习。把政治建设摆在首位,从细从实制定2020年党建工作要点,推行“党建+”模式,强化党建与统建深度融合。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神、省委十一届六次全会精神和市委五届九次全会精神以及省委省政府、国家统计局关于统计工作的决策部署,每月安排集中学习至少1次,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。

(三)严格党内生活。严格执行党内政治生活制度,认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”决策等制度。继续推行全员抓党建工作法,实施党员动态积分管理和挂图作战,严格落实“三会一课”、组织生活、主题党日等制度,党员每人上党课1次以上。扎实开展机关党组织和党员“双报到”工作。

(四)加强队伍建设。严格落实党组主体责任,扎实推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定、省委省政府十项和市委市政府十一项规定精神及其实施细则,压紧压实责任。强化人、财、物、数监管,认真履行市委反腐败协调小组成员单位职责,深入开展廉洁建设和反腐败斗争,切实加强党内监督,严格执纪问责,打造廉洁统计。坚持问题导向,认真自查自纠,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,赌博敛财、带病提拔、利用地方土特产资源谋取私利整治等活动。持续抓好结对帮扶,巩固脱贫攻坚成效。

(五)抓牢意识形态。严格执行《中共广安市统计局党组意识形态工作责任制实施办法》,局党组每年至少2次专题研究意识形态工作,每半年向上级党组织报告1次意识形态领域的情况,并将其纳入民主生活会和述职报告的重要内容。

(六)创新统计文化。办好第八届广安统计调查系统运动会,积极参加市直机关运动会。推动党带群团工作,工会、团委、妇委会各开展活动不少于2次。选准文化建设载体,完善文化建设阵地,打造文化建设氛围,提炼统计文化精神,以精神来凝聚共识、武装头脑。

(七)抓好疫情防控。全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控各项工作,按照市委“33456”要求,做好干部职工防护和小区值守工作,确保控制疫情取得全面胜利。

二、把牢“实”的要求,扎实开展人口普查

认真贯彻落实国务院、省政府关于第七次人口普查的统一部署,正确认识人口普查面临的新形势新任务新要求,市、县、乡三级联动,狠抓机构、人员、经费、责任、措施、物资、宣传“七落实”,做好清查摸底、试点培训工作,确保2020年11月1日入户登记如期开展。

(八)做好前期工作。一是及时组建机构。2月底前完成市级,3月底前完成县级普查机构组建。二是落实普查经费。主动与财政部门沟通衔接,按照满足工作需要、确保普查顺利完成的原则落实市本级普查经费,努力为各区市县落实普查经费创造条件、争取支持。三是抓好“两员”选聘和业务培训。探索专业化队伍攻坚模式,认真研究“两员”选调和招聘途径,配齐配足人员力量,建立健全普查人员培训体系,层层启动、精心组织开展“两员”培训。四是深入宣传发动。全力配合市委宣传部和市级主流媒体搭建普查宣传工作平台,充分利用传统媒体和信息化传播手段,有计划、分步骤地宣传人口普查,营造良好舆论氛围,做到人口普查家喻户晓、人人皆知。五是提早做好设备准备和数据处理环境建设。组织区市县做好存量电子采集设备清理,根据需要适当补充购置,确保每个普查区(村、居委会)至少配备1台PAD。做好数据审核、比对、验收、汇总等处理工作的设备保障,确保人口普查数据安全。

(九)开展综合试点。到已经开展省级专项试点工作的地区对标学习先进经验,为4—6月省、市、县三级开展综合试点做好准备。试点期间,深入学习贯彻人口普查方案及各项工作细则,了解体验普查全流程,锻炼和培训普查队伍,把矛盾和问题化解在正式普查登记之前。

(十)强化牵头揽总。遵循“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的工作机制,加强与公安、卫生、民政、人社等部门的沟通和协调,确保工作方案与国家步调保持一致,且有利于相关部门开展工作和普查成果的应用,以100%入户摸底和登记数据为基础,发挥和彰显统计入户调查的特殊优势。与此同时,扎实做好“四经普”数据公报发布、普查数据深度开发应用等后续工作。

三、坚守“改”的担当,深化统计改革创新

聚焦统计发展新形势新任务,树牢大局意识,进一步转变思维观念,牢固树立正确的政绩观、发展观和速度观,深化统计改革创新。

(十一)认真贯彻统计方法制度改革。一是全面实施地区生产总值统一核算改革。按照全省统一部署,全面实施市县地区生产总值统一核算工作,确保市县GDP数据在“总量、结构、速度”上的完全衔接。同时做好历史数据修订,通过修订既要实现历史数据可比,又要实现省市县三级基本衔接。二是积极稳妥推进“一套表”单位管理、劳动工资、投资等专业统计制度改革。

