统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>>>最新发布

省委第六巡视组巡视四川省统计局党组工作动员会召开

发布时间:2020-08-25 文章来源:办公室

根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年8月24日,省委第六巡视组巡视省统计局党组工作动员会召开。受省委第六巡视组组长黄林委托,省委第六巡视组副组长梁杰鸿在会前主持召开与省统计局党组书记、局长范毅的见面沟通会。动员会上,梁杰鸿就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇就配合做好巡视工作提出要求。范毅主持会议并作表态讲话。 

省委第六巡视组副组长及有关同志,省委巡视办有关同志,省统计局党组领导班子成员,其他在职副厅以上领导干部,省纪委监委派驻纪检监察组负责人,省统计局内设机构和直属单位主要负责人参加会议。 

梁杰鸿指出,巡视是党内监督的战略性制度安排。这次安排对省统计局党组开展巡视,充分体现了省委对统计工作的高度重视和殷切期望。巡视组将认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,突出政治监督,把“两个维护”作为根本任务;紧扣职责使命,督促落实中央和省委重大决策部署;坚持问题导向,发挥巡视政治“探照灯”“显微镜”作用;坚守人民立场,推动解决关系基层和群众切身利益的实际问题。此次巡视将紧盯“四个落实”开展监督。一是监督检查党组贯彻落实党的路线方针政策及党中央和省委重大决策部署情况。重点看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,特别是习近平总书记来川视察重要讲话精神和对四川工作系列重要指示批示要求贯彻落实情况;加强党的政治建设情况,党组发挥职能作用情况;贯彻落实党中央和省委重大决策部署情况,防范化解重大风险情况;意识形态工作责任制落实情况。二是监督检查党组落实全面从严治党战略部署情况。重点看落实主体责任情况,纪检监察机构落实监督责任情况,领导干部廉洁从政情况,机关作风建设特别是整治形式主义、官僚主义情况。三是监督检查党组落实新时代党的组织路线情况。重点看领导班子建设情况,选人用人和干部队伍建设情况,机关党建和基层党建情况,干部担当作为情况。四是监督检查党组落实巡视等监督发现问题和主题教育整改情况。重点看落实整改主体责任情况,纪检监察机构落实整改监督责任情况,整改实效和建立长效机制情况。 

顾勇指出,省统计局党组要深刻认识省委巡视的政治性、严肃性,以鲜明的政治态度,高度的政治自觉,积极配合省委巡视,全面接受政治体检。一是深刻认识对省直部门(单位)开展巡视的重大意义,切实增强做好巡视监督的责任感使命感。深刻认识省委巡视是对树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,是推动履行职能职责、落实改革发展各项任务的重要举措,是推进全面从严治党、落实主体责任和监督责任的有力抓手。二是强化政治监督,全面贯彻中央巡视工作方针。聚焦政治忠诚,坚定不移加强党的全面领导;聚焦政治担当,持之以恒抓好党的建设;聚焦职责使命,保障重大决策部署落地见效;聚焦“四风”问题,驰而不息正风肃纪。三是加强协作配合,同心协力共同完成好省委部署的巡视任务。省统计局党员干部要把接受巡视作为对自身党性原则的一次检验,实事求是反映情况;省统计局党组要切实担负主体责任,严格执行纪律规定,为省委巡视组顺利开展工作提供保障,确保此次巡视工作圆满完成。 

范毅表示,顾勇主任、梁杰鸿副组长的讲话充分体现了中央、省委关于巡视工作的新部署新要求,特别是顾勇主任的讲话深刻阐释了巡视工作政治性、严肃性的深邃内涵,具有很强的思想性、指导性和针对性。省统计局党组将认真学习、深刻领会,结合统计工作实际抓好贯彻落实。范毅代表省统计局党组表态:一是提高政治站位,充分认识巡视工作重大意义。要提高政治站位,切实增强接受监督、支持巡视工作的自觉性和主动性。二是坚持实事求是,全力支持配合巡视工作。要把接受监督检查作为一种政治担当和行动自觉,坚持实事求是,客观真实反映党组工作实际情况。三是强化统筹安排,主动对接服务巡视工作。要强化主动意识和服务意识,全力配合巡视工作,确保巡视工作高效推进。四是勇于担当作为,认真做好巡视反馈意见整改。要以高度的政治担当,落实巡视反馈意见全面整改工作,切实将巡视整改成果转化为统计改革发展的驱动力。 

据悉,省委巡视组将在省统计局工作38天。巡视期间(8月24日—9月30日)分别设专门值班电话:18200309812,电子信箱:scxs6z0001@sina.com,邮政信箱:四川省成都市A065号信箱,并在局办公区机关食堂出口(成都市二环路西一段108号)、成都泰蒙斯酒店B座南门一楼入口处(成都市天府四街199号长虹科技大厦B座)设置了巡视意见箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省统计局领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省统计局和有关部门认真处理。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号