(十二)健全完善统计监测评价体系。围绕“341”现代工业产业体系、乡村振兴和小微企业统计等重点领域,健全完善统计监测体系。改进完善推动高质量发展和新发展理念统计体系,加强和完善能源统计监测评价工作,建立健全农业、制造业、服务业高质量发展统计监测制度。

四、夯实“准”的基础,强化统计基层建设

全面实施统计基层基础规范化建设规划,上下联动、部门协同、企业互动,在机构、人员和经费保障上抓落实,在健全统计记录、统计台账和统计账表上下功夫,在加强企业内控监管上做文章,加强统计治理,夯实发展根基。

(十三)健全完善统计防控体系。建立健全基层统计治理和机关内控管理制度,推动形成“不敢假、不能假、不想假”的统计生态。坚持党管干部原则,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关,加大对优秀年轻干部培养和选拔使用,为提高统计治理能力提供人才机制保障。

(十四)探索建立统计监督体系。加强对统计监督、统计治理、内控管理制度的执行监督,切实把统计监督和制度执行监督贯穿基层统计治理、机关内控管理各方面全过程,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象,确保制度时时生威、处处有效。

(十五)夯实完善统计基础体系。加强统计发展基础建设,大力推进统计信息化、企业统计和基本单位名录库等规范化、标准化、专业化建设。强化部门统计指导管理,做好地方统计调查项目管理,大力推进部门统计数据、行政记录等资源共享,深化与部门会商研判经济形势机制。夯实统计基层基础,加大对基层统计机构、队伍、经费等支持保障力度,着力提升基层统计工作水平、工作效率和数据质量。

五、保持“真”的常态,多方推进依法统计

坚决依法履行统计法定职责,严格落实依法管统治统的政治责任,严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和主体责任,切实维护统计工作独立性。

(十六)加强法制宣传。抓住党政领导干部关键群体,积极推动各级各部门抓好统计法律法规学习,并将统计法律法规纳入党校(行政学院)培训内容,确保乡科级以上领导干部及国有企业、社会团体主要负责人全覆盖。加大向社会公众的统计法律法规宣传力度,让社会公众知晓统计数据生产流程及相关统计方法制度,营造社会公众配合支持统计工作的良好氛围。

(十七)强化风险管控。进一步落实市、县“三查”、“三管”工作责任,做好统计数据防错纠错工作,提高数据真实性。按月、按季召集区市县(园区)对大要统计数据进行集中公开评审,努力提高统计数据支撑性。坚决依法整治以“数”谋权、以“数”谋私问题,扎实开展统计造假专项整治、统计督察问题整改和“回头看”、统计工作约谈、“双随机”抽查、联网直报巡查。坚决依法曝光典型统计违纪违法案例案件,强化统计法纪利剑震慑作用,依法公示统计失信企业。

(十八)提升执法水平。一是加强统计执法队伍建设。督促区市县统计部门有效解决统计执法人员和统计法制人员混岗问题,切实规范执法行为,消除执法检查过程中既当运动员又当裁判员现象。二是强力推进执法监督工作。加强统计执法事前、事中、事后全过程监督,不断规范统计执法检查行为,努力提高统计执法案卷质量。三是严查统计违纪违法行为。坚持“防范和惩治并重、惩戒与教育并进”原则,进一步加大对统计造假、弄虚作假等统计违法行为的惩处力度,依法追究相关责任人员责任,不断提升统计数据质量。

六、下足“优”的实功,全面提升统计服务

认真贯彻新发展理念,充分发挥统计“数库”、“智库”和参谋助手作用,围绕“稳”、“进”、“好”经济社会发展成效,积极为党委政府科学决策提供精准统计服务。

(十九)加强统计分析研究。强化经济运行调度,每月集中研究全市经济运行情况,发掘亮点和新增长点,分析存在的困难、提出需要协调解决的问题。加强对宏观经济运行的监测和各重点产业的调研分析,及时提供统计分析报告,全年撰写经济分析及调研报告不少于50篇。

(二十)提供优质统计信息。加大微观数据开放开发应用力度,提升《统计年鉴》《统计月报》等统计产品质量,更好服务社会公众、调查对象。加强统计政策数据解读,综合运用政府门户网站、统计官网、“广安统计”微信公众号等新媒体,做好统计宣传和政府信息公开工作。办好“统计开放日”活动,开好经济形势新闻发布会,加强统计舆情应对。

(二十一)做好社情民意调查。准确把握好“稳中求进、长期向好、积极进取”的经济发展大势,聚焦发展重点、改革难点、民生痛点,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、社会民生等重点工作,有针对性开展社情民意调查,客观真实反映重点工作实施效果以及存在的问题,切实为全市重点工作推进提供统计服务保障。同时,努力适应统计工作新形势新要求,继续做好脱贫攻坚、政务管理、人事管理、财务管理、组织网宣、后勤保障、综治维稳、档案保密、创文创卫等工作。

(来源:广安市统计局)

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号